Незыблемый оплот христианской веры

Если бы среди витебских православных христиан, отправившихся в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру 5 ноября сего года, был известный российский журналист Аркадий Мамонтов, он снял бы очень достойный фильм об этом паломничестве. Пытаться рассказать о нем в кратком сообщении, передать впечатления, мысли и чувства в текстовом варианте, думаю, вряд ли возможно в полной мере. Все это надо увидеть и пережить лично.

Монастырь расположен на высоком холме, он доминирует над окружающей территорией, хорошо виден издалека. Подъезжая к нему, ощущаешь необычайную мощь этой крепости Православия.

Почаевская Лавра – это красивейший архитектурный ансамбль, где каждый храм, колокольня или часовня – настоящий шедевр церковного зодчества. Росписи в храмах, передающие события Нового завета, сонмы святых ликов, взирающие на молящихся с древних и современных икон создают ощущение включенности человека в ту реальность. Стираются границы времени и пространства, и кажется, что все мы существуем в одном времени, древние угодники Божии, современные подвижники и мы грешные. Это чувство подкрепляется прикосновением к монастырским святыням: стопе Богородицы, Ее чудотворной иконе, мощам святых Иова и Амфилохия Почаевских. Эти святые подвизались в обители и особо здесь почитаются. Ежедневно потоки людей стекаются к ним за помощью. По молитвам к ним совершается множество чудес. Им нас грешных, нищих, больных и убогих жалко. Они нас любят и помогают нам. Свидетельств этой помощи огромное количество.

В этом монастыре присутствует особое отношение к Матери Божией, особо трепетное. В детстве я видела, как мой отец, крепкий мужик, склонялся перед своей матерью, как в ее присутствии он смягчался и становился похож на тихого и послушного ребенка, с какой любовью и благодарностью он смотрел на нее. Что-то подобное я увидела в этом монастыре. Почаевские монахи похожи на взрослых сыновей, обращающих свои взоры и молитвы к Матери Божией, Пресвятой Богородице с крепким упованием на то, что Она не оставит своих детей. Очевидно, лучше всех нас зная об опасностях, грозящих современному человеку, о расползающемся зле, о хитросплетениях дьявольских, они с твердой верой, дерзновенно просят Царицу Небесную о заступничестве. Монастырская служба идет бодро, она – словно набатный зов колокола: опасность близко, будь бдителен, человек, не расслабляйся, бодрствуй, молись.
В монастыре очень строгие порядки, но в этой строгости – покой и сосредоточенность. Ничего лишнего. Ничто не отвлекает внимания от молитвы. Поневоле становишься немного монахом. Только ты и Христос и Его Пречистая Матерь. Все мысли – к Ним. Сердце – горе. В этой обстановке собственная греховность ощущается с особой остротой и болью. С кем же ты, человек? Сколько еще ты будешь потакать своим страстям и греховным привычкам? Посмотри, в какой грязи ты валяешься! Не надоело? Подними глаза к Небу! Там твоя Родина, там твой дом, твое призвание – там! Здесь четко понимаешь, что работу на этой ниве ты еще не начинал, а времени остается все меньше.

Почаевская Лавра – это стройная многозвучная симфония, устремленная ввысь, это молитвенная энергия десятков и сотен подвижников, уходящая в Небо. И кажется, что когда-нибудь Лавра со всеми своими насельниками оторвется от земли и медленно уйдет вверх, к своей извечной цели – к Богу.

Ну вот, хотела подробнее написать о нашем путешествии, о прекрасной организации паломнической службы монастыря, об очень цивильной трапезной и доброжелательной кассирше, которая разговаривает с паломниками на их языке и производит сложную калькуляцию в уме, выдавая сдачу с долларов гривнами, о запоминающейся экскурсии по Лавре и скиту с семинаристом Андреем, о батюшке на монастырском кладбище и о монахе, принимавшем там же записки, и на вопрос, принимают ли записки о живых, ответившем: «Конечно принимаем, покойники они тоже живые, только усопшие», и о том, как на обратном пути мы прошли границу за час, в то время как стоявшие перед нами автобусы ждали своей очереди в течение 9 часов. Но все это было бы очень длинно.

Особая благодарность организаторам поездки и всем братьям и сестрам за поддержку и совместную молитву.

Прихожанка Татьяна