За все Тебя благодарю…

Наша прихожанка Тамара Павловна поделилась воспоминаниями о своей верующей семье.

В 50-60 годы ХХ века мы проживали в маленьком районном городке. Храма здесь не было и, чтобы посетить Богослужения, приходилось ездить в другой город. Иногда, тайно, чтобы никто в школу не донес, нас детей родители возили в храм. Там мы имели возможность принять святое причастие. Однако часто ездить в другой город не было возможности. Поэтому, в праздничные дни вечером, например, перед Рождеством, дом закрывали, зажигали лампаду и включали радиоприемник. По радио зарубежная радиостанция транслировала праздничное богослужение. В то время действовали специальные глушители, которые создавали помехи, чтобы не дать возможности слушать. Отец перенастраивал приемник, и мы снова слушали богослужение. И так продолжалось до конца радиопередачи.

Отец после тяжелого ранения в грудную полость и трех хирургических операций часто болел. Болезнь отягощала пагубная привычка курить. Отказаться от курения не хватало сил. Однажды летом, собирая грибы в лесу, отец вышел на место, где находилась могила воина, погибшего во время Великой Отечественной войны. К тому времени воина перезахоронили в братской могиле. И вот отец на том месте помолился об упокоении погибшего воина, а потом с большой верой обратился к погибшему и попросил, чтобы и тот помолился о помощи в отказе от курения. Там же в лесу закопал пачку с сигаретами. И после этого случая отец не выкурил ни одной сигареты и до конца своих дней поминал в своих молитвах того воина.

Эту давнюю историю Тамара Павловна слышала от своей мамы еще в детстве.

Неспокойно было в Российской империи. Внутренние распри в государстве и военные события на западном фронте в начале ХХ века раздирали страну. Сведений о мужьях и сыновьях, ушедших на войну, не было. Устав от этого долгого неведения, две женщины решили отправиться на поклонение в обитель святой преподобной Евфросинии Полоцкой. Договорились идти пешком туда и обратно. Путь предстоял не близкий. Шли долго. Помолились святой и, уставшие возвращались домой. Одна из женщин, не выдержав испытаний долгого пути, решила подъехать попутной подводой. Другая же, как и обещала, прошла путь пешком. По возвращении домой ее ожидала радость: муж вернулся с войны здоровый. Он принес печальную весть другой женщине, которая приехала домой на попутной подводе.

1962 год. В шестом классе урок истории. У доски отвечает девочка Валя (сестра Тамары Павловны). Уверенно справилась с заданием, учительница похвалила. Дополнительный вопрос обжигает девочку: «Скажи, Валя, есть ли Бог, и веришь ли ты в Бога?». Девочка встревожилась, понимая, что ее ответ не понравится учительнице. Но и ответить иначе она не могла. «Бог есть»- тихо ответила Валя. Учительница сильно рассердилась, поставила в дневник единицу и перед всем классом сделала строгий выговор.
Прошли годы… Та девочка давно уже бабушка. Все в ее жизни сложилось благополучно. При воспоминании о неприятном эпизоде в школе Валентина благодарит Бога за то, что нынешнему поколению не надо скрывать свою веру, и можно открыто посещать храм.

Жизнь самой Тамары Павловны складывалась по-разному. Я спросила ее: «Был ли отход от веры на каком-то этапе жизни?» Отхода не было, ответила она, но церковь посещали редко. В Витебске в единственную действующую Казанскую церковь ходить опасались. Было много знакомых, в том числе дружинники, стоявшие в оцеплении на Пасху, Рождество. Тамара Павловна помнит, как на работе «прорабатывали» женщину, крестившую двух своих детей. Поэтому они ездили на богослужения в Невель. В 80-е годы она лежала во второй городской больнице, что на Марковщине. В праздник иконы Божией Матери Казанская собрались они с несколькими женщинами посетить церковь. Так и пошли в больничных халатах вдоль железной дороги. Прошли Крестным ходом, набрали святой водички и довольные возвращались в больницу. А там их уже встречают, делают выговор за нарушение больничного режима и обещают сообщить на работу, чем они занимаются в больнице. Волновались, конечно, но никаких последствий не было. А там и перестройка началась, стало меняться отношение к Церкви со стороны властей. В Витебске восстановили Покровский храм. Его –то и стали регулярно посещать вместе с мамой. Передали туда старинную икону Божией Матери, хранившуюся в семье еще от прабабушки Тамары Павловны. Потом стали прихожанами Георгиевского храма, который был расположен ближе к дому. И теперь он стал вторым домом, а часы, проведенные в храме на богослужении – самые дорогие.

«Благодарю Бога и считаю себя вечной должницей Его. Благодарю за то, что дал веру, за возможность ходить в храм, за моих дорогих родителей и других добрых людей: врачей, которые уже девять лет помогают справляться с тяжелой болезнью, близких по духу сестер, с которыми вместе участвуем в акции «Белый цветок» и за все, что было и есть в жизни».