День празднования иконы Божьей Матери «Азъ есмь с вами и никтоже на вы».
Кондак 1
Избранной от всех родов Владычице мира, Деве Богородице, принесем похвальные дары, якоже и ныне, аки и прежде падших возставляеши, немощных укрепляеши, болящих исцеляеши, от враг видимых и невидимых избавляеши, сомнящихся вразумляеши, унывающих ободряеши, веровати в Благодатную силу святых икон Твоих научаеши и в благодарности умиленным сердцем и усты пети Тебе сподобляеши:
Радуйся, Небесная наша Мати, Твоими словесы «Аз есмь с вами и никтоже на вы» благодатную силу душам нашим дарующая.
* * *
Похвала Пресвятой Богородицы или Суббота Акафиста – Утреня субботы пятой седмицы Великого поста в 2022 году – это 9 апреля и это – День празднования иконы Божьей Матери «Азъ есмь с вами и никтоже на вы».
Сегодня повторәем для вас, дорогие читатели, рассказ Л.Чистяковой о чудотворной иконе и встречах – в 5-ю Субботу Великого поста на Похвалу Пресвятой Богородицы, иконе был установлен День церковного празднования, утвержден кондак, составлены молитва и акафист.
Леушинская икона Похвалы Божией Матери, ныне известна под названием «Азъ есмь с вами и никтоже на вы». И мы решили именно сегодня напомнить нашим прихожанам ценные воспоминания и душеполезную статью, которая была подготовлена Людмилой Чистяковой ещё в прошлом году, добавив к нему кондак и величание.
* * *
ВСТРЕЧИ.
Слово «встреча» будет довольно часто повторяться в нашем повествовании. В самых различных его смыслах. Но так или иначе оно будет связано с одной из икон Божией Матери в Свято-Георгиевском храме г. Витебска - любимой и почитаемой всеми прихожанами, намоленной и омытой слезами покаяния и благодарения. Конечно, эти слова можно отнести к многим другим образам Божией Матери. И всё-таки эта икона имеет свои неповторимые особенности и в иконографии, и в названии, и в истории написания. По месту написания её называют Леушинской. А другое её название является строчкой из кондака к празднику Вознесения Господня. После закрытия Леушинского монастыря и последующего его затопления, икона долгое время пребывала в сокрытии. Её тайно хранили, передавая из рук в руки верные люди. Впоследствии икона была передана в один из украинских монастырей, где и была прославлена различными чудотворениями и исцелениями в 2002 г. и с этого времени очень быстро становится известной всему православному миру.
В храмовом приделе Божией Матери икона занимает центральное место и помещена в красивый резной деревянный киот. Конечно же, речь идёт об иконе Божией Матери «Азъ есмь съ вами и никтоже на вы». Мимо неё невозможно пройти и многие подолгу задерживаются перед этим образом в молитвенном предстоянии. А ещё эта икона имеет свою необычную историю появления в храме. И, глядя на неё, я вспоминаю свою личную встречу с ней.
Это было 22 мая 2008 года. В этот день я сопровождала на литургию незрячего человека. Мы пришли с опозданием, ближе к середине службы. Людей было очень много, что не особенно меня удивило. Ведь это был день памяти святителя Николая Чудотворца, день перенесения его мощей. Тогда я даже не подозревала, что нас ждёт удивительная встреча с новой святыней храма. Нам удалось подойти к праздничной иконе и, приложившись к ней, мы вдруг очутились совсем близко перед новой иконой Божией Матери. После литургии началось представление этой иконы. Более всего в памяти отложилось выступление священника из Санкт-Петербурга, который сопровождал икону в Витебск. Батюшка говорил вдохновенно и его слова ложились прямо в сердце. И вместе с лицезрением образа Божией Матери и Божественного Младенца рождали непередаваемое словами чувство умиления и тихой радости. Я видела, как плакали наши сестры-прихожанки, стоящие рядом. Видимо, и в их сердцах рождались подобные чувства.
И не подозревала я тогда, что возможно совсем неподалеку от меня, стоит миниатюрная, хрупкая женщина – Людмила Прокофьева, которая имела самое прямое отношение к появлению в нашем храме этой святыни. Но обо всём по порядку. А для этого надо мысленно вернуться в 90-е годы прошлого века, в те перестроечные девяностые, когда перестройка совершалась не только в политике и экономике, но и в душах людей. Коснулась она и Людмилы.
Одним из символов возрождения духовной жизни Витебска стало восстановление из руин Покровского собора. Настоятелем его был назначен в декабре 1989 года от. Николай Коляда. Жизненные пути Людмилы и от. Николая пересеклись и это знакомство во многом способствовало духовному становлению Людмилы. Отец Николай привозил из Минска литературу, в том числе периодические издания Белорусского Экзархата и давал их Людмиле. Она читала, познавала, размышляла, и потихоньку перед ней все более и более раскрывался во всей красоте и многообразии непознанный доселе мир православия. Однажды, листая очередной номер «Вестника Белорусского Экзархата», Людмила открыла цветную вкладку и замерла… Со страницы журнала на неё смотрел Младенец Иисус Христос. Казалось, он смотрит вовнутрь, в самое сердце. А распростертые ручки обнимают ее. «Меня как будто пронзило всю», – вспоминает Людмила. Это было неожиданно и необычно. Так у Людмилы состоялась первая личная встреча с иконой. Но с иконой ли? А может это и была та самая Встреча…, которая переворачивает судьбы людей? Внешне все оставалось по-прежнему. Но она чувствовала: появилось что-то в её жизни, что притягивало всем сердцем и направляло последующие её шаги.
На иконе не было обозначено название, и Людмила стала искать повсюду это изображение: спрашивала в храмах, церковных киосках у сведущих людей, но никто не мог ответить на её вопрос. Как-то, будучи на совещании в Минске, Людмила подошла к иконной лавке. На витрине она увидела пачку маленьких календариков с изображением её любимой иконы! А на них мелким шрифтом надпись: “Азъ есмь съ вами и никтоже на вы.” Это было второе потрясение. Как точно название определяло суть изображения! И как успокоительны для души были эти слова. С тех пор Людмила не расставалась с любимым образом, молилась перед ним и дарила другим людям.
Время шло. В 2002 г. после всех чудотворений и исцелений, Священным Синодом Украинской Православной Церкви Московского Патриархата эта икона была внесена в список чудотворных. Постепенно начали появляться краткие сведения о ней. Их приходилось собирать по крупицам. Людмиле очень хотелось узнать об иконе как можно больше. А уж побывать в местах её пребывания казалось неосуществимой мечтой – ведь Леушинский монастырь был затоплен в связи с сооружением Рыбинского водохранилища. Но невозможное человекам – возможно Богу. (Лк. 18:27).
На каком-то этапе Людмила почувствовала, что если раньше она всячески искала малейшие подробности, связанные с иконой, то теперь всё само шло навстречу, и любимый образ Богородицы вёл за собой.
Поворотным стал 2007 год. С начала 2000-х годов Деловое сообщество «ДелоРус» в Санкт-Петербурге организовывало необычные паломнические конференции-круизы, совершаемые на теплоходе по маршруту Ярославль – Санкт-Петербург или Нижний Новгород – Санкт-Петербург. Эти конференции объединяли православную общественность, деятелей науки, культуры, религии и предпринимателей. На теплоходе шла работа – чтение докладов, круглые столы, презентации проектов, споры и дискуссии: как возродить нравственность, о традициях в благотворительности, об ответственности за своих ближних, а также организовывалось посещение святых мест, монастырей, устраивались молебны. По благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия от Витебской епархии принимал участие в таких конференциях от. Николай Коляда, наш настоятель. В 2007 г. он предложил войти в состав Витебской делегации и Людмиле, которая возглавляла тогда Витебский Центр маркетинга. Людмила вспоминает: «Уже на теплоходе захожу я в конференц-зал… а там икона, моя любимая и такая красивая и большая… состояние моё не передать словами, опять неожиданная и желанная встреча!» Конечно, вопросы возникли: как, почему? А объяснение было таково. Поскольку часть маршрута проходит по водам Рыбинского водохранилища над затопленными святынями, в том числе над знаменитым Леушинским монастырем, то в традиции этих плаваний стало участие Леушинской иконы Богоматери и совершение молебна пред нею и освящение её в то время, когда теплоход проплывал над затопленным монастырем. На теплоходе Людмила познакомилась с протоиереем Геннадием Беловоловым, настоятелем Леушинского подворья в Санкт-Петербурге, заведующего музеем-квартирой святого праведного Иоанна Кронштадского, который и привез икону “Азъ есмь съ вами и никтоже на вы” на корабль и рассказал её историю участникам конференции. А когда теплоход проплывал над затопленным монастырем, освятил воды, икону и маленькие печатные иконки, которые затем были вручены участникам конференции. Это был очень волнующий момент для всех присутствующих и особенно для Людмилы, которая поведала от. Геннадию свою историю знакомства с иконой. И именно тогда мысль о написании иконы для её родного города утвердилась в её сознании окончательно. Людмила не стала откладывать это дело в долгий ящик и с помощью от. Геннадия Беловолова сделала заказ в иконописной мастерской Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге – написать эту икону для Витебска.
За написание образа взялась иконописица Елена Тимофеева. Для неё это был необычный заказ. Она сама была родом из Рыбинска и тема затопленных святынь Руси для неё была очень близка. Елена создавала образ под руководством своей наставницы, художника-реставратора Светланы Большаковой. В течение года написание иконы было завершено. Далее цитирую мнение автора статьи из интернета, бывшего свидетелем описываемых событий: «Икона получилась необычайно благодатной. Она точно воспроизводила первописанную не только внешне. Но самое главное, запечатлев дух подлинника». Без колебаний было решено, что этот образ будет освящён над затопленным Леушинским монастырем.
Но было и ещё одно место, куда стремились всей душой Людмила: Свято-Георгиевский Козелецкий женский монастырь в Черниговской области на Украине, где пребывал подлинный образ Леушинской иконы. Туда и направилась в мае 2008 года маленькая паломническая группа (матушка Надежда Коляда, Евгений Альшевский, Людмила Прокофьева) во главе с от. Николаем Колядой. Об этой поездке можно было бы писать отдельный рассказ, настолько она была насыщена промыслительными событиями и встречами. Достаточно сказать, что они встретились в Чернигове со старцем схиархимандритом Херувимом (Дегтярем), тем самым Херувимом, который хранил икону в 1960-1997 г., и затем передал ее в Георгиевский женский монастырь, как и было ему заповедано. И даже сфотографировались с ним. И в сам монастырь попали, несмотря на то, что он был закрыт, и не только потому, что там шел ремонт, а времена уже были тревожные в Украине и сестры ревностно охраняли икону, опасаясь, чтобы ее не отняли. Были у них тогда основания для этого. Но витебским паломникам открыли и позволили прочитать акафист, и поклониться, и помолиться, и пролить слёзы всласть.
Так состоялась ещё одна долгожданная встреча. На фоне других икон обители – больших, нарядных и расшитых бисером, Леушинская икона смотрелась скромно. Ведь она небольших размеров и более тёмных тонов, чем прекрасные списки. Но разве в этом дело? И как описать словами те чувства, что охватили наших паломников. Умолкаю и ставлю многоточие…
В обратный путь от. Николай намеревался отправиться, минуя Чернигов, но Людмила «промыслительно» забыла пальто во время первой остановки, поэтому вернуться все же пришлось. И они снова встретились с от. Херувимом, и побеседовали с ним, и задали свои насущные вопросы, – все произошло так, как каждый из них мечтал! Господь и тут оказал им Свою невидимую поддержку.
Теперь Людмила была подготовлена к встрече с любимым образом, написанным для её родного города. Это произошло 16 мая 2008 года на теплоходе “Виссарион Белинский”, который вновь объединил религиозных деятелей, представителей науки, культуры и бизнеса для участия в паломнической конференции, посвященной 100-летию со дня преставления святого праведного Иоанна Кронштадского. Всё это было глубоко символично.
На сей раз из Витебска прибыла большая группа паломников. Когда участники паломнической группы поднялись на теплоход, икона уже была там. На вопрос: «Что она испытала при встрече с дорогим ее сердцу образом?», – Людмила ответила кратко: «Счастье, большое счастье. Я была счастлива». Ей не хотелось отходить от неё. И Божия Матерь явила ей свою милость. Во избежание непредвиденных обстоятельств, иконы на ночь выносили из конференц-зала. Отец Николай благословил разместить её в каюте Людмилы. Куда-то ушла соседка по каюте и Людмила на несколько часов осталась наедине с любимым образом. Потом призналась: чувства, которые она испытала тогда в молитвенном общении, более уже не повторялись.
На следующий день, когда теплоход проходил над затопленным Леушинским монастырем, икону освятили. Чин освящения возглавил преосвященный Пётр, епископ Друцкий, бывший в то время викарием Витебско-Оршанской епархии. По завершению работы конференции 21 мая икона была отправлена поездом в Витебск в сопровождении духовенства во главе с епископом Петром. На торжественное событие, посвященное встрече иконы, была приглашена группа паломников с Леушинского подворья Санкт-Петербурга во главе с протоиереем Геннадием Беловоловым. Поезд прибыл в Витебск около шести часов утра. Икону на автомобиле провезли через центр города и доставили в Николо-Георгиевский храм.
Несмотря на ранний час, икону встречали многочисленные прихожане и гости. Среди них была ещё одна Людмила (Садовникова), которая в отличие от меня, знала о прибытии в город иконы, и с душевным трепетом и волнением ожидала и готовилась к встрече с любимым образом Божией Матери. В этот день Людмила вышла из дома в пять часов утра. Неблизкий путь до храма прошла пешком. Не хотелось суеты и толчеи в транспорте. Далее привожу ее воспоминание: «У меня, как и многих верующих есть особо любимые образы Божьей Матери, перед которыми молюсь чаще, которые есть у меня дома в иконостасе. Эта икона была всегда очень любима, возможно потому, что история её удивительная, а ещё название иконы было понятным и близким, оно давало понимание и ощущение, что Божья Матушка рядом и ещё по молитвам перед нею всегда было ощущение, что Богородица меня, и слышит, и жалеет, и помогает. И поэтому, в том числе, это событие в нашем храме особенно значимо было для меня».
И далее отрывок из ее дневниковых записей, записанных, по «горячим» следам:
«Самым чудесным образом нашему храму подарили список чудотворной иконы Божьей Матери «Азъ есмь съ вами и никтоже на вы», освящённой в Рыбинском водохранилище в месте затопления Леушинского монастыря…
Затаив дыхание с раннего утра встретили икону. Ожидая её, разговаривали между собой чуть ли не шёпотом. Такое было состояние перед встречей… В храме совершили молебен, благолепное пение хора… Удивительное ощущение умиления, душевной теплоты и тихой радости. А ещё ощущение присутствия Божьей Матушки здесь с нами в храме. Не хотелось разговаривать после молебна, идти на работу, где поневоле «разбазаришь» полученную от Божьей Матушки благодать.
А ещё вспомнилось о том, что слушая проповедь протоиерея Геннадия из Петербурга, была удивлена и ощутила большую радость от того, что в России так чтут не только эту икону, но и вообще так сильна в людях вера! То есть я это знала, но вот удостовериться могла именно сейчас, - такая трогательная была проповедь, до мороза на коже!»
Далее привожу с небольшими сокращениями текст статьи из интернета, уже цитируемой выше:
«Икона была внесена в храм протоиереем Николаем и протоиереем Геннадием. Прихожане и сестры встречали икону с радостными слезами на глазах, как будто саму Пречистую Богородицу. Сразу же пред нею был совершен молебен. Далее служилась ранняя литургия, а 10 часов утра – поздняя, которую возглавил преосвященный епископ Петр. В Георгиевском храме нижний придел посвящен святителю Николаю Чудотворцу и в этот день совершался престольный праздник. Епископу сослужило шесть священников. Храм был переполнен народом. А после Литургии был отслужен соборный молебен витебского духовенства пред иконой и совершен Крестный ход вокруг храма, во время которого пасмурное небо с моросящем дождиком распогодилось и показалось солнце. По благословению владыки отец Геннадий Беловолов сказал слово, в котором поведал историю иконы. Он отметил символический смысл праздника Николая Чудотворца и принесения иконы Леушинской Богоматери. Как известно, во многих случаях Богоматерь являлась именно вместе со святителем Николаем (вспомнить хотя бы явление иконы Божией Матери Беседная). В своем слове владыка Петр поздравил прихожан и всех витебчан с обретением новой святыни. Многочисленные прихожане умиленно приложились к иконе Богоматери. И всем богомольцам был вручен отпечатанный образ».
Вот так в нашем храме появился образ Божией Матери, который несомненно является украшением Богородичного придела храма, а главное – располагает душу к молитве, покаянию и благодарению.
И в завершение – ещё одно воспоминание Людмилы Прокофьевой. Ещё в начальный период после обретения в своём сердце иконы, она говорила своим близким примерно следующее: «Когда вам плохо, когда вас преследуют неприятности – возьмите эту икону, вглядитесь в лики Божией Матери и Младенца Христа, прочитайте название и вы почувствуете помощь и облегчение». И я, слушая её, вспоминала слова Самого Господа, часто читаемые в храме на молебнах: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас». (Мф. 11:28)
Людмила Чистякова