Защитники Отечества!

Два раза в год – 23 февраля и 9 мая наш давний прихожанин Беляев Алексей Афанасьевич приходит в храм в военной форме. Это как дань уважения к военному прошлому – своему личному и страны в целом. Нет, Алексей Афанасьевич не воевал на фронтах Великой Отечественной. Когда она началась, ему не исполнилось и пяти лет. Но в детской памяти и в сердце запечатлелось так много совсем недетских воспоминаний. Он помнит, как покидали Богушевск наши войска, как уходил на фронт отец. Как входили немцы, как приходили партизаны. Помнит, как шел в соседнюю деревню карательный немецкий отряд и как они методично стреляли по односельчанину. Впрочем, в памяти сохранились и другие эпизоды. Например, как его, больного, лечил немецкий врач. И как он отказался принять вознаграждение от его мамы, бросив коротко: «Киндеру отдай». Кстати, при немцах работала школа. Маленький Леша в ней не учился. Но знает по рассказам других, что использовались старые советские учебники, в которых заклеивались портреты Ленина и Сталина. Впрочем, так было в начальный период оккупации. А еще запомнилось постоянное чувство голода. Жили скудно, многие в землянках. Чудом удалось сохранить коровенку. И вот на этой коровенке мать распахивала землю. Помашет клочком травы перед ней и протянет пару метров. А еще на всю оставшуюся жизнь запечатлелся в душе образ молящейся матери. Когда дети спрашивали, о чем она молится, мать отвечала: « Молюсь, чтобы отец ваш вернулся живым». Вот тогда и были посеяны семена веры, чтобы в свое время дать всходы. Поэтому, когда его спрашивали, как же это он, коммунист, советский офицер и подался в православие, Алексей Афанасьевич кратко отвечал: « А я оттуда никогда не уходил». Кстати, отец вернулся. Контуженный, но живой. Работал председателем колхоза. И это тоже было чудом, так как был он сыном кулака, в партию, понятно не вступал, как другие, исполнявшие эту должность и репрессий избежал.

Дальнейшая жизнь самого Алексея Афанасьевича складывалась так. Окончил школу – семилетку в с. Янове (находилась за 7 км). Поступил в Городокский техникум механизации сельского хозяйства. После окончания совсем немного поработал в Ветринской МТС и был призван в армию. Служил в гвардейском инженерном полку в Могилеве, а через два года поступил в военное пехотное училище во Владикавказе. После окончания училища служил в Поволжье, Средней Азии, Забайкальском военном округе. Там и закончил службу и переехал в Витебск. Дальнейшая его деятельность была связана с ДОСААФ, с военно – патриотическим воспитанием молодежи. Через десять лет после переезда умерла супруга Алексея Афанасьевича. Он стал чаще ходить в храм, читал серьезную духовную литературу, анализировал, сопоставлял, размышлял. Книги брал в нашей приходской библиотеке. Беседовал с батюшкой, с библиотекарем Жанной Ивановной. Потом и с приходской молодежью проводил беседы, водил на стрельбище.

И сейчас Алексея Афанасьевича можно видеть практически за каждой воскресной литургией и всенощным бдением. Пожелаем ему здоровья, крепости духовных и телесных сил, стойкости, терпения и во всех делах благого поспешения!

Этот праздник побуждает наших сограждан задуматься об ответственности, которую они несут за нашу страну, о необходимости отстаивать ее свободу и целостность, сохранять культурные традиции своего народа.

Желаем всем защитникам Отечества крепости сил, мужества и Божиего водительства в трудах на благо Родины!

9may6

www.pdf24.org    Отправить статью как PDF