О Валентине Федоровне Шетрук

С Валентиной Федоровной близко я познакомилась в самое трудное время в моей жизни. До этого мы не общались и знали друг друга как прихожанки одного храма.

Более близкое знакомство произошло в декабре 2002 г. В это время мое душевное и физическое состояние оставляло желать лучшего. В храме мне было легче переносить мое горе, и я старалась бывать здесь как можно чаще. Однажды ко мне подошла Валентина Федоровна и предложила поработать с ней в библиотеке храма. Видя мое состояние, она сказала, что не торопит меня с ответом, и недели через две я пришла в библиотеку помогать Валентине Федоровне, да так и осталась там, по милости Божией, до сего дня.

Познакомившись поближе с Валентиной Федоровной, я поняла, что приобрела друга. Она не навязывала мне своего сочувствия, но я постоянно чувствовала ее внимание, заботу. Она сразу повела себя так, как будто мы всю жизнь работаем вместе. Вот только большую часть работы она как-то незаметно брала на себя.

Валентина Федоровна никогда не рассказывала о себе, как пришла в библиотеку, с чего начинала. Это сейчас книжный фонд пополняется постоянно, а тогда приобретение каждой книги было целым событием. Много сил, любви и душевной теплоты было вложено ею в создание книжного фонда библиотеки. Она дорожила каждой книгой, журналом, кассетой.

Любящая мать и бабушка, она находила в своем сердце место для всех, кто был рядом. А с какой любовью она относилась к читателям, именно с любовью. Она была в курсе проблем каждого, и для всех у нее было доброе слово. Люди тянулись к ней, и она каждому уделяла внимание: тому книжку нужную посоветует, другого яблоком угостит, выслушает, обласкает и успокоит.

Валентина Федоровна была очень скромным человеком. Когда ее не стало, то оказалось, что мало кто знал о ее проблемах со здоровьем. Она была из тех людей, которые стараются не обременять никого своими проблемами, но всегда готовы придти на помощь любому, кто в этом нуждается.

По отшествии Валентины Федоровны из жизни земной она не оставляет нас своей помощью. По ее молитвам библиотека храма укомплектована новой мебелью, постоянно пополняется книжный фонд, растет число читателей.
Я благодарна судьбе, что в моей жизни был такой человек, как Валентина Федоровна Шетрук. Пусть немного, но я прошла рядом и удостоилась той благодати, которая исходила от нее.

Когда я думаю о ней, то сердце наполняется тихой грустью и ощущаешь не потерю, а что-то приобретенное, чего не объяснить.

Светлая память о Валентине Федоровне будет еще долго жить в сердцах тех, кому посчастливилось с ней общаться.

Галина Федоровна Литусева

www.pdf24.org    Отправить статью как PDF