Большое паломничество воскресной школы. День первый

Александровский дворец

Восьмое мая. Преддверие дня Победы. Одни готовятся к праздничным мероприятиям, другие – к спокойному отдыху на даче. А наша воскресная школа готовится к долгожданному паломничеству в Россию, в Санкт-Петербург. Вечером в девять часов после молебна мы в составе 50-ти человек торжественно и с благоговением всходим на борт прекрасного белого автобуса «Юлия». С молитвой «отчаливаем» на север, в сторону России, в сторону Балтийского моря.

Далёк до северной столицы путь. По крайней мере, почти двенадцать часов нам, томящимся в ожидании созерцания исторической и духовной «изюминки», показались безумно длинными. В Царское Село, первый пункт поездки, мы прибыли на следующий день в начале десятого утра. Тут нужно заметить, что сразу бросается в глаза стиль строений в городе. Целый город выглядит, как в XIX веке! Конечно, электричество, асфальт, автомобили, одежда жителей – всё современное, но дома… Всё: и школы, и магазины, и банки, и поликлиники, и интернет-центры –решительно всё в этом стиле… Пришлось подождать до начала работы музея в Александровском дворце. Сам дворец, несмотря на красоту, мне показался довольно простым внешне. Но он включён в Список ЮНЕСКО из-за ряда колонн, которые вынесли из-под стены под отдельную балку. Получается как бы зала под открытым небом. Это очень редкое явление в архитектуре того времени.

Внутри дворца для нас провели экскурсию (точнее, экскурсии) разделив нас на маленькие группы. Как там красиво! Мы проходили через Мраморный полукруглый зал, Портретный зал с портретами царя Николая I, его сыновей и Екатерины II. Показывали часть библиотеки, рассказывали, что в ней было девятнадцать тысяч томов, шесть тысяч из которых – в личных апартаментах Романовых. В угловой гостиной. кроме великолепного рояля, мне очень понравился портрет императрицы Александры Фёдоровны и гобелен, на котором вышит портрет королевы Марии Антуанетты с детьми. Когда мы пришли в детскую классную комнату, то увидели игрушки последних Романовых-детей, доску царевича Алексея, расписание их уроков… Вишнёвую столовую, в которой они обедали… Кабинет царя Николая II с их костюмами… Как сразу стало грустно. Ведь их убили. Но тут же захотелось улыбнуться – они теперь святые и иногда светлые их души (почему бы и нет?) прилетают в этот дворец, в котором они жили тринадцать лет. И экскурсовод нам попалась замечательная. Она с таким вдохновением, так тихо, без экзальтации, но захватывающе рассказывала об этих стенах, истории их постройки, их обитателях. Невольно от её слов начинаешь благоговейно относиться ко всему, про что она говорила. Чувствуется, что она любит всё это, не представляет своей жизни без этого, живёт этим. Особенно, как мне показалось, любит она царскую семью. Как жаль, что я не догадалась спросить её имени…

Когда мы наконец вышли из Александровского дворца, нас встретил Димитрий (забыла фамилию и отчество, простите), директор воскресной школы при церкви св. Софии и повёл гулять по парку. Конечно, климат в тутошних краях не совсем такой, как у нас. Трава только начала подниматься над холодной землёй, некоторые деревья уже зацвели, но цветов я ещё не видела. Так что смотреть в парке, с ботанической точки зрения, было особо нечего. Но там было много интересных маленьких павильонов, городок в стиле XVII века, построенный императором Николаем II в 1913 году. Ещё нам показали и разрешили войти в полковой храм Феодоровской иконы Божией Матери. Там есть ещё маленький нижний пещерный храм во имя св. Серафима Саровского, в котором часто молилась царская семья.

Потом мы все дружно направились в воскресную школу Софийского собора – на обед. Уставшим разрешили проехать на местном общественном транспорте, а самые стойкие и несгибаемые (или самые экономные, наверное) во главе с самим директором пошли пешком. Во время «забега» он по пути показывал всякие интересные здания (а показать действительно было что, буквально на каждой улице) и рассказывал истории, связанные с городом. В два часа дня мы пришли туда, наконец, и получили очень обильный и вкусный обед. Ещё оставалось время до следующего пункта посещения, и Димитрий показал нам свою воскресную школу. Мне она показалась просто шикарной. Она довольно большая и сделана со вкусом. Классных помещений в ней больше, чем у нас, оборудованы они (простите за вольность, Лариса Александровна, я вовсе не хочу понижать имиджа нашей школы) очень удобно и хорошо. Особенно мне понравился актовый зал – он с хорошей акустикой, высокой сценой, осветительными приборами и прекрасной аппаратурой. Всё очень благоустроено, молодцы ребята! Нам разрешили подняться на колокольню и увидеть город с высоты птичьего полёта. И даже позвонить в колокола. Кстати, у них проходят занятия по колокольному звону.

И вот, наконец, мы пришли к Большому Екатерининскому дворцу, самой интересной и широкомасштабной, как я считаю, части Царского Села. Мы вошли не с главного входа, а через парк. В парке мы проходили мимо Китайской деревни, моста «Большой каприз» и обошли сам дворец. Таким образом, мы за короткое время посмотрели максимальное количество парковых павильонов и дворец почти со всех сторон. Я хорошо осмотрела дворец внешне – это такая красота, равная Версалю и Сан-Суси! Он построен в милом голубом барокко с белыми позолоченными колоннами. Мы ждали у памятника Ф. Б. Растрелли и глазели по сторонам. Рядом – здание знаменитого лицея, в котором учился А.С. Пушкин. Перед оградой лицея возле лавки с сувенирами и сладостями околачивалась персона, наряженная во фрак начала XIX века, в цилиндре и с наклеенными бакенбардами, изображавшая самого великого писателя. Одно фото с этой «тенью Пушкина» стоило двести российских рублей. Но вот мы идём во дворец на долгожданную экскурсию! По дороге нам попадается ещё одна парочка: мужчина и женщина, одетые в костюмы XVIII века, очень красивые, между прочим. А перед дворцом ещё стоял человек с длинными седыми волосами, в чёрном плаще (тоже, похоже, старинных времён) и играл на флейте мелодию, странно знакомую, но я не знаю названия, к сожалению… И вот, мы начинаем экскурсию, снова разбившись на небольшие группы. По широкой белой лестнице поднимаемся в Большой зеркальный зал, визитную карточку дворца. И тут правит яркое пышное барокко! Высокий (сам по себе и за счёт особого рисунка) потолок, множество зеркал с обеих сторон, повсюду скульптуры и лепные украшения, покрытые золотом, паркет! А если представить, как здесь танцевали триста лет назад! Перед Большим залом – несколько залов ожидания, тоже в стиле барокко, с голубыми изразцовыми печами. Во дворце существует как бы две зоны: елизаветинская и екатерининская, барокко и классицизм, величавая европейская пышность и античное греческое изящество. Очень впечатлил Портретный зал с множеством самых разных картин, используемых вместо обоев. И ещё Янтарная комната – чудо света, просто слов нет! Мебель – тоже отдельная тема, такая разная-разная, тоже чувствуются вкусы разных императриц – Елизаветы и Екатерины II. Приходишь в ужас – как у фашистов хватило жестокости бомбить Царское Село, и какие деньги нужны были на его восстановление!

Мария Макарова, 14 лет

Впечатления наших паломников

Спешу поделиться с вами своими впечатлениями от поездки по святыням Санкт-Петербурга, случившейся на праздник — 9 Мая! Этот праздник со слезами на глазах особенно для питерцев…

Эта поездка была насыщена множеством исторических событий и дат. Каждый паломник преследовал свою цель поездки. У меня была главная – прикоснуться к святым мощам блаженной матушки Ксении. Ведь она заступница не только жителей Петербурга, но и всех православных христиан.

Мне хотелось рассказать об одном дне нашей поездки. Яркий след в моей памяти оставило посещение Царского Села. Как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. С виду простой городок с красивыми архитектурно богатыми домами. В голове часто проскакивали мысли: “Что за деревня и куда нас привезли?”. А вот потом нас просто ждал неописуемый восторг от множества дворцов и парков. Здесь каждый след, каждая тропинка пропитана многовековой историей, о которой нам пытался рассказать в мельчайших подробностях директор Воскресной школы г. Царское Село Дмитрий.

По дороге домой у меня родились такие строки:

У каждого своя дорога к храму,
Сегодня Петербург открыл свои врата.
И величайшие дворцы и парки,
И золотые маковки церквушек, купола…
Богат ты, Петербург, на святость,
И Ксения Блаженная встречала нас.
Иоанн Кронштадтский озарил ученьем
Всю нашу детвору на долгий час.
Молите, Господа, святые!!!
Ведь тяжело без Вашей помощи прожить,
А мы благоговейно с благодатью
Будем Господу служить.

Пользуясь случаем, хочется выразить огромную благодарность руководителю поездки Ларисе Александровне и всем принимавшим участие в создании паломнической поездки. И, конечно же, отдельная благодарность нашим водителям! Ждем новых путешествий по святым местам…

И храни Вас всех Господь!

Ольга и Марк Гайдамака.
май 2014 г.

Продолжение следует…

   Отправить статью как PDF