Встреча не на чужой земле

Солдаты, прошедшие всю войну, и погибшие в Германии…Многих из них уже некому оплакивать на Родине, ко многим на могилы никогда не смогут приехать родные. Но память о них не исчезла. Жизнь продолжает создавать историю человечности, которая не имеет национальности… В каком состоянии сейчас находятся могилы советских солдат в Германии? Помнят ли о них? История о том, как пастор Дитрих Лихтблау из Германии заботится о захоронениях советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, и о его встрече с протоиереем Николаем Колядой и матушкой Надеждой.


Встреча не на чужой земле

Душа не имеет национальности. Она может болеть за тех, кто прошел тяжкие испытания, может чувствовать чужую боль, и как лакмусовая бумажка реагировать, или же, напротив, оставаться равнодушной в ответ на случившуюся беду. Человек способен переживать за весь мир, или же его чувств не хватает даже для близких – великая тайна таких одинаковых от природы сердец. Кому-то удается вмещать в них чужое горе в бесконечном объеме, для кого-то слишком тягостным оказывается даже несение собственного креста.

Жизнь наделила пастора из Германии Дитриха Лихтблау обычным, человеческим сердцем, которое не способно быть раводушным. Оно хранит память не только о родной стране, но и о русских солдатах, погибших в борьбе с фашизмом. О солдатах, которые сражались не с немецким народом, они должны были остановить фашистское зло, не имевшее национальности. За их спинами оставалась истерзанная горем родная земля, уничтоженные дома, замученные младенцы, сожженые родные. Они прошли через жернова войны, и не сломались.

Каждый раз солдаты шли в бой, понимая, что могут навечно остаться на чужой земле. И многие из них погибали… Их не отпевали, не поминали, а хоронили, записывая координаты могилы для того, чтобы сообщить их в похоронке. На братских могилах нет фотографий и крестов, они кажутся покинутыми и затерянными. И все же находятся те, чья забота согревает души «не чужих» солдат на земле, где завершился их последний бой.


История одной встречи

Саксонская деревенька Хемсен встречает аккуратными кирпичными домами и роскошными вечнозелеными деревьями. Сейчас сложно представить, что в этом спокойном, красивом месте шли бои, завершавшие Великую Отечественную Войну. В мае 1945 года, когда до Великой Победы оставалось всего несколько дней, советские солдаты на германской земле отстаивали право на мирную жизнь. Кто-то не дожил до объявления германской капитуляции считанные дни. Их родные не смогли даже проститься с солдатами, ушедшими в вечность. В память о воинах осталась лишь общая братская могила.
Прошли годы, и о месте бывших боев напоминает лишь скромный, ухоженный обелиск с цветами у подножья и надписью «Здесь покоятся русские солдаты. Война 1941 – 1945 гг.». Словно в родной деревне, над могилами погибших шелестят березы и тишина отдает дань памяти усопшим. В начале марта 2019 года пастор Хемсена Дитер Лихтблау ожидал гостей из Витебска. Визит отца Николая и матушки Надежды из Свято-Георгиевского храма стал продолжением встречи у мемориала в Хемсене, состоявшейся 27 лет назад. Тогда, в сентябре 1992 года, хор Свято-Покровской церкви Витебска под руководством регента Надежды Коляды, давал концерт в церкви Святого Михаила в Хемсене.

Выступление хора вызвало эмоциональную оценку со стороны местных жителей. Газета «Harke» так прокомментировала событие: «Это было, как в Рождество». На следующий день после выступления гости из Витебска посетили кладбище, на котором захоронены 740 советских военнопленных.

В 2019 году отец Николай и матушка Надежда после посещения брата батюшки в Потсдаме, отправились в Хемсен. Так важно было поклониться воинам, захороненным на мемориале, открывшимся в ноябре 2017 года, и совершить поминальную службу у братской могилы. Наверное, не случайно совпало, что в этот день Русская православная церковь поминала Вселенскую родительскую субботу. На службах в этот день принято молиться обо всех усопших, начиная от Адама и Евы. И утром над мемориалом погибшим воинам разнеслись слова благодатной молитвы. Так, на чужбине, через 74 года после войны, ушедшие в небеса души солдат, отстоявших мир, услышали долгожданную молитву о спасении и даровании Царствия Небесного. Дитрих Лихтблау признался, что его весьма тронул этот молебен, возносящийся из сердца в небеса. По его словам, это место заслуживает особого уважения.

Встреча представителей двух народов, когда-то являвшихся противниками в боях, была проникнута теплом и воспоминаниями. Очевидно, добрые сердца не имеют национальности, они просто умеют любить мир, созданный Господом и всех людей на Земле. В августе Дитер Лихтблау планирует посетить Витебск. Это будет его ответный визит. Важно, чтобы на родной земле могилы погибших воинов и места мучений бывших узников концлагеря 5-й Полк были окружены такой же заботой, как захоронения на чужбине. Ведь без памяти о прошлом не может быть счастливого будущего. И по отношению к могилам предков и даже чужих солдат, к их боли и страданиям, можно судить о том, какая душа у человека и всего народа.

www.pdf24.org    Отправить статью как PDF