Киев – Иерусалим земли Русской

Кто из вас не мечтал побывать в Киево-Печерской Лавре? Это одно из самых древних и драгоценных сокровищ Киевской Руси. Промысел Божий девять с половиной столетий сохранял для нас древнюю Печерскую обитель, великую жемчужину Православия. Её святыни казались нам чем-то недосягаемым.Но рассказ Алексея Леонидовича Мартюшева убедил нас в обратном, и мы рискнули совершить 3-х дневную паломническую поездку в Киев.

Решение было принято очень быстро. Забронировали ночлег по телефону, указанному на сайте Киево-Печерской Лавры. Билеты на поезд до Гомеля и обратно и на автобус из Гомеля до Киева мы взяли за день до отъезда. 16 часов в пути –и мы, не веря глазам своим, у ворот Лавры.

Лавра

В доме паломника нас встретили как родных. Не теряя времени, мы отправились в пещеры. Самой большой ценностью Лаврских пещер являются нетленные мощи 122 святых Божиих угодников, среди которых – первый летописец Руси преподобный Нестор, первый русский иконописец преподобный Алипий, былинный богатырь Илья Муромец, святые целители, воины и выдающиеся церковные деятели. В стенах пещерных коридоров остались окошки келий отшельников, старцев-затворников, которые когда-то уединялись и посвящали свою жизнь молитвам и смирению. С трепетом и благоговением мы прикладывались к святыням: «Святые угодники Божии, молите Бога о нас!». Из Ближних пещер по галерее мы прошли к Дальним пещерам. Милостью Божией успели не только приложиться к мощам, но и помолиться в пещерном храме прп. Феодосия на молебне мироточивым главам. Эти главы,вопреки естеству,источают исцеляющее миро, показывают святость и благодать, действующую в угодниках Божиих. Наш первый паломнический день закончился вечерним богослужением в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских с трапезной палатой. Этот храм (один из самых больших и красивейших в лаврском архитектурном ансамбле) называют Трапезным.

Современный-Киев.-В-храме
Внутри Трапезного храма

Во второй день мы решили проехать по святым местам города Киева. В 8.00 ч. вышли из Лавры в направлении Введенского монастыря, где хранится чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение», отобразившаяся чудным образом на стекле. Из монастыря городским автобусом мы поехали в район первых храмов Руси – Подол.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Свято-Вознесенский Флоровский монастырь

Тёплой молитвой нас встретил Вознесенский монастырь Флора и Лавра, существующий со времён средневековья, единственная женская обитель Киева. Здесь в середине ХVIII в. начала свой монашеский путь прп. Александра Дивеевская, основательница Серафимо-Дивеевского монастыря в России. В 1-й пол.XIXв. окончила свой земной путь прп. Елена Киево-Флоровская, в миру Екатерина Алексеевна Бехтеева. Другом Бехтеевых был свт. Тихон Задонский. Нам действительно удалось почувствовать особый дух этой обители, в которой вот уже почти 500 лет не прерывается молитва, передается из поколения в поколение духовный опыт. Очень впечатлила роспись Вознесенского собора Флоровского монастыря, в которой отражена вся история Нового Завета.

05837_20150928_021025
Роспись Вознесенского собора Флоровского монастыря
141
Десятинная церковь, построенная князем Владимиром

Далее по Андреевскому спуску мы дошли до Десятинного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы. Находится он на месте первого храма периода Киевской Руси – собора Пресвятой Богородицы (Десятинного), который был воздвигнут крестителем Руси святым равноапостольным великим князем Владимиром 1020 лет назад в 996 г. Святой князь Владимир выделил на содержание этого храма десятую часть своих доходов – десятину, отчего храм и получил название «Десятинный». Прикладываясь к святыням храма, мы обратили внимание на камень. Нам рассказали, что это молитвенный камень, о который во время своих ночных молитв клал земные поклоны Блаженный Христа ради юродивый Иоанн Босый, прихожанин Десятинной церкви XIXв.( канонизирован в 2015 г.). А в 2006 г. перед Десятинной иконой Божией Матери в четверг Светлой седмицы в храме было явление Самой Пресвятой Богородицы. В древнем соборе тогда был похоронен сам кн. Владимир с супругой – византийской царевной Анной. Сейчас этого собора нет, но возрождающийся монастырь находится на улице Владимирской.

Рождества Пресвятой Богородицы (Десятинный) мужской монастырь
Рождества Пресвятой Богородицы (Десятинный) мужской монастырь

Следуя по ней дальше, мы пришли на Софиевскую площадь, где нас встретила величавая София Киевская.

Собор Святой Софии
Собор Святой Софии

Далее Золотые Ворота, Владимирский собор – памятник русского искусства конца XIX в. Он был посвящён крестителю Руси – св. кн. Владимиру. На сегодняшний день собор принадлежит Киевскому патриархату. Но мы зашли поклониться мощам вмч. Варвары, посмотреть на уникальные росписи В. Васнецова, М. Нестерова, М. Врубеля. Собор был задуман в старовизантийском стиле, каким строили древнерусские храмы во времена Владимира Святого и Ярослава Мудрого. Освящён собор в 1896 г. в присутствии императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны.

Владимирский Собор
Владимирский Собор

После Владимирского собора наш путь лежал в самый древний, первый православный храм Киевской Руси – пророка Илии на Подоле. На стенах храма размещены около 40 сюжетов жизнеописания пророка Илии. Рядом находится Никольский храм на водах.

Церковь Святого Николая на воде
Церковь Святого Николая на воде
92858319___20110121_17387095221
Преподобный Иона Киевский

До вечернего богослужения еще оставалось время, и мы решили посетить Свято-Троицкий Ионинский и Архангело-Михайловский Зверинецкий монастыри, которые находятся на Зверинецкой горе в древней части Киева.

Основателем Ионинского монастыря был о. Иона Киевский. Мощи его находятся в пещерной келье. Среди святынь – чудотворная икона Божией Матери «Троеручица» (список с Афонской иконы) с частицей Ризы Божией Матери, икона Пресвятой Троицы с частицей Дуба Мамрийского, икона Крестовоздвижения с частицей Животворящего Креста и др.

Много тайн хранит Киевская земля, открывая их для поколений, чтобы из-за житейских проблем не угасал огонь любви к Богу. Такой открывшейся тайной для нас был один из первых монастырей на Руси – Зверинецкий монастырь и древние пещеры X-XI вв. – первая монашеская обитель на Святой Руси. Как доказательство: кельи, храм, надписи на стенах, усыпальницы, останки мироточащие, множество монашеских вещей. Среди них монашеская панагия, принадлежавшая первому русскому митрополиту Михаилу, крестившего самого Великого Князя Владимира. Открытием для нас стало жизнеописание свм. Иоасафа Могилевского (князя Владимира Жевахова). Молясь перед мощами преподобных отцов Зверинецких, мы окунулись в глубину веков. Мы вышли из монастыря с невероятным благодатным чувством радости, и следа не осталось от усталости после проведенного на ногах дня!

Зверинецкий монастырь
Зверинецкий монастырь

Впереди Господь уготовал нам ещё много радостных минут. Всенощное бдение, которое в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в сослужении Наместника монастыря митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, ректора КДАиС митрополита Антония, епископов, преподавателей и выпускников Киевских духовных школ. Наутро воскресная Божественная Литургия в Крестовоздвиженском храме (сохранившемся в первоначальном виде с 1700 года) обители, возглавляемая митрополитом Павлом, Наместником Лавры, антифонное пение монастырского хора, чтимый образ Успения Божией Матери Печерской над царскими вратами, который каждый раз после Литургии опускается для благоговейного целования – всё это навеяло вопрос: «Где я нахожусь? На земле или на небе?». Надолго запомнятся архипастырские слова о том, как важно сохранить свою жизнь в лоне Святой Соборной Церкви. Митрополит призвал дорожить Православной верой, Святой Церковью, которую дал Господь как спасительный корабль.

Успенский собор Киево-Печерской лавры
Успенский собор Киево-Печерской лавры

Слава Богу за все! Неожиданной, удивительной и благодатной оказалась эта поездка. Нам все еще не верится, что наша паломническая «группа» в составе 2 прихожанок Николо-Георгиевского храма достаточно быстро и легко (конечно, по благословению; конечно, с помощью советов Алексея Леонидовича и молитв друзей) смогла преодолеть сомнения, страхи, границы и прикоснуться к величайшим святыням православия. Паломников из Беларуси любят и ждут в Киево-Печерской Лавре. Не сомневайтесь, поезжайте в Киев!

Лариса Мартынова
Ирина Кузьмина

   Отправить статью как PDF