Путешествие воскресной школы в Карелию

5 монастырей за 2 дня посетили паломники из Витебска- воспитанники, родители и педагоги ВШ. Обычно все спешат записаться заранее, чтобы не пропустить незабываемое путешествие, а сразу по возвращении спрашивают:”Куда в следующий раз?”

Эта поездка была чудесной! Мы были готовы безропотно сносить тяготы и лишения, а их всё не было. Автобус не ломался, водители не сбивались с пути. В гостинице было сколько угодно горячей воды: и в душе, и в чайнике.

Мы ни разу не выбились из графика, нигде не опоздали, в каждом монастыре приложились к святыням, подали записочки, помолились во время богослужений. Где были источники – набрали воды и окунулись.

А монастыри – один сказочней другого! Они вставали перед нами как иллюстрации к русским сказкам. И тем трепетнее было ощущать, что это не декорации, а настоящая живая история, которую можно пощупать. Первым мы посетили Тихвинский монастырь.

Он был основан по приказу царя Ивана Грозного (это ж когда было-то!), в нем находится знаменитая чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.

Потом был Антониево-Дымский монастырь. Он ещё древнее: 1243 год основания.

В советское время его разрушили, остался только остов колокольни, а теперь обитель возрождается, и так радостно это видеть! Там, в озере Дымском (названо так, потому что от него поднимается туман – “дым”) мы окунулись в первый раз.

Да, 8 мая , t +10, ветер, самые решительные окунались, а отрок Михаил доплыл до креста и обратно.

Далее мы прибыли к главной цели своего путешествия – в монастырь прп. Александра Свирского .

Место явления ему Святой Троицы,источник (по преданию, этот колодец он выкопал сам для братии), место явления ему Богородицы и нетленные мощи святого – описывать словами можно, но лучше ощутить благодать святынь самому.

Одна из самых интересных экскурсоводов – женщина, которая сама прошла с монастырём его период восстановления с 1997 года. Одно из интереснейших свидетельств – фотография красноармейцев, которые разбирая иконостас, встали в пустые проёмы вместо икон, а лица-то их не получились – засвечены на фото… Монастырская трапеза.

Введено-Оятский монастырь, где покоятся родители прп. Александра Свирского. Сам святой говорил: «Обещайся ты ехать в мой монастырь, и Бог даст тебе исцеление. Когда же поедешь, то, не доезжая до моего монастыря, есть на пути монастырь же моих родителей, ты и туда заезжай!”

И уже на обратном пути мы успели попасть в Вырицу и помолиться преп. Серафиму Вырицкому. А какой там храм в честь Казанской иконы Божией Матери! Сказочный деревянный терем с резными крылечками, на него хочется долго смотреть не отрываясь.

И вот в 5 утра 9 мая под такими сильными впечатлениями мы вернулись из Ленинградской области домой.

Фото смотреть здесь

Татьяна Савицкая.

www.pdf24.org    Отправить статью как PDF   

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

1175

183