Читаем вместе. Татьяна Шипошина, “Стена с ангелами”

Дорогие братья и сестры!

Мы на нашем сайте открываем новую рубрику “Читаем вместе”. В эту рубрику мы будем добавлять отзывы на книги, которые читают в нашей Приходской библиотеке.  Если вас впечатлила какая-то книга и вы хотите ее порекомендовать, то присылайте материал на электронную почту loskytr@yandex.ru или оставляйте в Приходской библиотеке библиотекарю Жанне Ивановне Пасадской.  Принимается только отзыв о книге. И вот наш первый отзыв прихожанки-читательницы Ольги Орехво на книгу повестей Татьяны Шипошиной “Стена с ангелами”.

chitaem2

Татьяна Шипошина – детский врач, удачно совмещающий медицинскую специальность с литературной деятельностью. Она родилась в семье художника, но выбрала медицину. Однако судьба позволила реализоваться её литературному таланту, и теперь в багаже автора множество опубликованных повестей и детских книг. Это книги на врачебную тематику, книги для детей и о детях, книги о подростках. Автор пишет стихи и прозу, но самый любимый жанр – повести.

Её книга повестей «Стена с ангелами» вышла в 2015 году. Три повести, собранные в книге, посвящены теме первой любви.

Первая повесть – «Стена с ангелами, или Царевна-лебедь». Герой повести – молодой человек, который впервые в жизни сталкивается со взрослыми проблемами и должен решить для себя, как поступить в трудной ситуации: смириться с разводом родителей или попытаться предотвратить его; постараться спасти любимую, но тяжело больную девушку или отступиться о неё и жить как все; быть в классе с «продвинутыми» или на ступеньку ниже, оставаясь при этом свободным. Автор ставит перед читателем множество вопросов. Что такое любовь? Какой может быть плата за эту любовь? Как выбрать дело своей жизни? Как найти взаимопонимание с родителями? Но, прежде всего, эта книга о выборе. О выборе нравственном, который может повлиять на всю дальнейшую судьбу человека.

Повесть «Поход» – рассказ о подростках, ставших взрослыми и осмысливающих то, что произошло с ними в возрасте 15-16-ти лет. В книге нет положительного героя, оба героя-соперника одинаковы. Они встречаются случайно после событий 25-летней давности и вспоминают несколько дней юношеского похода, который изменил многое не только в их жизни, но и в жизни девушки, которой были увлечены оба. Сначала сочувствуешь одному герою, потом проникаешься чувствами другого, в итоге приходишь к выводу, что безгрешных нет. Говоря словами автора, «вся наша жизнь – поход со своими подводными тропами, Золотыми-Шайтановыми воротами и бухтами. Кому достаётся Барахта, кому – Сердоликовая. А кому и Лягушачья. Но может быть и так: сегодня – Лягушачья, а завтра – Сердоликовая. Как и наоборот».
В повести «Наследство инфанта» рассказывается о юноше, которому открывается неприглядное прошлое его деда и прадеда. Молодой человек не знает, как справиться с той правдой, которую ему довелось узнать. И правда ли это на самом деле? А если правда, то как жить дальше? «Сын за отца не отвечает!» Так отвечает или нет? Вот какое наследство приберегли для тебя родственнички! Правнук предателя, внук вора, сын труса. Хорошо же наследство!» — так думает Юрка, собираясь нырнуть поглубже и … покончить с этой правдой. А вдруг всё это ложь, наговоры? И главный герой ставит перед собой цель – разобраться во всём и в любом случае, даже если всё рассказанное окажется правдой, «жить нетрусливо», «светло жить». Ведь жизнь – штука сложная, каждую минуту нам приходится решать, какой путь избрать – вверх или вниз, к любви или к предательству, к Богу или от Бога.