Гагарина Бог видел! И благословил!

Сегодня, 12 апреля, весь мир вспоминает “главную космическую дату” – полет первого человека в космос. По этому поводу мне вспоминается диалог с мамой из моего детства, когда я, советская школьница, пришла домой в глубоком недоумении – на уроке, посвященном Дню космонавтики, учитель произнес известные в те богоборческие времена слова: “Юрий Гагарин в космос летал и там Бога не видел”. К слову сказать, несмотря на атеистические времена, мои родители, как и большинство жителей Западной Белоруссии, были верующими. И мама, простая женщина, на мгновение задумавшись, ласково разрешила мое смущение: “А Бог его видел”. Лишь спустя десятилетия мне стало известно, что фраза эта принадлежала митрополиту Алма-Атинскому и Казахстанскому Иосифу (Чернову) (1893-1975), кстати, уроженцу г. Могилева. Уполномоченный по делам религии Вохменин Степан Романович потребовал отреагировать в проповеди на полет Гагарина в космос. Владыка Иосиф согласился с этим требованием и в проповеди сказал: “Братья и сестры! Вы знаете, в какое время мы живем, какой прогресс совершается в мире! Много ученых изобрели много хорошего! А слышали вы — последнее событие произошло: наш молодой человек — Юра Гагарин — побывал в космосе! И оттуда вернулся! А ему, когда он полетел, Хрущев Никита Сергеевич сказал: “Юрочка, посмотри, есть там Бог, или нет?”

И так продолжил Владыка: “Юрий Гагарин Бога не видел… а Бог его видел! И благословил!”

gagrinaBogBlagoslovil3Сейчас уже известно, что Юрий Гагарин был человеком верующим, как и его родители. Кстати, на приеме в Кремле, посвященном полету первого человека в космос, произошел вот какой интересный случай. Первый секретарь КПСС Никита Хрущев пригласил на прием Патриарха Алексия I. На заседании в своей речи Никита Сергеевич важное место уделил пропаганде атеизма, после чего Святейшему Патриарху, человек тонкому и деликатному, пришлось отвечать на сделанные перед тем возражения. “Но тонкая защита Патриарха от нападок воинствующих богопротивников была прервана неожиданным простым доказательством несостоятельности атеистической пропаганды. Одна женщина подошла к Его Святейшеству и взяла у него благословение. Сейчас в этом не нашли бы ничего удивительного. А тогда это прозвучало громом среди ясного неба. Кто такая? Кто её сюда допустил? Оказалось, что её, при всём желании, не допустить было невозможно. Потому что она пришла сюда на праздник своего сына. Это была мать первого космонавта Юрия Гагарина Анна Тимофеевна. Так простая женщина показала коммунистическим вождям бесплодность их усилий в борьбе с Церковью”.

Родители Юрия - Анна Тимофеевна и Алексей Иванович Гагарины
Родители Юрия – Анна Тимофеевна и Алексей Иванович Гагарины

Также в настоящее время известен всем факт, Юрий Гагарин одним из первых выступил с инициативой восстановить разрушенный большевиками храм Христа Спасителя в 1964 году. По словам близкого товарища Гагарина, полковника запаса ВВС Валентина Петрова, с таким предложением Юрий Гагарин выступил после их совместной поездки в Троице-Сергиеву лавру и посещения там Церковно-археологического кабинета. “Когда мы подошли к макету храма Христа Спасителя, Юра заглянул внутрь, посмотрел и говорит мне: “Валентин, посмотри, какую красоту разрушили!” И вскоре после этого, Гагарин, выступая на заседании пленума ЦК по вопросам воспитания молодежи, открыто предложил восстановить храм. “Мотив у Гагарина был очень простой: нельзя поднимать патриотизм, не зная своих корней. Поскольку храм Христа, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном, это памятник воинской славы, то люди, которые идут защищать Родину, должны это знать”, – отметил Петров. По его словам, реакция на предложение первого космонавта была “потрясающая, раздались бурные аплодисменты. Президиум, конечно, был серьезно напуган, но ничего сделать против Юрия Алексеевича они, разумеется, не могли”. Стенограмма выступления, заверенная подписью Гагарина 27.12.1965 года, хранится в Российском государственном архиве социально-политической истории.

Друг Юрия Гагарина, космонавт Алексей Леонов, говорит о нём в превосходной степени: «Вообще, для меня Юра – это почти святой человек. Как он любил родителей, особенно мать! Какие писал ей письма. Не могу забыть одно из них: «Я так люблю тебя, мама, так вспоминаю! Я так любил целовать жилочки на твоих руках»… Юра всех любил, поэтому и его любили все. Как он заботился о семье, друзьях, совершенно незнакомых людях, которые приходили к нему за помощью! Все это говорит о том, что душа у него была христианская…» Вряд ли случайно, что и полёт Гагарина в 1961 году, как и День Победы в 1945 году, по пасхальному календарю свершились в один день – в Среду Светлой седмицы. Эти дни – девятое мая и двенадцатое апреля – светоносные даты в нашей истории. Все теперь уже, кажется, помнят, что Пасха в 1945-м выпала на праздник Георгия Победоносца. И мы, соотнося Победу с именем маршала Победы, воспринимаем это как промысел Божий. Да и как иначе! Но и Юрий – это Георгий… Так был крещён Гагарин. И в его облике – отсвет копья Георгия Победоносца. И не случайно в старинном храме Свято-Андреевского прихода неподалеку от места гибели Ю. Гагарина и В. Серёгина, построенном в 1825-м году под патронажем царя Александра II, посвященном героям войны 1812 года и в наши дни восстановленном Алексеем Архиповичем Леоновым вместе с двумя своими друзьями, главный колокол носит имя Святой Георгий.

gagrinaBogBlagoslovil2
Храм св. апостола Андрея Первозванного, построенный в начале XIX века в честь победы русских войск над Наполеоном (каменный храм Апостола Андрея на древнем Андреевском погосте построен в 1825 году, а старая церковь на этом погосте существовала уже в начале XVII века).

Юрий Гагарин, сын плотника, достиг звёзд, кремлёвских в том числе. Его смерть загадочна. Словно бы силы зла отмстили ему за его человечность, ум, простоту. Радость, словно бы пасхальная радость, живёт в его улыбке, которую мы видим на фотографиях. Он ощущал себя частицей великой страны: «Я безмерно рад, что моя любимая Отчизна первой в мире совершила этот полёт, первой в мире проникла в Космос. Первый самолёт, первый спутник, первый космический корабль и первый космический полёт – вот этапы большого пути моей Родины…»

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Георгия… Над полетом которого в космос пребывало Твое благословение 55 лет назад.

Искренне — Татьяна Ерошкина

   Отправить статью как PDF