Татьянин день в приходе!

25 января. Татьянин день. Русская православная церковь почитает мученицу Татиану и с нею в Риме пострадавших. В храмах, как правило, многолюднее обычного  – к верующим присоединяются студенты, учащиеся потому, что после подписания российской императрицей Елизаветой Петровной  в 1755 году  указа об открытии Московского университета, Татьянин день стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее — и как неофициальный праздник всех студентов. В нашем храме – около десяти представительниц прекрасного пола, носящих имя Татьяна, поэтому по уже сложившейся и инициированной когда-то Татьяной Андреевой  традиции за несколько месяцев велись разговоры, будет ли в этом году  встреча, когда, в каком формате  и т.д. Но никто не мог и предположить, что состоится настоящий приходской праздник.

Уже с утра было некое оживление среди прихожан, многие из которых пришли на службу с подарочками или с угощениями, чтобы поздравить духовно родственную им душу одной  из Татьян (или  нескольких). Во время Божественных литургий почти все именинницы сподобились принятия Святого Причастия, настоятель Храма отец Николай Коляда и священники Сергий Помещиков и Анатолий Стояков поздравили с днем Ангела. По окончании второй литургии всех Татьян с их родными, близкими  в трапезной гостеприимно встретили под чутким руководством  Наталии Неверовской прихожане, члены сестричества. Было чему удивиться и бывалым хозяйкам – на белоснежных скатертях красовались различные яства: пироги с рыбой, капустой, фруктами и т.д.  Именинницы восседали за центральным столом – единодушно смущаясь от такого пристального внимания. После молитвы потекло дружеское семейное общение, ведь наш приход, действительно, как одна семья.

Татьяны в свою очередь подготовили несколько сообщений в память Святой покровительницы. Очень трогательно Татьяна Макарова рассказала житие мученицы Татианы – о том, что родившись в христианской семье, и будучи с детства очень набожной, Татиана всю жизнь несла христианское учение в массы, старалась все силы отдавать служению ближним, несмотря на то, что в начале 200 годов н.э., в Риме, это было небезопасно. Особо рьяных христиан римские власти лишали свободы и предлагали сменить веру, а несогласных подвергали жестоким пыткам. В их числе была и Татиана. Ей пришлось пережить нечеловеческие наказания, пытки на костре, запугивание дикими львами, но ничего не заставило великомученицу отказаться от христианского учения. За заслуги перед верой Татиана была причислена к лику святых. Слушая рассказ Тани, невольно в голове вертелись мысли – не заступничеством ли Святой  Татианы Господь и Божья Матерь давали силы выстоять этой нежной нашей докладчице и ее супругу, когда одна за другой врачебные акушерско-гинекологические  комиссии  склоняли ее три года назад к детоубийству, зная, что ребенок в утробе имеет врожденные пороки.  Затем прихожане посмотрели видеосюжет, подготовленный Татьяной Андреевой, посвященный мученице Татиане. Также в одном из сообщений участники встречи ознакомились  с информацией о деятельности «Татьянинского  комитета» (14.09.1914г.-02.1917г.), который был создан по инициативе Великой княжны Татьяны Николаевны, дочери последнего российского императора (нареченной в честь Святой Татианы и ныне причисленной к лику Святых). Татьянинский комитет находился под ее руководством, занимался «оказанием единовременной материальной помощи пострадавшим, содействовал воссоединению семей и отправлению беженцев на место постоянного жительства, приисканием занятий для трудоспособных, помещением нетрудоспособных в больницы, богадельни и приюты, устройством детей в учебные заведения, организацией собственных приютов».

 Святая Татиана, сложившая свою жизнь во имя христианской веры, считается еще и покровительницей всех студентов. Еще раз – уже подробнее – ответим почему? 12 января (25 января по новому стилю) 1724 года Петром Великим была основана Российская Академия Наук в Санкт-Петербурге. А через год при Академии открылся Санкт-Петербургский Академический Университет. Деятельность этих первых российских “кузниц” научных кадров протекала при активном участии Л.В.Ломоносова и графа И.И.Шувалова, известного мецената, покровителя наук и искусств. Отношения этих двух разных людей знали разные периоды, но в одном великий ученый и умелый царедворец были едины: оба считали необходимым открытие в России второго Университета – Московского. 12 января (25 по новому стилю) 1755 года граф Иван Иванович Шувалов подал прошение об учреждении нового учебного заведения именно в Москве. Иван Иванович помнил и то, что в этот день было совершено Петром Великим (а Императрица Елизавета Петровна всячески подчеркивала свое желание следовать путем отца), и то, что этот день является именинами его матери, Татианы Шуваловой. Императрица Елизавета Петровна подписала Указ об основании Московского Университета “для общей Отечеству славы”, дабы “возрастала в нашей пространной Империи всякое полезное знание”. Так дважды в истории была закреплена связь науки с днем памяти святой мученицы Татианы. И неудивительно, что когда встал вопрос о устроении в Московском Университет своей домовой церкви, то попечительский совет Московского университета покровительницей своей вновь построенной церкви выбрал святую мученицу Татиану. Было это в XIX веке, после освящения вновь построенного храма митрополитом всея Руси Филаретом.

Отдельное здание храма во имя святой мученицы Татианы при Московском Университете было выстроено известнейшим архитектором Матвеем Казаковым и входило в общий комплекс зданий главного университетского корпуса на Маховой улице, что идет от Тверской мимо Манежной площади. 5 апреля 1791 года митрополит Платон (Левшин) освятил церковь. В своей проповеди по поводу этого знаменательного события святитель сказал слова, которые прекрасно выражают истинное взаимоотношения Святого Православия и светской науки: «Училище наук и училище Христово стали быть соединены: мудрость мирская, внесенная во святилище Господне, становится освященною: одно другому спомоществует, но при том одно другому утверждается».

Только трагическое незнание собственной истории заставило многих из нас поверить, что наука противостоит Вере. Наши самые образованные предки отлично сочетали одно и другое, и в молитве, в Вере, в Таинствах черпали силы для своих научных дерзаний. Без домового храма не обходилось ни одно университетское торжество, ни одно событие в университетской жизни, будь то открытие лаборатории или новой учебной аудитории, научные чтения или посещения почетных гостей.

Здесь с разрешения университетского начальства венчали студентов и по желанию преподавателей и служителей Университета крестили их детей. В частности, здесь крестили старшую дочь профессора Московского Университета И.В. Цветаева, основателя музея изящных искусств, – Марину Цветаеву, будущую известную поэтессу.

Достаточно часто именно университетский храм во имя святой мученицы Татианы был местом прощания с выдающимися деятелями российской культуры. Именно здесь отпевали Николая Васильевича Гоголя. Гроб с телом великого писателя несли на руках его друзья и университетские профессора. Отсюда хоронили известнейших историков Т.Н. Грановского, С.М. Соловьева, О.В. Ключевского. Здесь проходило отпевание А.А. Фета.

Но особенно был торжественным день престольного праздника университетского храма. Каждый год 12 (25) января в церкви торжественно служили молебен с акафистом святой мученице Татиане – небесной покровительнице Московского Университета. После обедни все шли в актовый зал, где проходила официальная церемония. Только потом уже начиналась студенческая вольница, шутки, банкеты и все прочее, о чем так подробно рассказывают ныне средства массовой информации в канун Татьянина дня. В 1918 году университетская церковь была закрыта, а осенью 1919 года она была практически разграблена. Татьянин день праздновали тайком в близлежащей Георгиевской церкви в 1920 году, во время 165-летнего юбилея Московского Университета.

Только в конце 1993 года домовая церковь Московского Университета была восстановлена. Богослужения удалось начать только 22 января 1995 года. Теперь студенты Университета и гости Москвы могут побывать в этом храме на Манежной площади, в самом центре столицы.

Особенное торжество в Татьянин день бывает в Михайловском соборе Успенского мужского монастыря в Печорах, где находится десница святой великомученицы Татьяны.
По свидетельству архимандрита Тихона, наместника Псково-Печерского монастыря, до революции десница св. мц. Татианы пребывала в домовой церкви Зимнего дворца. Потом была перевезена в Крым и сохранялась монахинями. 30 января 1977 года нетленная десница Святой мученицы Татианы прибыла в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, где находится и поныне в Михайловском соборе.Святая мученица охраняет правою рукою своею нашу правую веру. Утверждает Православие и ограждает нас от ересей и расколов, испрашивая нам у Праведного Судии твердого стояния в правде Божией и сил для исповедания Христа.

А что же было на нашем празднике далее? Было обсуждение услышанного. Были подарки от прихода. Были «песни под  гитару» от семьи Игоря и Ирины Черных. Было акапелльное пение  наших замечательных ребят из хора: Егора, Ивана и Володи.

Было прославление Силы Духа, Силы Веры и Непоколебимости Взглядов!!!

Искренне –Татьяна Ерошкина.