ВИА “Ковчег”

Ковчег спасения мой – прост
Наполнить парус песней
А песня – есть духовный мост
От жизни сей – к небесной

По волнам музыки летит,
Ей ветер подпевает!
Никто мне петь не запретит,
Коль Бог повелевает.
Посвящается трио «Ковчег». Автор – Владимир Степягин.

Прихожане Свято-Георгиевского храма объединились в замечательную добрую группу под названием «Ковчег». Это творческие приветливые люди: диакон Александр Иванов, Светлана Ким, Валентина Иванкович. Их песни откликаются в человеческих душах теплотой, радостью, светлыми мыслям о Боге, о душе, о человеке. Каждый в группе и певец, и музыкант и поэт. Познакомимся с этими задушевными добрыми людьми.

Как все начиналось?

С. К. Начиналось все просто: кухня, чай, гитара. Мы с дочерью Натальей любили петь под гитару и служили в храме. И вот однажды на чашку чая к нам зашел Александр и впервые мы спели песню «Вы слыхали как поют дрозды?». Эта песня впервые вышла из рамок кухни и зазвучала на городской площадке.

А осенью 2002 года к нам на клирос и на чашку чая зашла Валентина. Чудесный голос. Лауреат фестиваля польской песни, она пришла к нам с авторской песней «Отвори окно». И мы стали петь вместе.

Также в 2002 году в Витебскую епархию пришло приглашение на Воронежский фестиваль авторской православной песни. Архиепископ Димитрий благословил трио, и коллектив отправился в путь. Мы решили поехать в Воронеж с тремя песнями: «Храм нерукотворный», «Свете мой» и «Отвори окно».

Приняли нас в Воронеже очень добрые и хорошие люди. Там была такая христианская атмосфера, где царили любовь, внимание, и ценилось такое творческое направление, как православная песня. Было очень хорошо. Судьи были к нам милостивы и дали нам лауреатов.

В дороге произошло первое наше знакомство с удивительным человеком, который услышал пение и пригласил в гости. Это Рожкова Галина Владимировна.

По приезде в Витебск, мы пришли к батюшке – о. Николаю – и взяли благословение называться одноименно с Воронежским фестивалем – «Ковчег». И группа сразу включилась в работу. После той атмосферы единства христиан, которые одно дело делают, хотелось творить.

Кто является автором песен? Как пишутся песни?

С. К. Все участники нашей группы пишут и стихи, и музыку; подбираем мелодию к стихам наших прихожан – Елены Федяевой, Петра Захарова, других авторов.

На своем диске “Отвори окно” мы исполняем песни 60-х – 70-х гг., которые продолжают жить в памяти тех, кто любит их, у кого связаны с ними годы жизни.

Вот как получилась песня «Август». Мы репетировали летом на улице, под березами. Пели Цветаеву. Я показала ребятам свои наработки и получилась песня «Август». Музыкально Александр чувствует, я слова чувствую. Валентина хорошо понимает и слово, и музыку.

А. И. Мы выбираем стихи, которые нам очень резонируют: Константина Романова, Сергея Есенина, иеромонаха Романа и другие. Исполняем много авторских песен, которые на фестивалях звучали. Получается такой баланс: свои и чужие.

Ваши песни такие живые, теплые, в душе откликаются.

А. И. Песни живые, потому что Дух Божий Живой. Взаимодействие человека с Богом рождает что-то живое и чистое. Если песня пишется от своего ума, она все равно потом не ладится. Главное в песнях  – дыхание Божие.

Вы можете рассказать самые яркие моменты в истории группы?

С. К. Самые яркие моменты — это, конечно, общение и встречи с людьми. Дружба — это бесценный дар, Богом данный. На фестивале «Невские купола» в Санкт-Петербурге мы приобрели много хороших друзей. Тесные и добрые отношения завязались с коллективом «Яблонька». Это три учительницы. Чудесные женщины. В Воронеже мы познакомились с о. Николаем Околотом и его матушкой Наталией и их группой. Великолепные исполнители. Завязалась дружба, и они нас пригласили в Краснодар. Мы приезжали к ним с концертами.

Наш хороший и сердечный друг – священник прот. Сергий Ельчанинов, на стихи которого уже исполнены много душевных песен.

Тонкая, образная натура Наталья Соловьева – известная витебская поэтесса. С которой было проведено много поэтических вечером.

Яркими моментами являются знакомства. Как-то мы ехали в Воронеж, сидели на вокзале (был до поезда промежуток времени). Сидели на сумках, взяли гитару и стали петь. Люди подходили, подсаживались, слушали. И парнишка к нам подсел, Александром звали. Он только что из тюрьмы вышел. Песни так тронули сердце этого человека: он тянул нам чемоданы, он прощался с нами как с самыми близкими и родными людьми.

Вы, если можно сказать, проповедуете песней, много замечательных, душевных песен о Боге, о вере, о храмах? Какие трудности в таком нелегком деле?

С. К. Творческий коллектив идет по опасному пути. Это обязательно тщеславие, искушение деньгами. Желание славы незаметно, потом с годами видишь, как оно действует. И начинаешь понимать, что славу Богу отдавать нужно. Когда люди к тебе подходят и говорят «Слава Богу!». Ты понимаешь, что дело это Ему отдается. Когда люди славят Бога – другой награды не надо.

Очень важна поддержка людей. Бог милостив и у нас было много хороших сердечных людей на нашем пути.

Группа полностью сформировалась под названием «Ковчег» в 2002 году.

В 2004 году выходит первый дик под названием «Отвори окно».

В последующие годы выходят: «Лик красоты», «Отчий дом», «Песня над Двиной» и другие.

Интересным делом в истории трио «Ковчег» был проект к 65-летию Победы в Великой Отеческой Войне. Ковчег встречался с молодежной группой витебской епархии. В результате этой встречи родился литературно-музыкальный хореографический проект, в котором участвовали: Наталья Сироткина, Елена Федяева, Петр Захаров, Сергей Говорцов.
Трио выступает в тюрьмах, санаториях, детских лагерях, школах, в библиотеках. С радостью откликаются на приглашения от любимой публики.

Так хочется, чтобы их песни, согретые теплотой человеческого сердца, радовали и раскрывали души людей всегда. Во славу Божию!