Мощи преподобномученицы Елисаветы в Витебске. 2004 год

112

В эти Царские дни мы вспоминаем алапаевских мучениц – святую преподобномученицу княгиню Елисавету и инокиню Варвару. В год столетия их мученической кончины в белорусскую столицу были привезены мощи святых мучениц. Наши прихожане побывали в эти дни у святыни и поделились своими впечатлениями и воспоминаниями на сайте. Но, возможно, не все знают, что мощи княгини Елисаветы (ее святая десница) уже побывали на белорусской земле а именно, в нашем Витебске.

Поделюсь личными воспоминаниями. Это было в декабре 2004 г. Прочитав объявление о прибытии в город святыни, мы отправились на вокзал на встречу. Поезд приходил рано и большую часть пути мы прошли пешком. На вокзале было уже много людей, наших, верующих, которые также пришли встретить святыню. Никто не мог сказать, где именно остановится поезд и я вышла на улицу в надежде узнать информацию. Там мы встретили нашего настоятеля, о. Николая. Он и подсказал нам, где остановится вагон. Там уже стояли священноначалие, духовенство и студенты духовного училища с хоругвями. И вот прибыл поезд. Из вагона вышли, сопровождающие святыню духовные лица (монашествующие, не помню в каком сане). В руках одного из них был ковчег с мощами. Это были очень волнительные минуты, словами не описать. После краткого молебного пения все выстроились в колонну и двинулись через привокзальную площадь по улице Кирова. Сколько было человек я не помню. Вот что писали об этом в светском издании:
«В среду мощи преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары доставлены в древний белорусский город Витебск (основан в 947 году). На вокзале вагон-храм встретили более 4,5 тысячи верующих во главе с архиепископом Витебским и Оршанским Димитрием. От Витебского вокзала многотысячный крестный ход под звон колоколов пронес святыню по улицам города, чтобы торжественно установить большой ковчег с мощами в Благовещенском соборе – одном из трех древнейших соборов Белоруссии (12 века)».
Да, это было очень необычное чувство – идти по темному, еще спящему городу крестным ходом. В Благовещенском храме начался молебен с чтением акафиста, затем прикладывались к святыне. От нее не хотелось уходить. Но день был будний и, приложившись к ковчегу с мощами, мы разошлись по рабочим местам с надеждой еще раз побывать у святыни. Так и произошло.

Приведу еще строчки из новостей того времени:
«Малый ковчег, изготовленный из досок гробов, в которых останки мучениц в 1921 году переправляли из Китая в Иерусалим, за несколько дней должен объехать все 33 храма Витебска. Кроме того, в четверг малый ковчег посетит старейшую в Белоруссии Полоцкую епархию, которая недавно отметила свое тысячелетие».
Вот такие воспоминания о пребывании десницы святой преподобномученицы княгини Елисаветы в Витебске запечатлелись в моей памяти и в сердце.
Прихожанка Людмила.

PDF24    Отправить статью как PDF