Из опыта личной трезвости

Каждому человеку хочется счастья. Хотелось его и мне. Доброго, внимательного мужа, послушных детей. Но, как-то незаметно оказалось, что с годами у нас не укрепилась семья, не освятилась заботой друг о друге, а подошла к развалу.

Как страшный сон вспоминаю недавнее наше прошлое: все время пьяный муж, не разговаривающие друг с другом дети. Гнетущая, напряженная атмосфера в доме. Вместо любви – злоба, вместо согласия – ненависть. Ноги не шли домой. Хотелось напиться тоже и забыть про все. Муж кодировался, но было еще хуже. Я не видела выхода.

И случилось с нами, как, наверное, и со многими, когда настрадавшись, люди приходят к Богу, приходят в Церковь. Пришли сюда и мы. А произошло это так; муж пошел на курсы по избавлению от пьянства. С первого занятия он бросил пить и курить, мне не верилось, но он приходил трезвым, я видела, что он нашел человека, которому поверил и доверился. Мне было непонятно и интересно, что это там ему говорили такое, от чего он оставил свою многолетнюю дурную страсть. И я на последнее занятие пошла вместе с ним. Мне тоже хватило одной лекции, чтобы понять, что проблема пьянства, проблема зависимости от чего бы то ни было – это проблема духовная. И решить ее возможно только в Церкви, участвуя в церковных таинствах.

Мне удалось уговорить его креститься. Но в храм он так и не ходил, а это было главным, потому что сам человек, без помощи Божией не в силах одолеть зло, которое им овладело в виде пьянства. И постепенно он опять запил, вплоть до галлюцинаций. И мы снова пошли на курсы, но уже вдвоем…
А потом муж дал обет трезвости (обещание Богу) на 1 год, стал посещать службы в церкви. Постепенно у нас все стало меняться.

Прошел год нашей трезвеннической жизни, и мы уже вдвоем дали обет, сроком на 5 лет. На судьбе своей семьи мы ощутили, что все возможно Богу. Постепенно налаживается наш быт, другими стали праздники. Я теперь не мыслю жизни без церкви, без воскресных служб, исповеди, причастия.

Пишу свою историю для тех, кто так же, как и я когда-то, ищет выхода, и говорю; идите в храм, идите к Богу, просите веры, и Бог обязательно услышит вас, потому что Он создал нас, и желает нашего спасения.

р.Б. Людмила

   Отправить статью как PDF