Детское паломничество

Спустя много лет я снова побывала в Полоцком женском монастыре. На этот раз в паломническую поездку поехала и моя дочка Злата. Это стало ее первым настоящим паломничеством. Надеюсь, впечатления от него надолго останутся в ее памяти, как и в моей о моем первом посещении монастыря.

Наш путь начался во втором вагоне дизеля. Наверное, давно там не было настолько шумно. Всю дорогу дети развлекались как могли. Потом был пеший поход до жемчужины старинного города Полоцка – Спасо-Ефросиниевского монастыря. Причем во главе нашей длинной процессии шли дети.

В монастыре нас разделили на две экскурсионные группы: детскую и взрослую. Милая и добрая девушка-гид увлекательно и с иллюстрациями рассказала детям о храмах монастыря, о жизни и подвигах св. преп. Евфросинии Полоцкой. Дети самые первые по очереди приложились к мощам святой в Кресто-Воздвиженском соборе, и к воссозданному Кресту, и к башмачку св. Спиридона Тримифунтского. В Свято-Евфросиниевской трапезной церкви можно было приложиться к веригам преподобной, огромным тяжелым цепям, и проползти под ракой с просьбой о здоровье. Напоследок нашей экскурсии мы побывали в Спасо-Преображенском храме, который вот уже почти тысячу лет стоит на полоцкой земле и помнит нашу первую белорусскую святую подвижницу.

Прекрасным завершением нашей экскурсии стал обед в монастырской трапезной. В монастырях всегда вкусно кормят, и я смогла в очередной раз в этом убедиться, когда увидела, с каким аппетитом моя дочка съела весь суп и второе.

Далее нас ожидало еще одно захватывающее мероприятие – экскурсия в Детском музее. Мне было интересно, что же это за музей, какая там экспозиция. Сразу обращали на себя внимание скульптуры: школяра (рядом со зданием музея) и девочки с песочными часами, прямо у входа в музей. Девочка сразу оказалась в центре внимания детей, всем хотелось рядом с ней посидеть и пофотографироваться. И вот мы внутри. Внутреннее оформление яркое и графичное, сразу попадаешь в атмосферу необычную и интригующую. Поднимаемся по лесенке и попадаем в первый зал музея. Взрослые смогли присесть на мягкие скамьи, а дети окружили симпатичную женщину-экскурсовода, которая начала увлекательное путешествие по лабиринту музея. На мой взгляд, это было такое мини-представление с детьми в действующих ролях. Им приходилось много думать, отвечать на вопросы, рассматривать и трогать предметы, видеть их историческое развитие и различное применение. О чем же узнали наши дети? О часах: песочных, солнечных, механических, напольных, каминных, настольных и ручных. Увидели внутренние механизмы, узнали о биологических часах,

рассмотрели старинные дореволюционные, советские, иностранные, детские и взрослые часы. О поддужных колокольчиках: узнали, почему на колокольчике была надпись “Кого люблю, того дарю”, что такое бубенцы, как правильно звонить в пожарный колокол, и из каких частей состоит колокольчик. О весах: аптекарских, лабораторных, масляной мере и мн. других. Детки окунулись в атмосферу старинного чаепития с самоваром и узнали, как трудно было сделать самовар, из каких частей он состоит, какие формы бывают и как он функционирует. В музее можно было увидеть различные виды патефона, фотоаппарата, огромную коллекцию марок и раритетные конверты с печатями. В музее также была выставлена частная коллекция игрушечных рептилий, детки даже поиграли в игру и накормили ящерицу. В завершение нам рассказали о дереве с фотографиями, где были запечатлены почетные и значимые люди г. Полоцка. Почему же взрослые, а не дети? А для того, чтобы наши дети равнялись на великих взрослых и сами смогли выбрать достойную цель в жизни. В этом музее становится очевидным, что человек создан прежде всего для творчества и созидания, а не для разрушения.

На этой позитивной ноте мы покинули музей, попрощались с Полоцком, который немного изменился, стал более современным с момента моего последнего посещения. Мне кажется, что поездка удалась, она стала именно детской, для детей любых возрастов. И родители смогли вырваться из привычной суеты и получить массу впечатлений в монастыре и в музее. Слава Богу за все!

Анастасия Мержвинская

   Отправить статью как PDF