Крестный ход. Впечатление участницы
В крестный ход я ходила во второй раз. Не могу сказать, что как-то лучше подготовилась – эти чувства всегда неожиданны, в эту атмосферу сразу не вольешься. К этому особому состоянию невозможно приготовиться в домашних условиях. Как, впрочем, и в любых условиях, кроме «крестоходовских». Зато, как только ты «привыкаешь», сливаешься с этим всеобщим движением, где-то в глубине души пробуждаются те самые ощущения, не забытые, но как будто дремавшие целый год.
В первый день (для остальных – второй, я шла с Лиозно) была вот эта «стадия привыкания». К счастью и по Божьей милости, погода была великолепная. Солнце скрылось за лёгкую дымку, дул слабый ветерок. Идти было удобно и люди не чувствовали утомления. На границе нам, как и в прошлом году, устроили торжественную встречу, на которой было целых четыре архиерея!
Следующий день (Рудня – Голынки) тоже был замечательным. Погода снова радовала и лично я нашла удобный темп, да и внутренне настроилась. Но на завтра предстоял самый долгий переход, и вот тут-то идиллия закончилась. Весь день солнце палило, как нам казалось, убийственно. Утешало лишь то, что это был последний серьёзный рывок, и кто выдержал этот день, выдержит и остальное. И конечно, помогала молитва. Молитва бабушек, которые шли с завидной для нас, молодых, энергией. И пели. Постоянно пели, всю дорогу. Творили Иисусову молитву. Когда мы, молодёжь, уже не в состоянии были не только молиться, но и вообще боролись с искушением доехать до ближайшего привала на «скорой помощи» или на другой машине, эти старушки смиренно, но упорно шли дальше, и придавали нам уверенности. И как же прекрасно было наконец прийти в Гнёздово, наш последний пункт перед Смоленском! Далее был вечерний костёр со стихами и, конечно же, песнями Алексея Кириллова и группы «Атриум». И тут – снова маленькое чудо: молодые крестоходовцы, ещё недавно изнывавшие от жары, пустились водить хоровод вокруг костра! И откуда только силы взялись?
И, наконец, «финишный» день, с последними пятнадцатью километрами, торжественным архиерейским акафистом в Успенском соборе, всенощным бдением, вечерним концертом с фейерверком и ночной литургией. Всего литургии, по случаю праздника Смоленской иконы Божьей Матери «Одигитрия», служилось три: ночная, ранняя и поздняя. Я, конечно же, в силу безрассудного максимализма и невзирая на больные ноги, пошла с друзьями на ночную. Как и в прошлом году, была уникальная трепетная и молитвенная атмосфера, делающая огромный представительный собор каким-то уютным и домашним. Из последних сил ковыляя со службы обратно, на Варваринское подворье, я вдруг осознала, что не спала уже почти сутки. Ведь проснулись мы в Гнёздово в 5.30, а сейчас уже 2.30 ночи! Воистину Пресвятая Владычица даёт нам невероятные силы!
Не могу не обделить вниманием бессменную администрацию фестиваля «Одигитрия», неутомимых протоиерея Александра Ковалёва, диакона Владимира Грушина и Анну Маликову за вложенные силы, заботу о нас и большое терпение. А также хочу поблагодарить наших замечательных музыкантов – Алексея Кириллова и группу «Атриум» за их творчество, которым они делились каждый день, и душевную крепость. Многая и благая лета!
Мария Макарова
Фото: Дарья Михайлова