3 февраля – День памяти преподобного Максима Грека, перенесение мощей преподобного Максима Исповедника
Тропарь преподобному Максиму Греку, глас 8
Заре́ю Ду́ха облиста́емь,/ вити́йствующих богому́дренно сподо́бился еси́ разуме́ния,/ неве́дением омраче́нная сердца́ челове́ков све́том благоче́стия просвеща́я,/ пресве́тел яви́лся еси́ правосла́вия свети́льник, Макси́ме преподо́бне,/ отону́дуже ре́вности ра́ди Всеви́дящаго,/ оте́чества чужд и стра́нен, Росси́йския страны́ был еси́ пресе́льник,/ страда́ния темни́ц и заточе́ния от самодержа́внаго претерпе́в,/ десни́цею Вы́шняго венча́ешися и чудоде́йствуеши пресла́вная./ И о нас хода́тай бу́ди непрело́жен,// чту́щих любо́вию святу́ю па́мять твою́.
Кондак преподобному Максиму Греку, глас 8
Богодухнове́нным Писа́нием и богосло́вия пропове́данием/ неве́рствующих суему́дрие обличи́л еси́, всебога́те,/ па́че же в Правосла́вии исправля́я, на стезю́ и́стиннаго позна́ния наста́вил еси́,/ я́коже свире́ль богогла́сная, услажда́я слы́шащих ра́зумы,/ непреста́нно весели́ши, Макси́ме досточу́дне./ Сего́ ра́ди мо́лим тя: моли́ Христа́ Бо́га/ грехо́в оставле́ние низпосла́ти// ве́рою пою́щим всесвято́е твое́ успе́ние, Макси́ме, о́тче наш.
* * *
В юности Максим получил превосходное, разностороннее образование.
Он имел опыт знакомства с различными учениями. Однако это знакомство не смогло истребить в нём зачатков истинной веры. Оставив бессмысленную суету, Максим отправился на Афон и поступил в Ватопедскую обитель. Преподобный Максим Грек известен такими литературными трудами, как: Исповедание Православной веры, Нравственные поучения, Канон Божественному и поклоняемому Пресвятому Духу Параклиту и мн др. Как показывает Житие, преподобный много трудился, терпел скорби. Интересна и поучительна его жизнь, его душевно-полезные поучения и вот эти в том числе:
1. Христос есть Царь, вполне пречистый, прекрасный и святой, и последователям Его также надлежит быть святыми.
2. Итак, если действительно желаем получить такую неизглаголанную Божественную радость Господа нашего Иисуса Христа, то приобретем одежду, соответствующую такой радости, сотканную от дел правды и милосердия, чтобы возмогли мы наслаждаться этой Божественной радостью в нескончаемые веки.
3. Ибо не столько предосудительно то, чтобы погрешать,- это свойственно человеческой немощи,- сколько то, чтобы, согрешая, не осознавать свое согрешение и не исповедывать его.
преподобный Максим Грек
Тропарь Максиму Исповеднику, глас 8:
Православия наставниче, / благочестия учителю и чистоты, / вселенныя светильниче, / монашествующих богодухновенное удобрение, / Максиме премудре, / ученьми твоими вся просветил еси, цевнице духовная. / Моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак преподобному Максиму Исповеднику, глас 6
Свет трисия́нный, все́льшийся в ду́шу твою́,/ сосу́д избра́н показа́ тя, всеблаже́нне, явля́юща Боже́ственная конце́м,/ неудобопости́жных разуме́ний ты сказу́яй, блаже́нне,/ и Тро́ицу всем, Макси́ме, возпропове́дуяй я́сно,// Пресу́щную, Безнача́льну.
* * *
Имя святого преподобного Максима Исповедника особо чтится в Абхазской Церкви, поскольку он вместе с учениками был сослан на Кавказ и, согласно одной из версий, преставился на территории Абхазии.
Преподобный Максим Исповедник жил в 7 веке. Получив хорошее образование, он служил у императора Ираклия советником. В его время появилась так называемая монофелитская ересь. Монофелиты, с греческого, единовольники. Они учили, что в Иисусе Христе только одна воля божеская, а не две: божеская и человеческая, как учит Православная Церковь. Против этой ереси был IV Вселенский Собор.
Святому же Максиму пришлось еще много пострадать. Посредством разных истязаний его хотели вынудить принять ересь. Наконец, отрезали ему язык и отсекли правую руку, чтобы лишить его возможности защищать истину словом и делом, и изуродованного заключили в темницу. Здесь святой поборник православия томился три года. Перед смертью Господь утешил его Своим явлением. Скончался святой Максим в 662 году.
* * *
- Блажен человек, который всякого равно любить может.
- Бесстрастие есть мирное состояние души, в котором она неудободвижна на зло.
- Любящий Бога никого не огорчает и ни на кого не огорчается из-за временного.
- Во всех наших делах Бог смотрит на намерение, для Него ли мы делаем их или ради иной причины.
- Если придет на тебя нечаянное искушение, не вини того, чрез кого оно пришло, а ищи, для чего оно пришло, и обретешь исправление.
- Согрешившему невозможно избежать грядущего суда без добровольных в сей жизни болезненных трудов или без страданий от невольных бед.
- Не примеряй себя к слабейшим из людей, а лучше расширяй себя в меру заповеди о любви.
- Блаженны же одни те, которые и действуют, и страждут за Христа и о Христе.
- Кто любопытствует о чужих грехах или по подозрению судит брата, тот не положил еще начала покаяния и не принимал заботы узнать собственные грехи.
- Искренний друг тот, кто во время искушения ближнего вместе с ним, без смятения и тревоги, переносит как собственные случившиеся с ним скорби, нужды, несчастия и беды.
- Не презирай совести, всегда лучшее тебе советующей, ибо она предлагает тебе Божеский и Ангельский совет.
- Когда же другой злобится на тебя, будь к нему ласков, смирен и живи с ним добре, и избавишь его от страсти.
- Не будь самоугодником, не будешь и братоненавистником.
- Цель Божия Промысла есть разнообразно разорванных злом соединить опять посредством правой веры и духовной любви.
- Не неради о заповеди любви, ибо чрез нее будешь ты сыном Божиим.
преподобный Максим Исповедник