Опыт получения духовного образования

Никогда не знаешь, куда приведет тебя Господь!…

bogdanova4

Будучи еще не воцерковленной, я познакомилась с одной очень интересной женщиной. Она оказалась весьма начитанной, с богатым жизненным опытом и всегда готовая помочь. Пообщавшись с ней поближе, я узнала, что немалую долю своих знаний она приобрела в Витебской Духовной Семинарии. Некоторое время спустя я начала ходить в храм, где получила азы православной веры. Затем я захотела узнать больше и, получив благословение у отца Николая, я поступила на Богословско-педагогическое отделение в духовную семинарию.

Что меня больше всего впечатлило – это отношение преподавателей к нам. Их уважение и понимание, что на сегодняшний день стало редкостью. А также их дезновение на ниве (в сфере) преподавания! Еще никогда у меня не было такого желания слушать, слушать и слушать…

bogdanova2

Я боялась, что меня не возьмут в семинарию из-за моего трудового графика. Но после поступления отец Александр Лессовой старался нас приободрить, говоря, что мы молодцы, что, несмотря на занятость на работе, мы находили силы для учебы.

Если вы спросите у меня, что было самое интересное, то я отвечу: «книжная выставка «Аз есмь всему миру свет», приуроченная Дню Православной книги. Там было много старинных церковных книг: Псалтирь, Евангелие. Они были огромных размеров, протертые до такой степени, что было страшно взять их в руки. Но все равно вызывало благоговейное отношение.

bogdanova3

Проводя время в семинарии, понимаешь, что мало где можно найти общение на таком духовном уровне. Несмотря на немалую разницу возрастов в нашей группе, мы всегда находили тему для общения: обсуждали новости православного мира, при необходимости старались помочь словом утешения, поддержки. Когда был какой-нибудь праздник: день ангела, Рождество Христово, Пасха, мы поздравляли друг друга песнопениями и угощениями.

На протяжении двух лет мы углубленно изучали основные предметы православного вероучения: Катихизис, Ветхий и Новый Завет, Историю Церкви, Церковнославянский язык, а так же не мало не менее интересных и полезных предметов, которые были направлены на то, чтобы мы имели возможность поделиться полученными знаниями с другими.

Подводя итоги учебы в семинарии, я поняла, что она помогла мне в решении некоторых жизненных ситуаций, которые раньше вызывали у меня затруднения.

Если говорить в общем – семинария стало глотком воздуха в жизни.

bogdanova1

Ирина Богданова