Витебское женское духовное училище

В этом году ряд наших прихожан обучался в Витебских духовных школах: на богословско-педагогическом и миссионерском отделениях при духовной семинарии и в витебском женском духовном училище. Пятеро человек завершили обучение, остальные продолжат обучение в следующем учебном году.

Своими впечатлениями поделилась одна из выпускниц.

Вот и пролетел незаметно учебный год – год нашего обучения в женском духовном училище. Давно хотела усовершенствовать навыки чтения на церковно-славянском языке и лучше узнать церковную службу. И вот, такая возможность представилась. В 2017 году в Витебском женском духовном училище первый раз был осуществлен набор на отделение «Церковный чтец». Правда я попала туда позже, месяц спустя после начала занятий. Группа собралась большая – более двадцати человек, разновозрастная – от 18 до 62 лет. В основном, работающие. Помню свой приход на первое занятие по церковно-славянскому языку и впечатления от него. Мне очень понравилось, как вела его преподаватель, Ольга Эдуардовна. Живо, интересно, порой с юмором, меняя формы работы. Потом было занятие по Церковному уставу. Эта область знаний была мне практически не знакома. Тем более было интересно изучать этот предмет.

Скоро, однако, эйфория начального периода прошла. Начались проверочные и контрольные работы. Много надо было писать и учить наизусть. А мне еще и нагонять пропущенное. Но самым трудным оказались задания по составлению служб согласно указаниям Типикона. Ну, никак не принимал ум все эти термины: на «4», на «6», святой без знака, шестеричный святой, эксопостиларий (!) и прочие. Большинству из нас все это казалось высшей математикой ( в том числе и тем, кто изучал ее в институте). Но наша Евгения Михайловна терпеливо убеждала, что во всем этом есть система и что не надо паниковать. Действительно, постепенно, с Божией помощью и стараниями наших преподавателей началось просветление: сначала в отдельных моментах, потом в целом, а затем снова в деталях, но на более глубоком уровне.

Конечно, без практики это постичь невозможно. Мы проходили ее на клиросе Успенского собора (!) и в нижнем Спасо-Преображенском храме. О том, как это было, можно писать отдельный рассказ. Замечу только, что нелегко пришлось нашему руководителю практики, Евгении Михайловне. Но она не жаловалась. Умело нами руководила, распределяла чтения, разъясняла различные нюансы службы и молилась за нас. На самом деле уровень подготовки у нас был разный. Некоторые очень даже неплохо читали. Вообще, большая часть учащихся имела уже послушание певца или чтеца в своих приходских храмах. Но были и такие как я, не имеющие никакой практики. С нами то и приходилось особенно трудно.

Хочу также отметить благожелательную атмосферу в группе, поддержку друг друга и взаимную помощь. Вот так и дошли мы до конца учебного года.

30 мая состоялся общий экзамен по Церковно-славянскому языку и Богослужебному уставу, который прошел для большинства из нас довольно успешно. И 31 мая после благодарственного молебна в Спасо-Преображенском храме нам были вручены свидетельства об окончании курса Витебского женского училища на отделении «Церковный чтец» с присвоением квалификации «Чтец». Было радостно и грустно, как и бывает в такие минуты. А сердце наполняла благодарность Богу, все устрояющему и людям, через которых действует Его промысел.

Благодарим руководство женского училища в лице протоиерея о. Андрея Смольского и матушки Ольги Янченко за хорошую организацию и руководство учебным процессом. И конечно, наших преподавателей: Давыдько Ольгу Эдуардовну и Компенок Евгению Михайловну за их труд, терпение, снисхождение и разумную требовательность. За то, что не только давали сумму знаний, а вкладывали душу и передавали свою любовь к Церковно-славянскому языку и Богослужению, раскрывали их красоту и глубину.

www.pdf24.org    Отправить статью как PDF