Торжество Православия в родном приходе

Первая Неделя Великого поста начинается с празднования Торжества Православия. Это величественное богослужение включает яркие, радостные, возвышающие и укрепляющие дух молитвы и песнопения. В них – дерзновение и надежда, твёрдое упование на Божию Победу, победу истины Христовой над человеческими слабостями и страстями. «Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса». Не чудо ли, что нам, недостойным, дана православная вера, которая наделена такой чистотой, такой полнотой истины. И мы призваны к тому, чтобы благоговейно хранить её и жить ею. Церковь – это Божие чудо, объединяющее нас в любви.

Обе литургии в этот день в храме праздничны и многолюдны. Ощущается особый настрой, особый душевный подъём молящихся.

В этот же день, в день Торжества Православия, в нашем храме было ещё одно, казалось бы, обыденное событие. Отпевание нашей прихожанки, тихой, мирной, незаметной молитвенницы, Горошко Евдокии Ульяновны. Отмерил ей Господь 95 лет жизни на этой земле.DSC_0605-1

Родилась и выросла она в многодетной семье в небольшой украинской деревушке. Отсюда в 1941 году призвали её в армию молоденькой, 17-летней девчонкой.

DSC_0521(На фото: Евдокия слева в нижнем ряду)

Не смотря на то, что Евдокия была самая маленькая и хрупкая среди своих подружек, её сразу зачислили бойцом в пехоту.

Прошла она всю войну. Честно защищала свою страну. Была и в Берлине, и на Дальнем Востоке. Имела награды. DSC_0631 DSC_0651

В послевоенное время Евдокия Ульяновна трудилась в колхозе на ферме, на заготовке леса, водила грузовик, была заведующей детскими яслями и даже избиралась депутатом, не будучи членом партии. В любых деревенских мероприятиях была организатором, сплачивала вокруг себя людей. Была очень ответственной за каждое порученное дело. Всё у неё получалось, все сложности преодолевались, потому что она всю жизнь несла в сердце крепкую веру в Бога, и Он никогда не оставлял её и творил в её жизни настоящие чудеса. В безбожное советское время бывало, после рабочей смены на ферме, вручную подоив колхозных коров, «бежком» торопилась она на службу в храм за 10 км в соседнюю деревню. Когда заболела маленькая дочка Нилочка, Евдокия мужественно переносила все тяготы и приняла как волю Божию то, что дочь оказалась в инвалидной коляске.

В зрелом возрасте Евдокия переехала с дочерью в Витебск. Здесь они влились в общину Свято-Георгиевского храма и обрели новых братьев и сестёр.

5

Евдокия Ульяновна и Неонилла Васильевна – гостеприимные, добросердечные люди, к которым многие приходят за утешением и поддержкой, или, чтобы поделиться радостью. Их всегда окружают друзья, близкие по духу люди. Молодая художница Дарья Свистова (Москва) вспоминает: «Как целительна встреча с теми, кто заживил ужасные раны войны, но не прячет шрамы, а с улыбкой и радостью, тихо живёт и трудится.»

DSC_0150

Евдокия Ульяновна была жизнерадостной, миролюбивой, светлой, искренней, мудрой.

Отпевание проходило в торжественной обстановке.

DSC_0578 DSC_0564

Скорбь соединялась с радостью. Многие прихожане отмечали особое ощущение ДОБРА и СВЕТА, ощущение ПОБЕДЫ.

DSC_0594

Это был один из моментов ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ. От нас ушла праведница.

DSC_0650 Провожали её как победителя с отданием воинских почестей,DSC_0641с почётным караулом DSC_0670и залпами из автоматов.DSC_0728

Помолитесь о упокоении новопреставленной Евдокии.

Вечная память защитнице Отечества и настоящей христианке.

09.05.2018

Лариса Мартынова
Татьяна Бизункова

www.pdf24.org    Отправить статью как PDF   

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

1174

183