Братство Трезвения об обете трезвения

Раба Божия Татьяна

Я принимала обет как созависимая. Супруг страдал алкогольной зависимостью. Через это обстоятельство явилась милость Господня – я стала жить церковной жизнью, стала прихожанкой нашего Николо-Георгиевского храма. Пыталась разобраться с происходящим. Жизнь изменилась: таинства Церкви, по субботам – акафист пред иконой Богородицы “Неупивая чаша”, внимательный взгляд и пересмотр своего поведения. Штудировала всю имеющуюся литературу по теме зависимости из нашей приходской библиотеки. Особое утешение – беседы с о. Николаем Колядой (настоятелем). Он находил удивительно нужные слова поддержки. Например, в первой беседе говорю:

- Батюшка, муж занимает …(такую-то) должность. Пьет. Стыд какой. Его весь город знает и видит пьяным.

- Так ведь грех не взирает на должности. Не щадит никого. И министры пьют, – рассуждал в ответ батюшка. Помню, Рождественским постом читала ежедневно Акафист образу Богородицы “Неупивая чаша”. Решила совместить еще и “приятное с полезным”: молиться и обруч крутить при этом. Господь один ведает своеобразную чистоту тех намерений: я на тот момент и знать не знала о благоговейном поведении во время молитвы, во время разговора с Самим Богом. Как же в ответ “крутило” пьяного супруга – он вызывал “на меня” психбригаду. А если пропускала пару раз за пост чтение акафиста (например, дежурство на работе оказывалось сложным), то почему-то именно на следующий день муж приходил домой нетрезвым… И я приняла обет трезвости. Я просто не могла поступить иначе. Как еще можно было на тот момент поддержать ДЕЛОМ, не только словом.

Раба Божия Любовь

Пьянство – это омут, в котором тонут юноши, безумно губя цвет и свежесть своих душевных и телесных сил, забыв благодарность к родителям и педагогам. В этом омуте оказался и мой сын. Пройдя кабинеты психологов, наркологов, психоневрологов, комнату милиции и всё безрезультатно, я пришла в храм, к Богу. И только здесь, в храме, я поняла, что это я сама, своим личным примером, помогла сыну стать пьяницей. Ведь с водкой на столе встречали сына из роддома, с водкой отмечали радостный пир после крестин, и ни один домашний праздник не обходился без водки. Мой сын впервые увидел рюмку не в руках у пьяного друга, а у меня в руках. Именно с меня, «культурно» пьющей и говорящий красивые тосты, мой сын взял пример. Наверное, он хотел пить как я, но был слабее, и не смог удержаться.

Я поняла свою ошибку, только придя в храм.

Однажды, встречая зарю, я дала обещание Богу не пить, вообще.

С тех пор прошло семь лет, подросли мои младшие дети, которые даже не знают, что праздники можно отмечать с водкой на столе. За эти годы я никогда не пожалела о том, что отказалась от спиртного в своём доме. Детей можно научить только личным примером, а не долгими тирадами.

В этом году я впервые, в храме, дала обет Богу жить трезвой жизнью.

Отменить водку в стране – не в наших силах, но отменить её в своём собственном доме, это наша святая родительская обязанность.

Помощи Божьей всем, кто на пути к трезвому образу жизни.

Раба Божия Иулия

Мне приходится на обетах трезвения быть не по своей воле, а по долгу службы. Честно сказать, я с некоторым недоверием и непониманием относилась к принятию обета трезвения, сама я пока не принимала обет. У меня есть некоторые проблемы с алкоголем, ну наверно такие, как у многих современных нецерковных молодых людей (потому что я недавно в Церкви). Так вот, по долгу службы я была на обетах трезвения около четырех или пяти раз. Так получилось, что все эти разы были связаны с запланированными алкогольными встречами (дни рождения, празднование Нового Года и т.д.). Т.е., я приходила на обет трезвения, работала, а потом собиралась выпить в компании. Я обратила внимание, что на всех вечеринках, после обетов трезвения, я не могла пить. Вообще не могла в рот взять спиртное. Я не знаю, что происходило со мной, до сих пор я в некотором недоумении, но после обета трезвения не хочется выпивать. Это чудо!

Раба Божия Наталья

Я благодарна Богу, что узнала об обете трезвости. Обет трезвости – это личный пример трезвения для моей дочери, моего мужа. Когда ты сам не трезв, не требуй этого от других. Это свобода! Когда идешь в магазин и радуешься, что тебе это (алкоголь) не нужно. Больно за тех, кто не трезв, живет в аду и сам этого не понимает.

Раба Божия Наталья

Для меня лично принятие обета трезвости – это призывание помощи Господа в борьбе со своими страстями во-первых, и во избавление от греховной страсти моих близких во-вторых.

Раб Божий Валерий

Я пришел искать милости Божией и поддержки окончательно убедившись в собственном бессилии с греховной страстью.

www.pdf24.org    Отправить статью как PDF