Благоговение к одинокому «жаворонку»

К нам весна уже идет,
Солнца луч теплее греет,
Птицы радостней поют,
И деревья листьев ждут.
Да, весна, ты красна,
Оживает вся земля
К Воскресению Христа!

Позвольте поблагодарить всех тех, кто устно в храме и письменно на сайте, высказал теплые слова в адрес чудесных историй из ларца. Да дарует вам Господь все полезное к спасению и познания Его в духе и истине. Ваше мнение принесло тихую радость в сердце, настроенное на покаяние, подсластило Великий пост, разгладило скорбные морщинки на лице, расправило крылья за спиной, и вот я уже как жаворонок парю, и новоиспеченную историю вам преподношу.

В марте на улице уже встречаются важно расхаживающие прилетевшие с юга птицы.

zavoronok 1
А в уютных домах православных христиан, в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, на столах красуются испеченные постные булочки в виде птиц-«жаворонков», которые символизируют летящие к Богу души мучеников. Этот день напоминает, что зима прощается со смиренной землей, ее жителями и уступает поре пробуждения. Вот-вот выглянет молодая зелень, и весна-красна разгуляется от одного края земли до другого, разукрашивая кистью в нежные теплые и разноцветные краски безмолвную землю. Воздух наполнится заливными песнями птиц, среди которых будут приносить хвалу Творцу и жаворонки. Это будет очень скоро, а сегодня все еще серо и сыро, и моя душа, восставши от сна, торопится в храм, чтобы поклониться Кресту Господню и помолиться 40 мученикам Севастийским.

В церковной лавке приобретаю свечи и останавливаю взгляд на булочке – «жаворонке», которая одиноко лежит в большой корзине, дожидаясь, кому она достанется в утешение. В этот момент думаю: «Дома жаворонков напекли. Достаточно и на семью, и на угощение, но из церкви или монастыря «жаворонки» имеют особый, неповторимый вкус, приправленный благодатью и благоговением пекарей. Решила взять «жаворонка» из церкви и принести к своим «птичкам». Стала искать 10 рублей, которые сунула в карман, убегая из дома. Не нахожу. Карманы хоть и мелкие, но без дыр. Размышляю: «Где могла потерять?» Этим временем наскребаю последнюю мелочь на заждавшегося «жаворонка» и вместе с ним поднимаюсь в храм. На лестнице одолевают мысли: «Ну вот, пришло искушение, которое не даст внимательно молиться». Звоню дочке, делающей уроки и прошу посмотреть в доме, в определенных местах и на лестничной площадке от квартиры до подъездной двери. Через несколько минут раздается утешительный голос дочки: «10 рублей нашла у выхода из подъезда!» На душе разлилась тишина, благодарение Богу, Пресвятой Богородице, Севастийским мученикам, всем святым и «жаворонку».

Направляясь домой с «жаворонком», мою бедную голову посетили светлые мысли о том, как благоговейное отношение к церковному и ко всему, что связано с именем Божиим, помогло вернуть утерянное.

zavoronok 3

Раба Божия Фотиния (АСА), прихожанка Николо-Георгиевского храма.

   Отправить статью как PDF