Рождественские пряники от воскресной школы!

В воскресной школе состоялся необычный урок домоводства. Пекли рождественские пряники под руководством Виктории Николаевны Яковлевой. Как приятно получить в подарок на Рождество традиционный пряник. Да ещё приготовленный и расписан своими руками. Предлагаем рецепт. Вы ещё успеете до праздника приготовить. Тем более они хорошо хранятся в коробке. Надо, чтобы высохла глазурь, складывать, перекладывая пергаментом.

РЕЦЕПТ. (готовое тесто хранится в холодильнике 1,5 – 2 месяца)

1.5 стакана сахара, 200 гр. сливочного масла, 5,5 стакана муки ( около 750 гр. ), 3 яйца, 1 чайн. ложка соды, 2/3 стакана инвертного сиропа или мёда, специи (1 чайн. ложка корицы и 1 чайн. ложка имбиря).

Сироп (мёд) довести до кипения со специями, растопить в нём масло. Отдельно взбить яйца с сахаром.

pryniki201710 Всё соединить, добавить соду и муку. Хорошо вымесить.

pryniki20178Поставить в холодильник минимум на 6 часов, лучше больше. Перед выпеканием вытащить из холодильника на полчаса – час. Нужный кусок хорошенько вымесить!

pryniki20172Разделять на немного посыпанном мукой столе.

pryniki20173Печь на пергаменте. Не забыть сразу положить пресс!

pryniki20174

pryniki20177

ИНВЕРТНЫЙ СИРОП: ( при комнатной температуре прекрасно стоит) 350 гр. сахара,150 мл воды, 2/3 чайн. ложки без горки лимонной кислоты, 1/4 чайн. ложки соды.

БЕЛКОВАЯ ГЛАЗУРЬ. (в холодильнике хранится до двух недель) Ориентировочно : 4 белка, 4 пачки сахарной пудры по 250 гр, 1 -2 столовые ложки лимонного сока.

Хорошо перемешиваем до белого состояния.

pryniki201712

pryniki201713 Добавляем немножко воды: более густая глазурь для бортиков, более жидкая для заливки. По необходимости добавляем краситель и сахарной пудры до нужной густоты.

pryniki201721pryniki201719

Радостных праздников!

pryniki201715 pryniki201722