Господи, не призови нас неготовых!

Я вспомнил о делах Господних;
Вспомню чудеса Твои от дней древних
И поучаться буду всеми деяниями Твоими,
И о содеянном Тобой размышлять»
(Пс 76, 12-14)

Господь, творящий чудеса, явился падшим людям, чтобы совершилось чудо над человеком. Одно из самых больших чудес в мире – это изменение грешного нрава человека на добродетельную христианскую жизнь, плоды, которой идут в вечность.

События, о которых собираюсь вам поведать, произошли одиннадцать лет тому назад. Беру дневник записей минувших лет, и сразу открывается нужная страничка с описанием событий данной истории. С этого маленького чуда без всяких прекрас начинаем наш рассказ.

В городе Витебске жила семья: муж, жена и двое детей. Все они были крещены в Русской Православной Церкви. Интерес к таинственному и невидимому миру возрастал, и сердца искали истины, где угодно, только не в православной вере. Нам современным людям известно, что время не просто идет, оно бежит, стремительно летит, а вечность приближается, и Господь разными путями стучится в человеческие сердца, приглашая их на корабль спасения!

neprizovi

Семья, о которой идет речь, взошла на этот корабль, когда жена – Ксения – тяжело заболела онкологией. Началась новая жизнь, освещаемая Церковью Христовой, где приносилось покаяние и исправлялась дорога жизни.

neprizovi1

После дорогостоящей операции за границей была надежда на выздоровление. Врачи, видя, как распространяется опухоль не скрывали, что время жизни уходит.

Ксения мужественно, терпеливо после изнуряющих химеотерапий находила силы отправляться в паломничество по святым местам, где погружалась в целебные источники, приступала к Таинствам Исповеди, Причастия, прося Бога, Царицу Небесную, блаженную Ксению Петербургскую и любимых святых об исцелении и видения своих грехов. В одном из монастырей старец утешительно молвил: «Еще поживешь!»

И время жизни продлилось три года: в душевных и телесных страданиях, в трудах покаяния и благодатного утешения.

Когда тело истощилось, и не было сил находится в Божием храме, духовный отец Ксении длительное время, несколько раз в неделю причащал Христовыми Тайнами в домашних условиях. Родные болящей иногда звонили близким знакомым, прося молитвенной помощи в терпении болезненных приступов. И вскоре раздавался звонок с благодарностью за совместную молитву. Больше всего боялась Ксения, приготовляя себя к вечности, прохождения мытарств и молитвенно просила крепко молиться о ней.
В день 17-го сентября 2005 года, в возрасте 33 лет, Ксения сказала сыну: «Приходила Богородица». После этих слов улыбнулась, закрыла глаза и душа ее тихо отошла к жизни вечной. Супруг Ксении молитвенно просил дать какой-нибудь знак в утешение скорбящей семье.

Через четыре дня, на праздник Рождества Богородицы, в доме, где проживала семья преставленной рабы Божии Ксении, а точнее в домашней церкви имени тех святых, имена которых носят живущие в ней, замироточила Старорусская икона Божией Матери, день празднования которой приходится на день рождения Ксении. (17 мая)

neprizovi2

Вслед за ней замироточил крест и десятки других икон. Иконы ставили на противни, подносы, тарелки, куда стекало миро. Некоторые знакомые, приходя посмотреть на это чудо, приносили семье Ксении в подарок иконы, и они тоже покрывались неизвестной нам прозрачной жидкостью. На вкус она была соленой, как слезы.neprizovi3

Находясь в квартире усопшей рабы Божией Ксении, душа наполнялась тихой радостью, мысли замолкали и молитва теплилась в сердце.

Иконы мироточили так обильно, что вскоре пришлось в доме совершать молебен, чтобы миро уменьшилось или прекратилось. В дальнейшем некоторые иконы чуть-чуть мироточили, но не постоянно.
У некоторых знакомых, причастным к последним дням жизни Ксении, примечательно складывалась судьба, с определенными совпадениями, вырисовываясь в узор, начертанный Промыслом Божиим.

Святые отцы говорят, что каждому человеку полезно перед смертью года два-три полежать в постели, пострадать, высохнуть, тогда душа очистится, легко оставит тело и перейдет в иной мир. Верю, что душа Ксении после страданий, укрепляемая таинствами и молитвами Церкви, мирно отошла ко Господу. Умышленно не скрывала имя усопшей, чтобы и вы в день памяти блаженной Ксении Петербургской и в другие дни помянули рабу Божию Ксению и ее здравствующих родных: Владимира, Никиту, Веру.

neprizovi5

Из жития блж. Ксении известно, как она познав через смерть любимого мужа всю непостоянность и призрачность земного счастья, всем сердцем устремилась к Богу и только у Него искала покровительства и утешения. Да дарует и нам всем Господь молитвами Богородицы, блж.Ксении Петербургской и любимых наших святых, с которыми через молитву мы подружились, время и обстоятельства для приготовления к вечности, чтобы душа покаявшись, смирившись, привязавшись сосредоточенной молитвой к Творцу Света, могла сказать: «Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое!» (Пс.56,8)

neprizovi4

С одной стороны помысел говорит мне:

«Пора завершать, тем более, что батюшка благословил рассказывать коротко, интересно, понятно, – а с другой, – главное сказано, но чего-то недостает, на все как бы и есть ответ, только без последнего слога…»

Раба Божия Фотиния (А.С.А.), прихожанка Николо-Георгиевского храма