Святые преподобные отцы наши Печерские, молите Бога о нас…

Получили благословение написать о своих впечатлениях о паломнической поездке на Украину. Хочется краткости. Не получится.

Основных впечатлений два. Первое – это то, что Церковь торжествующая, этот сияющий святостью сонм святых, преподобных, мучеников, святителей вместе с Пресвятой Богородицей и мы грешные, Церковь воинствующая, где-то сражающаяся, где-то вяло трепыхающаяся – есть Единая Святая, Соборная и Апостольская ЦЕРКОВЬ. Святые с нами, они молятся за нас, болеют за нас, любят нас и землю нашу. Они, как и тысячу лет назад, предстоят пред Господом, моля его о вразумлении и помиловании нас грешных. В Киево-Печерской Лавре, как нигде, мощь их молитвы и наше единство ощущаются с особой силой.

И второе впечатление. Это боль от того, что происходит на Украине. Прежде чем зайти в церковь, с виду вполне православную, надо прочитать надпись на табличке на стене храма, потому что есть реальный риск попасть к раскольникам. На Майдане мы видели митинг в защиту пленных солдат, на другой площади – построение полицейских частей, третья была перекрыта для какого-то шествия. Киевский новострой – новые фешенебельные здания в центре города, может быть, и имеют какую-то эстетическую ценность, но больше внушают недоумение и страх – здания имеют немного странную форму, а преобладающие цвета – черный, серый, синий. Украинские таможенники одеты в бронежилеты, вооружены автоматами и, мягко говоря, не очень дружелюбны. Во всем – немирность, напряжение.

На Украине идет открытая духовная война. И поэтому, наверное, на воскресной службе в Кресто-Воздвиженском храме Лавры так много мужчин, они стоят прямо, как воины, «Символ веры» и «Отче наш» поют всем храмом громко, с вдохновением (а может быть, с дерзновением?), песнопения на Литургии звучат бодро, а в Херувимской порой слышен маршевый ритм. Идет война. На Украине явно. У нас пока скрыто.

Думаю, поездка нам нужна была для укрепления нашей веры и как напоминание: трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.(1 Петра 5:8).

А еще меня пока не покидает чувство, что я в Лавре. Сегодня, когда молилась на Литургии под образом св.Илии Муромца, было живое ощущение, что стою у его мощей в Ближних Пещерах.

Святые преподобные отцы наши Печерские, молите Бога о нас! Пресвятая Богородица, спаси нас!

Александр и Татьяна Бизунковы.

lavra-2

tools.pdf24.org    Отправить статью как PDF