Цветы веры и добра (+Фоторепортаж)

В минувшее воскресенье – 22 мая – площадка у стен Свято-Успенского кафедрального собора, казалось, была наполнена светом от изобилия белоснежных цветов. Здесь, впервые в нашем городе, по благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия проходила благотворительная акция “Белый цветок”.

Неслучайная случайность

Праздник планировалось провести накануне – 21 мая, но небесная канцелярия внесла свои коррективы, и организаторам пришлось перенести акцию на воскресенье. Но, как известно, случайностей не бывает, и довольно промыслительно то, что начало доброй традиции в нашем городе было положено в день памяти святителя Николая Чудотворца – святого покровителя императора Николая II (инициатора и активного участника акции “Белый цветок” в дореволюционной России), а также небесного попечителя Николо-Георгиевского храма города Витебска, под сводами которого и возникла идея проведения дня благотворительности.

Любовь Курневич – координатор акции “Белый цветок” в Витебске, поделилась, что подобная идея появилась” в связи с тем, что у нас очень много людей, нуждающихся в помощи. И, несомненно, долг каждого православного христианина не на словах, а на деле проявлять свою веру и соблюдать заповеди Господни: “Был я голоден, и вы накормили меня. Был в темнице – и вы посетили меня. Был болен – и вы навестили меня”.

Начало положено

С самого утра к Свято-Успенскому собору заспешили люди – мамы с детками, бабушки в белых(!) платочках, молодые пары. Некоторые дамы, несмотря на то, что окончательно распогодилось только к полудню, пришли на праздник, как и полагается, в белых платьях. Всем, конечно, не терпелось увидеть, как все будет проходить. Событие ведь для города новое и можно сказать историческое – дан старт доброму делу.

Благое дело, как и должно, началось с молебна, который возглавил протоиерей Михаил Мартынович. А затем с приветствиями и пожеланиями к гостям и участникам праздника обратились представитель Витебской епархии руководитель социального отдела иерей Виктор Гляд и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского горисполкома Наталья Шиенок. Выступавшие призвали помогать тем, кто в этом нуждается, и пожелали акции добрых дел продолжения и развития.

И, конечно, в праздничный день получили свои заслуженные наградные дипломы те, без кого этот праздник не был бы таким “цветочным” – победители конкурса детского творчества “Лучший белый цветок”.

Вальс, стихи и Божьи таланты

После официальной части открытия у стен храма зазвучали звуки вальса и маленькие танцоры закружились под знакомую трогательную мелодию. Мелодию, под которую когда-то танцевал на балах, а, быть может, и на подобных днях благотворительности, со своей супругой Александрой Федоровной, император Николай II. Воспоминания о царственных мучениках невольно возникают во время праздника. Ведь “Белый цветок” занимал важное место в жизни царской семьи. К этому событию готовились, его ждали, как император с супругой, так и Цесаревич с Великими Княжнами. И в наши дни “Белый цветок” хранит в себе особую атмосферу православных традиций, заложенных более века назад.

На празднике благотворительности собралось очень много людей одаренных Богом – творческие детские коллективы, ансамбль “Благо”, группа “Ковчег”, казачьи коллективы. Очень проникновенными были стихи, прочитанные поэтом Олегом Ивановым. А прихожанка Свято-Георгиевского храма Александра Журавская специально к празднику написала стихотворение “Милосердие-Белый цветок”.

Запоминающимся стало выступление представительниц женского клуба города Витебска, действующего от благотворительного фонда “Открытые сердца”. Свадебные наряды, которые продемонстрировали представительницы клуба, мало кого оставили равнодушными. От сахарно-белых до молочно-кремовых… Романтические, классические, роскошные… Будущие невесты имели возможность присмотреть себе наряд для важного события – все платья будут выставлены на благотворительный аукцион.

А на ярмарке удивляли своим мастерством ребята и взрослые – художники, вышивальщицы, создатели всевозможных сувениров. Всех участников собрал вместе “Белый цветок”, чтобы наш город стал добрее и светлее. Средства, собранные всем миром, помогут в строительстве Обители милосердия Святой блаженной Ксении Петербургской в деревне Берники Витебского района и в лечении маленького Алексея Семашко. И пусть “белые цветки”и дальше дарят надежду и веру.

Людмила Савченко

   Отправить статью как PDF