Самый древний храм в Витебске

Благовещение… Какие ассоциации возникают у вас при произнесении названия этого праздника? Возможно, вы вспоминаете икону Благовещения? Или евангельское зачало от Луки (I,26-38) о том, как архангел Гавриил возвещает Пресвятой Деве Благую весть о рождении у нее Сына Божьего, Спасителя мира? А может голубые церковные облачения и взымающие в небо голуби? А еще в этот день ощущается особая мирность и тихость…

«Днесь спасения нашего главизна…» – так подчеркивается в тропаре особая значимость этого праздника. А наши предки по-своему, по-простому это значение описали: птица гнезда не вьет, девица косу не плетет.

И конечно, этому событию посвящено много храмов. Есть и у нас в Витебске храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Построен он был в XII в. Это самый древний храм в Витебске из частично сохранившихся и восстановленных.

blagoves_big h

Храм неоднократно перестраивался. В Великую Отечественную войну он был частично разрушен и в таком состоянии находился вплоть до 1961 г., после чего был взорван.

blagoveschenskaja-cerkov-vitebsk-1950th-450x300 cdimagemn

Фрагменты  стен с уникальной кладкой были законсервированы в 1977 г.

pppp1

Вот эти стеночки  витебские экскурсоводы и показывали с гордостью, пытаясь с помощью слов и жестов воссоздать облик древнего храма. С видео материалами тогда были проблемы. Примерно в 1982-1983 гг. я присутствовала на собрании экскурсоводов, на котором выступал с лекцией молодой архитектор Геннадий Лаврецкий.

Он показал нам макет витебского Благовещенского храма и сказал, что, они будут добиваться восстановления церкви. Для нас это было чудо какое-то! Из области фантастики. Восстановить храм в те годы? Мы, конечно этого очень желали. В большинстве своем, не по религиозным мотивам. А как специалисты, как патриоты города. Но это было похоже на  сказку. И вот прошло около десяти лет, и сказка стала былью. В 1993-1998 гг. по проекту все того же архитектора Лаврецкого Г.А. храм был восстановлен с сохранением фрагментов оригинальной кладки. Теперь это один из красивейших храмов города и всей Беларуси. Вот уже 18 лет. И снова будет престольный праздник: литургия Иоанна Златоуста, молебен, голуби, взлетающие ввысь, звон колоколов и радость!

Архангельский глас вопием Ти, Чистая: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобой!

Людмила Чистякова

4 nb 0_1813d2_2a88f9d4_orig ny

   Отправить статью как PDF