Для чего христианину нужен Новый год?

242

Православный христианин не может проигнорировать Новый год, даже если этот праздник выпадает на Рождественский пост, т.к. праздник Новолетия или Нового года, по сути, глубоко религиозный.

В Ветхозаветной церкви был Праздник Труб, который является аналогом гражданского Нового года. В те времена Бог открывал народу Свою волю через пророка Моисея: «Скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый день (месяца) да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание (да будет у вас). Никакой работы не работайте, и приносите жертву Господу» (Лев. 23:24-25). Ключевые элементы праздника: покой, священное собрание и принесение жертвы Богу. Как мы видим из текста Священного Писания, не сказано, чтобы обильно накрыли столы, созвали друзей и родственников, повеселились и пошумели до громыхания хлопушками и фейерверка.

Покой необходим для смирения перед Богом, чтобы человек, оставаясь без дела, осознавал свою немощь перед Творцом и Всемогущество Божие. Священное собрание необходимо для молитвы и общения. А жертва Богу – это то, что отдается Ему в дар. Трапеза – это тоже мирная жертва Богу, которая выражается в общении ее участников между собой и с Богом, т.к. все причастны к той же жертве. Здоровое общение обычно приводит к радости и духовному ликованию, когда нет необходимости применять искусственные методы, связанные в первую очередь с алкоголем и которые ведут к пагубным последствиям.

До 1700 г. Новый год на Руси праздновался 1 сентября (сейчас 14 сентября по новому стилю). У нас этот день связан с началом нового учебного года. И это праздник для многих. Со времен Петра I Новый год начали праздновать 1 января (14 января по новому стилю).

В дореволюционной России главным зимним праздником было Рождество – и все символы Рождества сейчас стали «новогодними»:

– ель – это символ жизни (зеленый цвет – символ Святого Духа);

– звезда на верхушке елки – символ Вифлеемской звезды;

– раньше был Николай Чудотворец, а теперь Дед Мороз или Санта Клаус.

Новый год у нас ассоциируется и с весной, когда оживает или воскресает природа после зимних холодов, и начинается новый цикл земледельческих работ. День рожденья – это личный новый год, каждый раз понимаешь плюс 1, пора взрослеть и становится мудрее.

Для того чтобы человек осознанно и ответственно жил в историческом времени, ему необходимы вехи, отрезки времени, года, исходя из которых нужно думать о прошлом и будущем.

И именно Новый год может стать временем переосмысления своей жизни, целостной «ревизии» своих поступков, мыслей и чувств. Простые вопросы к себе приводят к глубинному пониманию того, что происходит так, а что не так в жизни. К духовным вопросам, по сути христианским, относятся следующие:

  1. Что мешает тебе любить Бога и ближнего как самого себя?
  2. Почему ты не счастлив? В чем твоя вина?
  3. Будучи крещеным, ты исполняешь заповеди Божьи? Слушаешься Бога?

Честные ответы перед лицом Божьим помогут обрести покаянное направление жизни, ведь покаяние – это в первую очередь «метанойа» с греческого языка или перемена ума.

Например, ответы на первый вопрос, могут быть следующими:

– Я Бога не знаю, как Его любить?

Познавай! Через Священное Писание, через молитву, общение с верующими, через Красоту Божьего мира…

– Я и себя не люблю, а мне тут еще ближний «в нагрузку»…

Ведь и не сказано: «Люби себя», а сказано: «Возлюби ближнего как самого себя». Вот он ближний перед тобой. Дай ему то, что хочешь сам. Скажи те добрые слова, которые хочешь услышать. Не желай ему зла – беды, тюрьмы или погибели.  Поддержи, помоги, прости, примирись. Делай дела милосердия и любви – и придет чувство, не самолюбие, а жертвенная любовь.

Новый год нужен христианину для покаянного переосмысления своей жизни и созидательных решений.

   Отправить статью как PDF