Да не умалится истинный путь ко святыни от важности человеческих дел

Царство Небесное силою берется,
и употребляющие усилия восхищают его.
(Мф. 11, 12)

Без Бога нация – толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, – жестока.
И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

Иеромонах Роман (Матюшин)

К написанию предлагаемых размышлений меня побудила замечательная статья «Встреча со святыми», написанная рукой отзывчивой и внимательной к духовной жизни прихожанки Николо-Георгиевского храма – Людмилы. Вот такими личными впечатлениями и желанием донести их живым сердцам мы согреваем друг друга и подвигаем на доброе, мудрое, прекрасное и вечное.

Если вы не достигли меры духовности, при которой можете передвигаться по воздушному пространству в духе и теле к великим святыням, то стоит себя понудить на труды паломничества. И по слову святых отцов с рассуждением, в меру, ибо частые паломничества утомляют человека, особенно по-настоящему духовного.

Раз в своей христианской жизни, по силам, хорошо бы проделать дальний путь во Святую Землю, к святителям Николаю и Спиридону, к святому, именем которого наречены и не один раз к близким любимым святым, по которым скучает душа.

Три года тому назад в моей жизни появилась возможность с семьей отправиться на поклонение и благодарение к великим святым – Николаю Чудотворцу и Спиридону Тримифунтскому. Из житейского опыта всем нам известно, что всегда стоит выбор: потратить денежные средства на попечение о теле или отдать на то, чего просит душа, что способствует духовному росту и познанию своего устроения. Выбор был сделан: едем, летим, плывем и идем к святителям. Вначале в Грецию, затем в Италию и снова в Грецию. И как в любом паломничестве нас посетили трудности и искушения, радости и огорчения, утешения и получение ощутимого обновления в себе и в отношениях с ближними. Помолившись и причастившись Христовых Таин, благодаря святителя Николая Чудотворца, в душе родилась молитва (верю, что она посетила многих православных христиан) о том, чтобы любимый святитель всей Руси, к которому стремятся на поклон в Италию разные сословия людей, пребывал благодатными мощами в России. С этими молитвенными пожеланиями мы прощались со святым угодником, отдаляясь на корабле от города Бари в Грецию, везя с собой поклон и приветствие от одного чудотворца к другому, мысленно, утвердившись в том, что в Италии хорошо, а в православной Греции лучше.

Сегодня, по неизреченной милости Божией, святитель Николай в гостях в Храме Христа Спасителя града Москвы. И это чудо из чудес. Божии дети, откладывая житейские попечения, стремятся к великой святыни.

Моя семья снова собирается в дорогу. Паломничество предстоит не таким дальним, как в Грецию и Италию, а вот к искушениям и трудностям нужно приготовиться, ибо «уготовихся и не смутихся» (Пс. 118, 60).

На календаре 8 июня. Мы стоим в многолюдной очереди вдоль реки Москва к святителю Николаю с благодарением, покаянием и прошениями. Очередь движется медленно, благо, что день теплый, и свежий ветерок с реки бодрит паломников разных возрастов. Большинство христиан молитвенно читают акафист святителю Николаю, а так же молятся Господу, Богородице, святым угодникам. Есть такие, которые читают книги или заняты мобильными телефонами, а кто-то погружен в молчание. Удивляют дети, которые терпеливо вместе со взрослыми медленно продвигаются к цели, на пути к которой им предлагается подкрепление: булочки, чай, соки, вода. Летающие над рекой чайки, забавляют виртуозным полетом и ловкой ловлей клювом летящих кусочков хлеба. Тут же селезни и утки радуют глаз своим оперением и заботой друг о друге. palomnicNik20171

Вместе с птицами по реке плывут шумные прогулочные катера и корабли. Народ там веселится, и мы тоже, только радость у каждого своя. После пяти часов медленного пути появилось ускорение, и мы увидели сменяющие друг друга достопримечательности столицы, свидетельствующие о ее богатстве и наследии. Впереди еще два часа пути, уже появилось утомление, и паломникам предоставляются стоящие автобусы, где можно дать отдых натруженным ногам и спине. Время к полночи, и мы приближаемся к храму Христа Спасителя. Ночью он особенно выглядит величественно и таинственно, удивляешься способностям людей, воздвигшим такое сооружение, напоминающее о Небесном Отечестве, где у каждого христианина есть прописка и блаженное место, уготованное Христом. palomnicNik20172Входим в храм, полумрак, нас накрывает теплый воздух и новые впечатления от рассматривания красоты человеческой руки. В притворе храма приобретаются свечи, пишутся записки, которые отдаются с пожертвованием при выходе из храма. Все ближе и ближе мы продвигаемся к мощам, вдохновенно монахинями поется акафист. Многочисленные молитвенные воздыхания поднимаются под своды храма и там, беспрепятственно, ходатайством святителя Николая, восходят к престолу Вседержителя. Нас встречает образ святителя Николая, привезенный, по всей видимости, из-за морей. Поклонившись образу, продвигаемся дальше, усиливая свои прошения к святителю. Взор останавливается на раке с мощами святителя Филарета, митрополита Московского, пребывающей здесь постоянно. Возносишь молитву к святителю Филарету, вспоминая полюбившуюся молитву многим христианам, составленную митрополитом: «Господи, не знаю, чего мне просить у Тебя. Ты один ведаешь, что мне потребно…» И личная молитва уже приобретает другой оттенок: «Господи, и знаю, и не знаю, чего мне просить для себя и ближних моих. Устрой все, как нужно для нашего спасения, молитвами святых угодников Твоих». И вот долгожданная встреча. Припадаешь к мощам святителя Николая, легкость появляется в душе и теле, и все мое естество желает остаться в храме. Еще некоторое время мы остаемся в нем, хотя общая очередь быстро выходит на улицу. Не дожидаясь, когда нас выведет охрана, кланяемся знакомому образу святителя Николая, щедро украшенному благоухающими цветами, возносим молитву ко Господу, устремляя взгляд на распятие, и с благодарностью покидаем храм Христа Спасителя. Окунувшись в ночной город, находим еще силы дойти до Кремля, чтобы взглянуть на памятник равноапостольному князю Владимиру и помолиться о властях мира сего.

Слава Богу за все! Только не доставало в этот день Божественной литургии. Осталось выбрать храм в огромной столице, чтобы причаститься Христовых Таин. Выбор пал на Троицкий храм в Реутове, который находится рядом с домом, где мы проживали в эти дни. Перед церковью, в тридцати метрах от нее, встречается памятник вождю «счастливого коммунизма». Поднятая его рука указывает на Троицкий храм, как бы направляя на путь заблудшие души к истинному счастью. И хочется в руку вождя вложить развернутый свиток со словами: «Не слушайте глупости, порожденные гордостью человека, а внимайте слову Божиему и будете счастливы!»

palomnicNik20174В воскресный день всех святых собрание христиан в храме Живоначальной Троицы возглавил патриарх Кирилл, из проповеди которого были даны ответы на вопросы, волновавшие мою бедную душу. Помолясь с особым усердием своим святым покровителям и всем святым, вступаем в летний апостольский пост. Впереди замечательная пора для новых впечатлений и перемены занятий, что и является лучшим отдыхом.

Сегодняшнее устроение подсказывает мне подписаться под текстом таинственно. Послушаю его.

Странствующая прихожанка Николо-Георгиевского храма.

   Отправить статью как PDF