Встреча со святыми

ib1827 nsЗавершился месяц май, весьма насыщенный церковными и светскими праздниками. И начало лета принесло нам радость встречи с любимыми праздниками Троицы и Святого Духа, иконы Божией Матери Владимирская и дорогими нашему сердцу святыми – преподобной Евфросинией Полоцкой, святой блаженной Ксенией Петербургской и другими угодниками Божьими. Мы почитаем всех святых, но некоторые из них становятся особенно близкими нам. Как же это происходит? Помните ли вы, как у вас произошла встреча с тем или иным святым, после которой они вошли в вашу жизнь? Возможно, после чтения жития святого или в паломнической поездке? А еще бывает, когда знакомство это происходит через жизненные обстоятельства. Хочу поделиться с вами, как у меня произошла встреча с двумя святыми Иоаннами. Первая история случилась перед Пасхой в Великую субботу. В тот день я была на Литургии и, причастившись Святых Христовых Тайн, пошла домой. По пути я остановилась кое-что купить и с огорчением обнаружила пропажу кошелька. Отошла я не так далеко, поэтому решила вернуться в надежде, что кто-то нашел его и отдал в лавку. Однако надежды мои не оправдались… Я уже собиралась уходить, когда дежурившая в лавке женщина предложила: « А вы помолитесь Иоанну Воину. Он помогает найти утерянное». И рассказала, как по молитве к этому святому нашла связку ключей. Она дала мне маленькую иконку и я, без особого воодушевления (уже уговорила себя – Бог дал, Бог взял), скорей по послушанию, прочитала молитву. В водовороте приготовлений к Пасхе воспоминания об этом инциденте ослабли, а затем и вовсе исчезли из памяти. Но вот, на следующий день мне позвонила женщина и спросила, не теряла ли я кошелек. Я ответила утвердительно и мы договорились о встрече. К Пасхальной радости прибавилась еще одна маленькая радость. Ее не испортил и тот факт, что кошелек был по сути украден. Невозможно было в такой день сердиться на виновника происшедшего. И радовалась я не столько тому, что вернули кошелек, сколько тому, что совершилось это по молитвам святому мч. Иоанну Воину. С тех пор я особо почитаю этого святого и обращаюсь к нему за поддержкой в различных ситуациях.

ib1802 djА вот как произошло мое знакомство со вторым святым Иоанном. Это было в 2004 году после праздничной Литургии на день перенесения мощей святителя Николая Чудотворца. После целования Креста всем участникам Литургии вручались маленькие иконки. Раздавала их казначей храма, при этом она каждому говорила какое-то слово. Продвигаясь ближе, я слышала знакомые мне имена святых: прп. Сергия Радонежского, прп. Серафима Саровского, блаженной Матронушки… Вручая мне иконку, Лариса Михайловна сказала: «А вам успехов в торговле!». Помню, отошла я с недоумением. Имя святого – великомученика Иоанна Нового Сочавского (торговца по роду деятельности), было мне совсем неизвестно. И потом, какая торговля? Я на тот момент не работала, а по образованию и специальности была весьма далека от этой сферы деятельности. Поразмыслив еще немного, я как водится, об этом забыла. Однако через месяц с небольшим, мне позвонила знакомая и предложила поработать на замену отпуска в иконной лавке. Им срочно требовался человек, а те люди, которых они обычно приглашали, непостижимым образом исчезли с поля зрения. Перед таким предложением трудно было устоять. И вот, я – продавец в лавке с большим ассортиментом товара, который еще надо на фестивале «Славянский базар» продавать. И на вопросы людей отвечать, и в ценах и деньгах не запутаться. Кто же мне поможет? Вот тогда я и вспомнила об иконке вмч. Иоанна Сочавского. Принесла ее на работу и постоянно к нему обращалась с молитвой о помощи. Слава Богу, пережили и фестиваль, и отпуск подошел к концу. Но работа моя продолжилась и долгое время св. Иоанн Сочавский был в числе первых моих молитвенников и ходатаев наряду с другими святыми. Я и сейчас к нему обращаюсь, особенно, когда предстоит крупная покупка и в других каждодневных нуждах.

В чем же с нашей стороны должны проявиться благодарность и почитание к угодникам Божьим? В качестве ответа еще раз приведу слова игумена Нектария Морозова:

«Да хотя бы просто узнавая их — таких близких и таких незнакомых. Читая о них, созерцая их лики на древних или, наоборот, совсем новых иконах, и, конечно же, молясь им. Или еще лучше — хоть в чем-то стараясь быть на них похожими».

Газета “Саратовская панорама” № 50 (927)

Прихожанка Людмила.

www.pdf24.org    Отправить статью как PDF   

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

1175

183