Берег Души Феликса Гумена

Горизонт разлинеен садами,
И окрашено охрою небо.
И разбужен простор петухами,
И поляны засеяны хлебом.

Всё ухожено, сделано, вымыто,
Всё сияет востоком крылатым.
Поле травами светлыми вышито,
И расцвечено небо над садом.

И сквозь золото зелень сверкает,
Словно солнце в иголочках сосен,
Наслаждает, сияет, ласкает,
Отправляя  взгляд в чистую  просинь.

*

В Витебском художественном музее открыта выставка Феликса Гумена «Мой родны кут», посвященная 80-летию мэтра витебской акварели. В экспозиции представлены работы художника разных лет в жанре пейзажа и натюрморта.

*  *  *

 Родился  Феликс Фёдорович  на Дальнем Востоке в Амурской области. С отцом-пограничником кочевал по разным городам вдоль протянувшейся на тысячи километров Государственной границы Советского Союза. В школу пошел в Москве, а аттестат зрелости получил в Волковыске Гродненской области. Жил в Минске, работал на мотовелозаводе, а в 1958-м поступил на художественно-графический факультет Витебского пединститута, где потом и преподавал.

 Акварель – Витебск – Гумен – понятия одного ряда. Феликс Фёдорович – первый художник на территории бывшего Союза, представивший акварельные работы на защите диплома в вузе. До него принимали только живопись. Но краски этого выпускника худграфа Витебского пединститута были настолько сочными и ничем не уступающими масляным, что ни один из педагогов не мог ничего возразить. Затем примеру Ф. Гумена последовали многие ученики, которым он преподавал искусство живописи на воде. И сегодня художника заслуженно называют первооткрывателем и классиком витебской акварели, которая прославилась на всю Беларусь и далеко за ее пределами. Феликс Фёдорович Гумен – выдающееся и уникальное явление в белорусской и мировой живописи современности, чьё имя не потеряется среди других выдающихся прошлого и будущего. Он уже теперь занял своё твёрдое и почётное место среди лучших.

Феликс Гумен – Витебский Художник. Уже  более 50 лет  он живёт и творит в этом городе. “У каждого корабля должен быть свой порт. Витебск – это мой порт, моя база, куда я всегда хотел бы вернуться. Я много ездил, а вот прикипел к Витебску. Душа ведь на месте только тогда, когда ты дома.

Феликс Фёдорович посвятил Витебску несколько тысяч своих работ. Его городские пейзажи отличаются не только своим пленэром, силой и свежестью цвета, рисунком, композицией, пластикой формы, материальностью всего показа, они особенны огромной внутренней содержательностью, философской оценкой, изъяснением жизни этого города. В своих работах художник запечатлел не только улицы и площади Витебска, его архитектурные памятники, но и воспел его жителей, посвятив им целую портретную галерею.

      В творчестве талантливого художника,  мастера акварельных   пейзажей,  нашего  знаменитого соотечественника Феликса Фёдоровича Гумена  нашёл вдохновение  и  место  в  творческой  палитре  и  наш   Николо-Георгиевский  храм.

Город на Двине стал главным героем картин Феликса Гумена, берегом его души. Он живописал умытые летним дождем улицы, взмывший в синее небо шпиль ратуши, залитые золотом храмы, светящиеся фонари и покрытые осенней охрой деревья скверов.

Его Витебск украшает музейные залы Беларуси и России, дома жителей разных городов и стран. В фондах областного краеведческого музея находятся более тысячи работ, подаренных Феликсом Федоровичем, а в Художественном создан именной зал Гумена. Именно в нем и открылась юбилейная выставка «Мой родны кут», на которой представлены произведения разных лет и жанров.

Удивляет магия цвета, которую излучают натюрморты мастера. Они построены на смелом сочетании красных, жёлтых, синих, зелёных, фиолетовых тонов и различных их оттенков. Художник показывает, как чудесны краски, которыми наделил Господь  природу и  нашу   действительность. И композиция, и цвет, и освещение здесь служат раскрытию основной темы: восхищению перед красотой и разнообразием природы, окружающего мира.

Свет поющий заоконный
 Полон нежности и блеска:
Наш весенний подоконник
В одуванчиках, пролесках.

Эти баночки и вазы
В бликах солнечной воды,
  В них сияет светлый праздник
В самом  «гнёздышке» звезды:

На звезду похож подснежник,
Лепестки цветка – лучи,
И рождают образ нежный
Одуванчиков ручьи.

Феликс Фёдорович – один из моих любимых художников, который  свои картины  пишет в “капле воды”, от того  они  такие  лёгкие, в  отличие  от  масла. Своим творчеством он прославляет Беларусь не только у себя дома, но и за рубежом. Его картины  невероятно экспрессивны и эмоциональны, вот как  и эта   “Лучёса” . 

Много  лет  назад,  где-то в  90-х  “Рябина”  Феликса Гумена  отозвалась  в моей  душе  чем-то  зовущим  и  притягательным. (Это я  спустя  какое  то время узнала  о  том,  что   если однажды увидев картину,  она   всё  ещё  тебя  зовёт,  хочется  снова к  ней  вернутся, увидеть,  значит  картина  – шедевр и  написана  талантливым  художником). Вот  именно так случилось   с   “Рябиной” Феликса Гумена. В   живописной  торжествующей  яркости гроздей  рябины  на  фоне унылой  осени читалась   утончённая грусть… Неповторимые пейзажи, в которых – не  достоверное   повторение  природы, а   свой собственный взгляд  художника, своё  понимание, чувствование,  играющие светом краски, своя  любовь к  природе,  знакомым  местам и  любимым  храмам. Феликс Фёдорович  научил меня своим  творчеством,  летящими,  льющимися красками    видеть мир особенно прекрасным,  замечать красоту в  обыденных, скромных, казалось  бы, сюжетах. Сто/ит только   внимательно вглядеться в  работы  мастера  и  начинаешь  понимать, какой  художник  – сам  Господь Бог, –  надо  только  замедлить  шаг,  вдуматься, вчитаться. всмотреться не только в картины, где взгляд  художника  нам подсказывает духовное  наполнение и адресует  в  окружающую нас  природу  и в  первую  очередь – в себя, в свою  душу…Отыскать,  найти   гармонию в себе   и в  этом  мире.  А  без Бога  гармонии  просто нет и   не  может  быть! Не  оттого  ли   Витебские   храмы,  написанные Феликсом Фёдоровичем  не  имеют богатого  внешнего  лоска,  тем  не менее так удивительно красивы,  близки,   возвышенны  и  так   наглядно зримо  соединяют   нас с  Небом?..

Ничего нет легче, тоньше , прозрачнее и загадочнее акварелей Феликса Гумена. Высокую радость и тёплый свет несут все его картины , будь то “В  майском саду” или «На Реке Лучёса»,  «Холодные дни осени»  или «Весенний подоконник», «Белое море» или «Зимняя ночь на Лучёсе».  Например, последняя   акварель  –   тёмно- коричневые башни домов и стволы деревьев, холодная фиолетовая мгла ночи и тёплые жёлтые пятна окон, фонарей и луны:

Мир заснежен, овеян, опушен.
Он задумчив, спокоен и юн.
Тишиною он трогает душу
И крылами касается струн.

Извивается плавно Лучёса,
И вперёд увлекается взгляд
По холмам и отлогим откосам,-
А душа обернулась назад:

Посеребрены веточки елей.
В каждом дереве – собственный  росчерк,
Гридеперлев, опалов и зелен,-
Так сияют февральские рощи.

От таинственной вспыхнувшей сини
Забелели на глади воды
Мешковатые талые льдины,
Осенённые светом звезды.

Фонарь. Зима. Февраль . А  снег 
Подкрашен синими лучами.
Земля с деревьями – ковчег,
Плывущий в ночь за чудесами.

Дома, как башни средь дремот,
Манят прохожих ,засыпая.
И музыка небесных нот
Адажио в душе играет…

*

Людмила Садовникова

Фото,  инфа - из Интернета и ещё мои впечатления от творчества  художника.
   Отправить статью как PDF