Что читают в приходской библиотеке?
В современное время книги играют немаловажную роль. Они как маяки в нашей жизни, которые указывают правильный путь.
Представляем вашему внимаю беседу с библиотекарем нашей приходской библиотеки Жанной Ивановной Посадской. Жанна Ивановна работает в библиотеке с 2004 года. Силами настоятеля и прихожан, и конечно Жанны Ивановны в 2014 году библиотека переехала в новое просторное помещение, которое освятил Митрополит Минский и Заславский Павел.
- Жанна Ивановна, расскажите, пожалуйста, чем интересуются ваши читатели?
- Я называю такие книги «почемучки». Это книги, в которых содержатся ответы на насущные вопросы – как вести себя в храме, как правильно участвовать в Таинствах Церкви, что такое и для чего это нужно, о устройстве церкви, как правильно молиться, для чего свеча, для чего святая вода, о соборовании и многие другие вопросы. Еще есть такие книги «Вопросы и ответы священника». То есть, люди которые спрашивают, читают эти книги и уже смелее чувствуют себя в церкви и осмотрительнее в своей духовной жизни. Это вот самое первое, что люди должны прочитать. Потом уже начинают читать художественную православную литературу, проповеди известных священников, жития и труды святых отцов, толкования.
Суеверие также трудный вопрос для многих. Это тема мучает людей, и, Слава Господу, что ответы можно найти в книгах.
- Приходилось ли вам наблюдать чудо в жизни человека от прочитанных книг? Можете ли вспомнить конкретный случай?
- Много случаев, когда книги меняют жизнь, приносят радость, украшают жизнь. Конкретный случай – это моя соседка. Она католичка. Сначала она не сильно болела, но была инвалидом. Ей католический приход очень помогал – они приносили еду, лекарства, убирались. Но когда я приходила к ней, я не видела книг. А так как я библиотекарь, и соседка знает, что я работаю в приходской православной библиотеке, то я стала приносить ей книги. Годами позже у нее была очень страшная операция и она потеряла жизненную способность и желание жить. В это трудное для нее время я принесла книгу епископа Самарского Евсевия под названием «Утешение в скорби и болезни». Помню, когда соседка ее прочитала, она прыгала на своих больных ногах и благодарила, и просила: «Жанна, приноси мне таких книг побольше, я буду читать». Соседка перечитала большую часть нашего фонда. Сейчас она мыслит православно, смотрит телеканал «Союз», читает Игнатия Брянчанинова, Осипова. То есть, она вылезла из страшной болезни. Я думаю, что какая-то лепта была вложена нашими книгами, и до сих пор она живет этим Словом. Потом к ней приходили журналисты из католической газеты и брали интервью о том, как она победила болезнь, о том, что она практически воскресла. Журналист пришел и увидел большую стопку православных книг, насторожился, спрашивает: «Ой, вы не боитесь этих книг? Это же не наши книги». Она ему отвечает: «Нет, не боюсь. Мы – христиане». Потом, когда журналист увидел Шмелева, – успокоился, говорит: «Да, да. Это классика».
- Какие специально сформированные фонды есть у вас в библиотеке?
- У нас есть детский фонд очень хорошей литературы. Для педагогов воскресных школ. Многие читатели учатся в Духовной Семинарии, приходят брать учебники – у нас тоже в достаточном количестве. Целая полка по воспитанию детей – какие игрушки покупать, во что играть с детьми, как правильно разрешать конфликты, как воцерковлять детей. Обращаются также к фонду, подобранному для братства «Трезвение». Очень многих интересует эта тема. Приходит часто одна женщина, рассказывает истории, о том как ей приходится бороться с теми, кто вовлекает ее в пьянство. Я ей пару книг дала из этого фонда, а среди них книга Иоанна Кронштадтского. Она потом пришла и рассказала, что у нее была такая тяга читать Иоанна Кронштадтского, как она его полюбила и сейчас он стал любимым ее писателем. А ведь о. Иоанн Кронштадтский при жизни боролся за трезвость. Вот такая связь и такое чудо!
- Часто ли в библиотеке бывают новинки?
- Благодаря настоятелю храма, фонд постоянно пополняется. Вот одни из новых поступлений:
– А спрашивают ли журналы?
- Мы постоянно выписываем “Фому” и “Русский дом”, но люди часто берут читать и старые выпуски, потому что эти знания не устаревают.
На вопросы какая самая читаемая литература и какая самая любимая ваша книга Жанна Ивановна назвала столько книг, что мы решили подготовить небольшой рекомендательный список интересных православных книг, которые будет полезно прочитать каждому.
Вот он:
1. Лихачёв Виктор – «Кто услышит коноплянку?»;
2. Лялин Валерий – «Птицы Небесные» (и другие его книги);
3. Козлов Сергей – «Хождение за три ночи» (и другие его книги);
4. прот. Александр Торик – «Флавиан» (и другие его книги);
5. Книги Николая Агафонова;
6. Книги Натальи Сухининой;
7. Виктор Николев – «Безоотцовщина», «Из рода в род»;
8. Духовные чада о. Арсения – «О. Арсений»;
9. Монахиня Евфимия – «Испытание чудом»;
10. Архимандрит Тихон – «Несвятые святые»;
11. Олеся Николаева – «Небесный огонь», «Ничего страшного»;
12. Михаил Загоскин – «Аскольдова Могила»;
13. Игумен N – «Между небом и адом. Путь истины и путь заблуждения»;
14. Святой Иоанн Тобольский – «Илитропион»;
15. Книги Андрея Ткачева;
16. Книги Ильина И.А.
17. Святитель Николай Сербский – «Мысли о добре и зле»;
18. Павел Гумеров – «Три кита семейного счастья»;
19. Илия Шугаев – «Один раз на всю жизнь»;
20. Элинор Портер – «Поллианна»;
21. Антоний Сурожский – «Школа молитвы», «Встреча», «Человек перед Богом», «Быть христианином» (и другие книги);
22. Даниил Сысоев – «Гражданин Неба», «Инструкция для бессмертных» (и другие книги);
23. «Непознанный мир веры»;
24. Виктор Вейник – «Почему я верю в Бога?».
Небольшой список детской литературы:
1. Элинор Портер – «Поллианна»;
2. Книги Чацкой;
3. Книги Евгения Санина;
4. Зервас Никос – «Греческий огонь»;
5. Ирина Богданова – «Мечта длинною в лето»;
6. Юлия Вознесенская – «Юлианна».