Благословение святого князя

1591

В рамках празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира с 4 по 7 июля в Витебске находились мощи великого князя.

Князь Владимир стоял у истоков принятия христианской веры славянскими народами. В 988 году в водах Днепра он крестил в православную веру множество людей и вошел в историю как Креститель Руси.

И сейчас нескончаемым потоком верующие идут на поклон к святому князю. В день прибытия святыни в Витебск у стен Свято-Успенского кафедрального собора заранее собрались пришедшие помолиться и приложиться к мощам святого Владимира. Возглавил праздничное богослужение, как и все службы в дни нахождения святыни на витебской земле, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.

Во все дни пребывания святых мощей Свято-Успенский собор был заполнен людьми. Не стала помехой даже жаркая погода. “Жара? – удивлялись паломники. – Здесь же такая святыня находится! Ничто не может стать помехой на пути к ней!“

У мощей святого каждый молился о своем. Но всех сплачивала вера и соборная молитва. И нужно было видеть, как светлели лица людей, приложившихся к святыне. Как благословение каждый получал в дар небольшую иконку с образом князя Владимира. Малыши с интересом разглядывали подаренный образок, а затем крепко зажимали его в ладошке. Для них – это первые шаги к православной вере.

За дни пребывания святыни в Витебске были совершены крестные ходы с мощами вокруг Свято-Успенского собора и к месту строительства Софийского собора. Утром 6 июля архиепископ Димитрий вместе с представителями российского фонда имени Василия Великого облетели на самолете с мощами князя Владимира Витебск и окропили город с неба святой водой.

В последний день пребывания святыни в Витебске был отслужен молебен у мощей и совершен крестный ход. Далее святыне предстоял путь в духовно-просветительский православный центр “Дружба”, после в Смоленск.

При выносе ковчега верующие, стоя на коленях, провожали святыню. Многим было очень трудно расставаться с ней. Но главное – благословение святого князя Владимира – останется на витебской земле.

Людмила Савченко

   Отправить статью как PDF