К открытию памятника, святому благоверному князю Александру Невскому

Город переживает установление памятника святому князю Александру Невскому. Горожане проявляют свою нормальную реакцию на новый памятник. За и против. Насколько он вживется в этот организм города? Или будет инородным телом, или станет опорой в оживленном процессе истории Витебска.

Великая личность Александра Невского и его роль в истории Руси известна. Так же известна цитата из сборника документов по истории витебского края “Витебская старина” 1883 года издания. Собранная историком и краеведом Алексеем Парфеновичем Сапуновым.

…по смерти Рингольта (1240) и Ердзвила (1242), Миндовг соединил под своею властью все отцовские владения; племянники его, сыновья Ердзвила, получили лишь небольшие уделы; один из них, Викунт, снова завоевал Витебск, а другой, Товтивил, сделался князем Полоцким.

Товтивил вошел в дружественные сношения с Александром Невским, принял православие и женился на родной сестре супруги благоверного князя, дочери какого-то князя Брячислава, проживавшего в Витебске и титуловавшегося Полоцким. Сын Александра гостил не раз в Витебске, у своей овдовевшей бабушки, супруги Брячеслава. В 1245 году и сам Невский посетил Витебск, откуда взял своего сына.

На основании этого и встало решение увековечить память семейной композицией. Место для памятника площадь 1000-летия, которая и находится в ограде Благовещенской церкви. Святая – святым.

священник Георгий Ребров