Пещерка преподобного Иова

Благодаря Ларисе Александровне я узнала о паломничестве в Свято-Успенскую Почаевскую лавру. Поездка была назначена на первые дни ноября, и я засомневалась, получится ли поехать, т.к. мою дочку должны были положить в больницу в этот период. Хорошенько подумав, поняла, что не только смогу, но и должна поехать, чтобы помолиться в святой обители за ребенка. Незадолго до поездки я впервые услышала и в одной из книг прочитала про Почаевскую лавру. Особенно меня заинтересовала пещерка преподобного Иова и связанные с нею трудности и страхи.

И вот мы на месте. Как здесь красиво! Ночная лавра прекрасна и светится многочисленными огоньками, а кругом с высоты простирается горящий огнями город. Мы поспешили в храм, сразу выстроились в очередь к Цельбоносной стопочке Пресвятой Богородицы, где каждому паломнику после поклонения гостеприимно предлагали испить святой воды. Про строгих монахов на исповеди мы уже были наслышаны, поэтому многие испытывали трепет. В моем случае исповедь была обычной, т.к. батюшка сказал мне не причащаться. Что ж, морально я была к этому готова и не расстроилась.

Утром мы имели возможность поклониться Чудотворному образу Божией матери после полунощницы в Успенском соборе, а ранняя литургия проходила в Пещерном храме преподобного Иова. После литургии у нас собралась небольшая компания, желавшая сходить в пещерку. По пути выяснилось, что причастникам не благословляли туда спускаться, т.к. нет ничего выше Причастия. Остальные могли это сделать, но не все захотели. А я очень хотела, хотя и боялась. Самый юный и смелый из нас, Тимофей, быстро туда слазил и довольный вылез обратно. После его рассказа у меня затряслись колени. Надо решаться! Хорошо, что Алена поддержала меня. Мы сняли куртки и обувь. Я пошла первой, засунула голову и руки и вдруг внизу увидела дыру. Мне сразу стало жарко и я представила себе, что сейчас полечу вниз головой на камни, и запаниковала. Вспомнила про то, что злые и грешные с трудом могут пролезть. Прошу: Господи, помоги! Понимаю, что вперед не пролезаю, потому что страшно, а назад тоже не могу. Застряла, как Винни Пух. Слава Богу, в пещерке была женщина, которая очень помогла мне советами, как залезть внутрь. Она сразу сказала, что ради сына совершила этот подвиг и я тоже должна. Я понимала, что надо помолиться за дочь, поэтому собрала всю решимость и стала лезть вперед. С Божьей помощью у меня получилось. И вот я в пещерке. И так мне здесь стало хорошо. Я сразу вспомнила пещеры в Киево-Печерской лавре. Заметила в углу икону. В пещерку залезли мальчик с сестрой, а потом и Алена. Она еще и свечи с собой принесла. Мы поставили их перед иконой. Нам было и тепло, и светло, и очень радостно. И тут я услышала: “Вылезайте!” Назад лезть совсем не страшно, да еще снаружи сидел мужчина и руководил моими действиями. Оделись и стали делиться впечатлениями. Мы с Аленой испытывали радость и воодушевление и пришли к выводу, что таким образом Господь нас утешил, такой для нас подарок приготовил.

Но на этом еще не все. В нашей компании была девушка, которая отнеслась к затее залезть в пещерку скептически и ушла. Инна говорила мне, что хочет все понять умом. Когда же я рассказала ей о своем опыте, вдруг у нее появилось желание все-таки побывать там. Мы поспешили в Пещерный храм, снова приложились к мощам святых преподобных отцов Амфилохия и Иова. Инна рыбкой скользнула в пещерку, я так удивилась, насколько легко у нее это получилось. Вылезла так же ловко. Рассказала, что там почувствовала, какой великий подвиг совершил преподобный Иов. Инна и сама совершила подвиг. На мой взгляд, это был пример следования не уму, а сердцу.

А еще я узнала, что память преподобного Иова приходится на 10 ноября, день, когда моей дочке должны были сделать небольшую операцию. По его молитвам, дочку не положили в больницу, операцию перенесли, а я надеюсь, что она вообще не понадобится.

Анастасия Мержвинская