До встречи на акции “Белый цветок” в шикарных белых платьях

Долгое время я по семейным обстоятельствам приходила исключительно на раннюю Божественную Литургию. И это лично для меня был своеобразный “царский путь”: с утра пораньше сходишь в церковь и возвращаешься домой, когда домашние (не поддерживающие мою церковную жизнь) только-только просыпаются воскресным утром. И я до сих пор зрительно знаю наших прихожан, которые тоже посещают в основном раннюю Литургию. Мною  и “свое местечко” было облюбовано – у левой передней  колонны Никольского храма. И всегда впереди меня становилась стройная молодая женщина, приходившая на службу со своим ребенком. Я даже невольно изучила ее одежду, обувь. Знала уже привычки этого семейства, например, что мальчик, когда немного устанет стоять, к середине Литургии присядет (лицом к алтарю), прислонившись спиной к маминым ногам. Со временем мама стала приходить с тремя детками. По неведению меня даже как-то  смущало такое резкое пополнение в их семье. А потом на одной из приходских встреч я узнала, что “моя знакомая незнакомка” является координатором социальной работы нашего Николо-Георгиевского храма, возглавляет работу службы доброй воли «С любовью». Зовут ее Любовь Курневич. И еще узнала, что Любовь многодетная мама. И еще, что она растит не только  своих родных детей, а забрала в семью племянников, осиротевших после смерти своей сестры. И еще, что Любовь взяла на воспитание двоих детей из детского дома (вот оно- объяснение неведомого когда-то мне “резкого пополнения” в семействе). И еще – Любовь преподает в Духовной семинарии и по воскресным дням несет социальное служение в ЛТП. И еще… И еще… И сегодня новое открытие: оказывается, эта хрупкая, как-то по-детски смущающаяся, женщина – инициатор и идейный вдохновитель проведения в Витебске благотворительной акции “Белый цветок”, средства от которой планируется направить на появление Обители Милосердия в нашем городе.

Акция «Белый цветок» была до октября 1917 г. чрезвычайно популярна в России – во многом благодаря покровительству царской семьи, тратившей личные средства на дела милосердия. В этот день собирались средства для борьбы с «чумой столетия» – туберкулезом. Всем желающим продавались символические букетики белых цветов. За такой букетик каждый давал, сколько мог, внося свою лепту в дело помощи немощным и больным людям. Но все же главным символом акции стала белая ромашка. Ромашка – это «природный антибиотик», входивший в состав использовавшихся для лечения туберкулёза средств народной медицины, и одновременно символ любви, уязвимости и ранимости. В поддержку акции в «День Белой ромашки» проводили благотворительные базары, работали буфеты, организовывались концерты.

dovstrechinaakcii (1)

Но пишу заметку вот по какому поводу: сегодня же после Литургии состоялась первая встреча с прихожанами координаторов акции “Белый цветок”.  И во время этой встречи  возник вопрос, вызвавший дебаты: дата проведения акции – 21 мая 2016 г. Это будет субботний выходной день, когда многие устремятся за город. Витебск-не Москва. Возникло опасение, поддержат ли люди это уникальное благотворительное мероприятие, соберутся ли на акцию. И мне кажется, что для каждого из нас не должно быть другого варианта ответа, как постараться быть лично на акции. И не просто быть. А уже сегодня рассказывать о ней своим родственникам, друзьям, коллегам, соседям. Уже сегодня привлекать их всех к участию в мастер-классах по изготовлению цветков. Уже сегодня, прежде всего,  вовлекать детей в дела милосердия. Уже сегодня шить красивые белые платья и присматривать такие же красивые белые шляпы! Если приход-одна семья, то можно ли проигнорировать прозвучавший с амвона призыв к участию в акции нашего настоятеля отца Николая? Если мы одна семья, имеем ли мы право не поддержать нашу сестру Любовь, которой Господь даровал  большое милующее сердце, и она с Божьей помощью идет и сквозь  административные стены, и сквозь равнодушие людей, и сквозь отсутствие материальных средств для акции. Ведь у царской семьи тоже были не менее важные дела на время проведения “Дня Белой Ромашки”. И не наши дачные заботы. Но они понимали важность дел милосердия! Дорогие мои приходские братья и сестры, давайте в нашем городе все вместе  возродим традиции благотворительности!

До встречи 21 мая 2016 г. у стен Успенского Собора в шикарных белых платьях и таких же шикарных белых шляпах. Меня можно будет узнать легко – в руке буду держать Белую Ромашку. Милостью Божьей.

Искренне — Татьяна Ерошкина

   Отправить статью как PDF