Собрание братства “Трезвение”

16 января прошла Рождественская встреча братства «Трезвение». Так как это праздничные дни, собрание прошло за сладким столом. Председатель Виталий Винокуров порадовал братчиков вкусным тортом. Каждый приходящий вносил свою лепту: кто-то приносил выпечку, кто-то печенье, сок и другие яства.

Председатель братства Виталий Винокуров поздравил с Рождеством Христовым, и прихожане «сомкнули бокалы» с соком. Все имели возможность произнести благопожелания. Участники трапезы в двух словах проанализировали прошедшее время и высказали пожелания на будущее. В выступлениях звучала благодарность Богу, что Господь призвал к вере, что создано такое братство «Трезвение», где каждый может помочь самому себе или ближнему, страдающему от алкогольной страсти.

Рождество – рождение радости духовной. А радость обязательно включает в себя надежду, веру и любовь. Без надежды жить невозможно. Вера – это основа всего. А любовь проявляется в любви к Богу, в любви к ближнему своему. В братстве «Трезвение» люди учатся любви к ближнему, заповеданной нам Самим Господом. Но не легкий это путь – помогать страждущим. И иногда выпадают из звена или вера, или надежда, или любовь.

В подспорье хотелось бы предложить статью, которая может помочь людям:

Мы не смеем унывать
«Каждый помогает своему товарищу и говорит своему брату: крепись» (Ис. 41,6)

Будем строго держаться двух правил в нашей ежедневной жизни: никогда не унывать и никогда не внушать другим уныния. Мы не смеем унывать, потому что наше расположение духа отражается на окружающих, и мрачные наши мысли отнимают у них надежду на будущее и силу в борьбе с искушениями. Лучше молчать, чем высказывать заранее наши опасения. Если же сердце наше полно радостного упования, выскажем громко и веру, и радость нашу, и полученное нами от Господа изольется благословением вокруг нас.

Часто люди опускают руки в отчаянии, видя, что их труды напрасны, плода не видно, жатва медлит. Когда такое чувство овладевает нами, вспомним о твердости и постоянстве, с которым трудился Христос на земле. Упование и надежда не покидали Его, хотя видимой победы он не одержал, и труды Его могли казаться тщетными.

Будем всегда носить в сердце этот чудный пример, будем помнить, что за тучами светит солнце, и, терпеливо ожидая, чтобы оно вновь воссияло и нам, не позволим себе никогда впадать в уныние. Оно отнимает необходимые нам силу и бодрость.

Будем смело смотреть вперед, отыскивая всегда светлую точку.
Господь оправдает наши надежды, и окружающим нас жизнь покажется радостнее, светлее, прекраснее.
Святоотеческое наследие.

Жанна Пасадская