Уроки детства

В жизни каждого человека встречаются такие люди, поступки которых мы запоминаем на всю жизнь. Люди, которые научили нас своим примером. Анна Дмитриевна, ризничная нашего храма рассказывает о примере, который показала ее мать Мария:

«Вспоминается из детства такой случай. Мы с мамой стирали белье – я была совсем маленькая. Стояла на полу ванночка, и мы вручную сидели и терли. Мама меня спрашивает про подружек – с кем я дружу и общаюсь. И я стала рассказывать ей про своих подружек, указывая на их недостатки – эта материться, эта подводит, эта ябедничает и т.д. А мама на меня посмотрела внимательно так и спрашивает: «А ты какая девочка?». И я задумалась, и теперь если только начинаю плохо думать про человека, сразу вспоминаю этот случай и спрашиваю себя: «А ты какая?».

Запомнился еще один урок. Как любить врагов по заповедям Божиим. Папы сестра, моя тетя, работала с мамой вместе. Оказывается, она завидовала, что мы богаче живем, ведь отец тогда на железной дороге работал, а там платили хорошо. И однажды соседка пришла и сказала маме, что золовка ее оговаривает. Я так обиделась за маму, что ее оклеветали. На следующий день иду я в школу, а мама дает мне банку молока и говорит, чтобы я занесла тете Мане (золовке). Я смотрю вопросительно, ничего не говоря. А мама говорит: «Занеси, детка. У них сейчас корова не доится, а им надо молока». Это был для меня на всю жизнь урок, что мама не обиделась, и еще возблагодарила.

Вообще мама всегда старалась людям помогать, жертвенно жила. Она до конца жизни держала корову и еще телочку вырастила. Когда умерла, я почувствовала, что она меня как будто зовет. А куда бежать на зов как не в храм? Помолилась за мать, и мы решили с сестрами телочку, что осталась, в Полоцкий женский монастырь пожертвовать. Я поехала в монастырь к Игуменье, сказала: «Мама была верующая. Мы коровку продадим, да деньги разделим, или мясо, а маме может польза будет». Она не сразу приняла решение, помолилась, посоветовалась, и согласилась. А мы же эту телку ни разу в поле не выводили, сомневались, как она себя поведет. И водитель сомневался, но она быстро и легко пошла и сразу заскочила в машину, без всяких проблем. И потом монахини говорили, что очень хорошая коровка, самая любимая.»

www.pdf24.org    Отправить статью как PDF   

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ