Книжные новинки в лавке нашего храма

Протоиерей Андрей Ткачев

«Начало премудрости» : По страницам Священного Писания. – Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2017. – 320 с.

В этой книге – беседы о вере , о Боге, о месте религии в современном мире. Донесенные до слушателя (а теперь и до читателя) образным, ясным языком, они будут понятны и приняты каждым, кто стремится прикоснуться к миру Божественной правды:

Молитва

(Беседа двенадцатая)

В чем вселенский духовный смысл молитвы человека к Богу?

Здравствуйте, дорогие братья и сестры. Блаженной памяти почивший Сербский патриарх Павел говорил такие простые слова: «Птица потому и птица, что летает. И цветок потому и цветок, что пахнет и цветет. А человек потому и человек, что молится». Молитва – это родовой признак человека. Во всем остальном человек похож на животных: это млекопитающее, живородящее, двуногое. Без перьев – так бы его могли определить в курсе биологии….

Вообще лучший учитель молитвы – это беда. Когда беда приходит. Когда приходит болезнь – начинается молитва об исцелении. Приходит страх – начинается молитва о спасении. Приходит неприятность с детьми – начинается молитва о детях. Приходит еще какая-нибудь нужда – начинается молитва о том и другом. Но я бы не хвалил этот  вид молитвы. Лучше не ждать беды, которая бы заставила нас молиться. Нужно молиться до болезни, до нужды, до беды, до смерти, до опасности, до разлучения души с телом. То есть нужно молиться Богу, потому что Он есть, и нужно общаться с Ним.

Святитель Василий Великий определяет несколько видов молитвы, и первой полагает он молитву хвалебную. Бога нужно хвалить. В храмы нужно приходить для того, чтобы Бога хвалить….

www.pdf24.org    Отправить статью как PDF