Или братство «Трезвение», или – путь неведомо куда

В своей жизни я привык больше слушать, чем говорить, больше учиться, чем учить. Да и кто я такой, чтобы сказать кому-то: «Поступи так или иначе». Сам нахожусь под постоянным внутренним давлением из-за грехов моих. Примите слова мои, прежде всего, как крик души, как пожелание или просто совет. Сегодня все более очевидным становится, что проблема пьянства и алкоголизма в нашем обществе стоит настолько остро и злободневно, что молчать больше нельзя! Если кто-то говорит, что его или его семьи этот вопрос не касается, то это утверждение неверно. Прямо или косвенно касается ваших детей, которые в школе общаются с детьми, родители которых злоупотребляют спиртным. Это может касаться либо вашего брата, либо сестры вашего мужа. Это может быть сосед, который живет напротив вас на лестничной площадке. Это может быть ваш коллега по работе или ваш шеф.

Это зло подобно большой гниющей опухоли, быстро распространяющейся и прогрессирующей, поражающей все новые и новые участки тела больного общества. Мы боимся и не хотим признать, что мы больны целым букетом психических и физических расстройств личности. Это расплата за удаление нашего народа от традиции духовно-нравственной жизни, за утрату идеалов трезвости, за отказ человека от естественного состояния духа и тела. Человек гибнет не только тогда, когда он беднеет и голодает, страдает и терпит лишения и беды, когда ему трудно жить и поддерживать свое существование, а тогда, когда он слабеет духом, разлагается нравственно и религиозно, когда он предается злу.

Каждый здравомыслящий человек сегодня должен четко себе представлять, что несопротивление злу есть не только попущение и молчаливое одобрение, но и соучастие в нем. Нельзя молчать и потому, что несколько десятилетий назад по причине молчаливого попустительства мы потеряли великую Родину. А по словам Святых Отцов «Молчанием предается Бог», и это как раз тот самый случай.

В настоящее время я один из ревностных приверженцев трезвого и здорового образа жизни. Но так было не всегда… Когда-то я был порабощен пагубным пристрастием к алкоголю. Я пил на протяжении многих лет изо дня в день, пропивал зарплату, влезал в долги, выносил из дома и продал вещи, меня выгоняли с работы. Я на себе испытал всю мерзость этой дикой зависимости, всю глубину своего морально-нравственного падения и физического отравления. Хуже всего было то, что я был не в силах что-либо изменить, это болото все глубже затягивало меня. Расплата за такой образ жизни не заставила себя долго ждать. В конце апреля 99 года я был заключен под стражу по подозрению в умышленном убийстве человека, а через полтора года осужден по этой же статье и приговорен судом к пятнадцати годам лишения свободы. Насколько справедлив был этот приговор, этот вопрос для меня навсегда остается под семью печатями.

Когда я попал в колонию усиленного режима, то был настолько поражен увиденным, что находился в состоянии шока и оцепенения. С одной стороны на меня давил срок, отмеренный судом. С другой – вся мерзость, которая царила там в человеческих взаимоотношениях. Там я впервые увидел и ощутил на себе актуальность поговорки «Никому в этой жизни не верь, человек человеку зверь». Заключенные называли свою колонию «пьяная зона». При наличии денег можно было без труда достать водку в стеклянной посуде, героин, гашиш и другие наркотики. Во многих отрядах ставили брагу и гнали самогон. Это занятие было поставлено на конвейер. Я видел много людей психически-неуравновешенных, униженных, опущенных, одержимых. Надо было не просто жить, а выживать в этих условиях. И не просто выживать, а быть человеком, не растерять в мелочах свое человеческое достоинство. С потерей свободы, мне казалось, я потерял все. У меня оставалась только моя жизнь, которой я в тот момент не был хозяином. Я пришел к пониманию, что я никто, звать меня никак, я ничего не знаю, ничего не умею, ничего не могу изменить. Подобно маленькой рыбке, брошенной в аквариум среди множества хищных рыб, учился я жить. Потеряв свободу внешнюю, я стал искать свободу внутреннюю. Приобщился к чтению «святоотеческой» и другой душеполезной литературы. Пригодилась профессия, не раздумывая, пошел работать на промышленное производство в качестве электрика. Днем меня всецело поглощала работа. Когда она отсутствовала, я садился за учебники и изучал электротехнику и промышленную электронику. Вечером в свободное время я серьезно увлекся изучением английского языка, стал играть в шахматы. Постоянно ощущал на себе сильную духовную поддержку: это моя мама слезно молилась Господу, чтобы Он оградил меня от всякого зла. Время шло… Я отрезвел и сердцем, и душой. Начал задумываться о причине моего тюремного заключения, о смысле жизни, о преступлениях против совести, о нравственной ответственности, об истинном предназначении человеческой жизни. Начал исповедоваться, причащаться Святых Христовых Таинств в храме, который находился на территории колонии. Еще находясь в колонии, я перечитал множество книг о вреде пьянства, как духовных, так и научных. Еще будучи в заключении, я пришел к твердому убеждению, что больше к пьянству я не вернусь никогда!

За добросовестный труд и хорошее поведение четыре раза за свой срок я попадал под амнистию. Каждый раз мне снимали по одному году заключения. В мае 2010 я освободился. Моя мама привела меня в Свято-Георгиевский храм на акафист к «Неупиваемой Чаше». С тех пор я регулярно хожу на эту службу. Узнал, что при храме существует «Православное братство трезвения». Три года назад вступил в это братство, приняв обет трезвости.

Сегодня мы находимся перед выбором: либо возрождение трезвости и утраченных православных ценностей, либо дальнейшее падение в пучину пороков и страстей.

Церковь сегодня – это последний оплот духовности и нравственного здоровья народа, это последний бастион народного самосознания, не изуродованного фальшивыми западными общечеловеческими ценностями.

Именно из-за церковной ограды звучит сегодня отрезвляющий и вразумляющий голос. Необходимо объединение усилий и государства, и Церкви, и общественных организаций – всех, кто хочет видеть нашу страну трезвой, сильной и свободной. Действовать нужно всем миром, а Церковь призвана объединить наше общество во имя будущего!

Р. Б. Арсентий

www.pdf24.org    Отправить статью как PDF