Осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне

372

Тропарь, глас 1:

О́бщее воскресе́ние / пре́жде Твоея́ стра́сти уверя́я, / из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря Христе́ Бо́же. / Те́мже и мы я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще, / Тебе́ победи́телю сме́рти вопие́м: / оса́нна в вы́шних, // благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.

Кондак, глас 2:

Всех ра́дость Христо́с, и́стина, свет, / живо́т, и ми́ра воскресе́ние, / су́щим на земли́ яви́ся Свое́ю бла́гостию, / и бысть о́браз воскресе́ния, // всем подая́ боже́ственное оставле́ние.

       Евангелие от  Иоанна (XI, 1-44)  рассказывает,  как Христос  в последние дни  своей жизни воскресил умершего Лазаря. Господь любил Лазаря и его семейство, часто бывал у него. Но вот Лазарь заболел  и  умер. Четыре дня прошло со дня его  смерти. Господь  пришел  к  гробовой пещере и сказал: Отнимите  камень. Когда  камень был убран, Иисус возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазаре! гряди (иди) вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус, обратившись к окружающим Его, сказал: Развяжите его, пусть идет.

      Весть об этом чуде мгновенно разнеслась по Иудее… Именно после воскрешения Лазаря первосвященники и фарисеи принимают окончательное решение убить Иисуса. Наступает власть тьмы, а с нею и последние дни жизни Спасителя.

   Отправить статью как PDF