Память новомучеников и исповедников Церкви Русской

Сегодня, Православная Церковь вспоминает Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Сколько их пострадало тогда за Веру, за Христа? Мы, наверно, не узнаем никогда. Но и те, чьи имена сохранились в истории, и те, кто сгинул безымянным, нашли свое место в памяти Церкви.

В сонме святых – царская семья во главе с императором Николаем II.

К сожалению, в Советском Союзе праздновать память исповедников и новомучеников было совершенно невозможно. Ее чтили православные за рубежом.

Мы попросили рассказать о празднике нашего сегодняшнего именинника и гостя из далекого Сан-Франциско Николая Котара:

«В 1981 Русская Православная Церковь за рубежом канонизировала новомучеников и исповедников Российских и Царственных Мучеников. И дети, которые рождались в ближайшие 5-6 лет, получали имена царских мучеников – Ольга, Николай, Александра, Алексей и другие. В основном, в Америке, празднуют память царской семьи зимой. Возможно потому, что июльская дата – она трагичная, это расстрел, а февральская – радостная. Но для меня лично, вопрос другой. В какой-то момент, отец подошел ко мне и сказал: «Я знаю, что мы празднуем в феврале, но если ты хочешь – мы можем праздновать твои именины в июле, потому что служба непосредственно больше о царе». Но я не согласился, потому что служба, которая была написана Зарубежной Церковью для Собора новомучеников, очень красивая и очень проникновенная, она написана архиепископом Антонием Сан-Францисским. У него был дар поэзии. Я помню как он был у нас в гостях, незадолго до своей смерти, и цитировал Анну Ахматову, чтил очень Александра Пушкина. Человек поэтического склона. И это чувствуется в его службах. Особенно есть один момент, где описывается такая картина: новомученики идут на свои страдания, как богомольцы идут на Пасхальную службу, и поют «Христос Воскресе, смертию смерть поправый». И каждый раз для меня это так трогательно, красиво и проникновенно, что я чуть не плачу.

Здесь, служба тоже красивая, но уже совсем другая».

Мы поздравляем всех с праздником. Поздравляем Николая Котара, пусть Николай II помогает пройти земной путь в исполнении заповедей Христовых. Желаем всяких благ на многая лета!

Кстати, Ники поделился впечатлениями и о нашем приходе:

«Я очень люблю этот приход. В Зарубежной Церкви, храм – это не просто место, куда люди идут молиться, а потом уходят. Тут после службы всегда есть возможность пообщаться с прихожанами, со священниками, все друг друга знают. И в Георгиевском храме это тоже есть, чувство, что приход – это семья».

Историческая справка:

Впервые канонизация Николая II состоялась в 1938 году в Сербской Православной Церкви. Вторым актом прославления русского царя было причисление его вместе с членами семьи и погибшими слугами к лику святых мучеников в 1981 году Русской Православной Церковью Заграницей. И, наконец, в 2000 году Николая II и его августейшую семью причислила к лику святых царственных страстотерпцев Русская Православная Церковь Московского Патриархата. Последний русский царь Николай II был, таким образом, первым Российским новомучеником (РПЦЗ) и страстотерпцем (РПЦ МП). За ним последовал целый сонм новых святых, прославленных Русской Православной Церковью.