Памяти монаха Гавриила

В нашем городе Витебске есть удивительное место – это Марков монастырь. О нем еще во времена гонения Сталин говорил: “Есть в Витебске жемчужина, о которой никто не знает”.

Особенный по своей святости и простоте. Монастырь в котором есть много чудотворных икон и святынь. И даже монахи там особенные.

Одним из таких монахов был отец Гавриил. Этот монах через всю жизнь пронес свой крест, который был не только спасителен, но и свят. Однажды в монастыре работали строители. Стройка была не простой. Да вот начал к ним приходить человек, лет сорока, и приносить отварную картошку. Прошло время. И батюшка Гавриил спрашивает всех: «Кто это человек?». Никто не ответил. Позвал его отец Гавриил этого человека в храм и начал спрашивать. Тот ему рассказывает: «Снится мне один и тот же человек и просит, что бы я покормил строителей. Говорит этот человек во сне: -Мне храм строят, накорми их. А у меня кроме картошки ничего и нет”. Батюшка ему иконы показал. Увидел человек икону Христа и воскликнул: «Так он мне и снился!».

Наше молодежное братство «Никифорос» познакомилось с о. Гаврииилом в монастыре. Он нам рассказывал о поездке в Иерусалим на Пасху, про схождение Благодатного огня: было много людей и началась сильная давка; отец Гавриил начал усиленно молиться и увидел он перед собою пропасть, с огнем. Испугался очень! Понял о. Гавриил, что он слишком немощен, и пока не готов идти ко Господу. И пропасть пропала.

Много чего рассказывал интересного отец Гавриил. Вот уж год, как он у Господа нашего, за нас всех молится.

А нам надо молиться о нем.

Вот они святые люди.
Не в одеждах дорогих.
А с молитвою у Бога.
Не заметны и просты.
Пусть бедны они, как птицы.
Пусть их голос очень тих.
Но однажды в свете Солнца.
Воссияют, как звезда.
И прославит Бог монаха.
Что с глазами, как слеза.
Гавриил молись у Бога.
Ведь чиста твоя душа.

Дарья Семисынова

Меня всегда поражала та христианская ревность с которой отец Гавриил служил Богу. Вспоминается случай, рассказанный самим о. Гавриилом… Каждый год батюшка обязан был пройти курс лечения в санатории, так как болел сахарным диабетом. И вот приехав снова туда, его селят в общую палату, где конечно тьма народа далеких от веры. Как рассказывал батюшка, приняли его с большим опасением, что конечно не удивительно. Но шло время и некоторые начинали интересоваться верой православной, «с кем побеседуешь, кого-то водичкой святой окропишь» рассказывал батюшка. Хочу заметить, что отец Гавриил был очень простой и добрый, но если же начинали хулить веру, батюшка из маленького старчишка превращался в духовного исполина. Несколько проповедей отца Гавриила на тему: « Какой вред духовной жизни наносят игральные карты» хватило, чтобы мужики прятали их, едва заметив священника. Немного позже, батюшка услышал про паломничество многих бабушек санатория к какому-то «целебному дубу». Чувствуя свой христианский долг, старец пошел к этому знаменитому санаторскому древу и долгое время вразумлял старушек одуматься от поклонения твари и прибегнуть к Истинному Источнику Жизни, Господу нашему Иисусу Христу… Я все не могу забыть сетования о. Гавриила на распространение всяких сект среди умнейших людей: « Егор, я никак не могу понять, как можно быть профессором и не веровать во Христа? Вот я не ученый человек, а верую в Господа, а то ведь есть ученые, знающие многие науки, но не знающие Бога. Так ведь эти люди еще и учат других не веровать!»

В моей памяти навсегда останется светлый образ отца Гавриила, как настоящего монаха, любящего священника и ревностного христианина, жаждущего исполнить Божии Заповеди не только словом, но и всей своей жизнью…

Егор Горбунов