Роспись Никольского храма

Продолжается роспись Никольского храма. Наши иконописцы сестры Ирина и Анастасия рассказывают над чем они работают:

«В покаянном приделе я пишу притчу о брачном пире, которая располагается на западной стене придела. Покаянный придел мы называем потому, что здесь обычно совершается панихида, исповедь, здесь находится распятие, здесь росписи стен и надписи, связанные со смертью и покаянием.

Притча о брачном пире, это притча о человеке Царе, который созывал званных на брачный пир своего сына, но те отказались и пренебрегли. Тогда созваны были злые и добрые, которые пришли и возлежали на пиру, но один из них, одетый неподобающе, был изгнан. В толковании пишется, что Царь, который позвал на пир, по восточной традиции выдавал каждому пришедшему «брачные одежды» – это особая церемониальная одежда, которая выдавалась приглашенным на брачный пир к царю. Этот человек бросил вызов самому Царю, бесчестя и оскорбляя Его и гостей.

Эта притча о Церкви Христовой и о Страшном Суде. Господь призывает всех в Царство Небесное, на “брачное торжество” уже здесь на земле, ибо всё уготовано – таинства церкви, Покаяние и Евхаристия (обед готов, тельцы заколоты…). Но есть те, кто приходит на брак, на торжество, но не желают облечься в светлые ризы, а нераскаянностью пребывают в грязных рваных одеждах распутий.

Эту композицию я пишу по образцу Ферапонтовских фресок кисти великого мастера Дионисия. По задумке мастера композиция символически сочетает в себе еще и притчу о блудном сыне, наводя на дополнительные размышления о покаянии и возвращении к Отцу”.