Помнить об ушедших в вечность

Вчера хоронили моего дядю… Он был обычным пожилым мужчиной, с неидеальным, а скорее ершистым характером, но очень нужный тем, кто его любил. И, главное, что сам он, всей душой переживал за каждого родного человека, и готов был прийти на помощь в любую минуту.

Быть готовым к смерти близкого просто невозможно. Уменьшить боль может только понимание того, что сейчас, покинувшей земной мир душе, нужны не слезы, а молитвенная помощь. Связь между людьми не прерывается после смерти. Она становится сильнее, и проверяет каждого на силу чувств.

Уходит человек, и неважным становится то, что могло иметь значение в земной жизни. Теперь, еще на одно родное имя стало больше в записках об упокоении. А за этим именем скрыт земной путь с его тяготами, потерями и искушениями. Чего было больше – судить небесам. Простой дорога в вечность, когда идет постоянная духовная брань, не бывает ни для кого.

День похорон дяди Вити пришелся на 25 мая, 23-го он отошёл в вечность. Даты в точности совпали с днями, когда умерла и была похоронена его маленькая 2-летняя дочь Оля. После ее ухода прошло 33 года. Эта боль была частью жизни ее отца. Дядя жил с чувством невосполнимой, необъяснимой потери родной дочурки.

Он сохранил привязанность к белоснежным голубям-почтовикам, которые наперекор всему произошедшему, взмывали в небеса с крыши его дома, возвещая торжество жизни. Красавцев-голубей очень любила маленькая Оля, и они напоминали дяде о счастливых минутах, когда дочь могла взобраться к нему на руки, и замерев, следить за их полетом.

А потом были похороны, белоснежное кружевное платье и любимая кукла Оли, с которой она ушла в вечность. И были слезы отца, который так никогда и не смог забыть этот невыносимо тяжелый день. Его спасали от отчаянья стихи, которые он надежно прятал в стол и стая домашних голубей. Боль не сделала его злее, он всю жизнь чутко реагировал на чужую беду. О своем поэтическом таланте порой шутил, мол, потомкам Тараса Шевченко, талантливым быть просто необходимо. Знаменитая фамилия досталась в наследство от раскулаченного после революции деда Никонора, в 30-е годы погибшего от голода.

Через 33 года после смерти дочери дядя Витя был похоронен рядом с ней. Перед смертью он попросил сделать один, общий памятник с фотографией, где они с дочерью вместе.

Для оставшихся на Земле родных – впереди 40 дней усиленных молитв за душу родного человека. Когда кто-то покидает этот мир, многие начинают понимать, как важны и дороги те, кто находится рядом с нами. Иногда среди очень важных дел просто необходимо остановиться для того, чтобы позвонить родному человеку, и спросить его о том, как его дела. И стоит ценить то, что мы можем сделать этот звонок нашим родным. И не забывать поминать усопших. Ведь они не исчезли, а ушли на небеса, где им очень нужна наша помощь и любовь.

Стихотворение, посвященное памяти н.п. р.б. Виктора

Успеть…
Так времени, порой, бывает мало
Нам для того, чтоб главное успеть…
Так много ” не сказал” и “не сказала”,
И жизнь торопит, и не разглядеть
То ценное, что нам дано от Бога –
Родной души бескрайнее тепло.
И не бывает понимания много,
Как и любви, заботы…И светло
Нам на душе становится от взгляда,
В котором сила, благодать добра
И мысль уберечь того, кто рядом
До той минуты, где звучит: ” Пора…”
Нам времени хватает на обиды,
На осужденье, ненависть, скандал.
И вдруг за кем-то в вечность дверь закрыта,
И не сказать того, что не сказал…
Так важно вовремя слова найти простые,
Чтоб передать всю силу своих чувств.
И чтобы жизни дни вдруг не остыли,
Души горенье согревает пусть.

Людмила Савченко

www.pdf24.org    Отправить статью как PDF