О паломничестве в Никандрову пустынь

Ф.М.Достоевский в «Братьях Карамазовых» писал, что «для смиренной души русского простолюдина, измученной… всегдашним грехом, как своим, так и мировым, нет сильнее потребности и утешения, как обрести святыню или святого. «Если у нас грех, то все равно есть на земле… святой, у того… правда, тот знает правду, значит, не умирает она на земле, а стало быть, когда-нибудь и к нам перейдет и воцарится…»

Написано в 19-м веке. На дворе 21-й. И хоть души у большинства из нас, к сожалению, далеко не смиренные, и, живя в комфорте, не трудимся мы до изнеможения, как наши деды и прадеды, но как и у них, не иссякает у нас потребность в обретении святыни или святого для подкрепления уверенности в реальности святости, для корректировки направления своего движения в духовном пространстве. Потому и стремимся мы в святые места.

В Никандровой пустыни, где сподобил Господь побывать рождественским постом, вдали от больших дорог и мирской суеты мир, тишина, неторопливость, строгость, стройность монашеского уклада, концентрированная молитва. Вечерняя служба почти без электрического света. Литургия радостная и, несмотря на небольшой размер деревянного храма – объемная, величественная. Было ощущение, что мы вынырнули из моря повседневной суеты в это пространство нашего вечного призвания, пространство молитвенного общения с Творцом, чтобы хлебнуть чистого воздуха, свободного от ненужных, а порой и вредных слов и образов. Небо близко. Слава Богу. Исповедались, причастились, окунулись в источник Александра Свирского, набрали воды из святых источников и отправились домой, надеясь подольше сохранить в сердце частичку света, любви и неотмирной гармонии этого святого места.

Татьяна Бизункова

nikandr2019t3 nikandr2019t2

www.pdf24.org    Отправить статью как PDF