Крестным ходом – к святыне

Несколько недель назад завершился ежегодный Крестный ход «Одигитрия», который является финальным аккордом православного фестиваля. За пять дней, с 5 по 9 августа, паломники преодолели около 120 км, и прибыли к празднованию Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» («Путеводительница»). Праздничные богослужения традиционно проходят в Успенском кафедральном соборе.

В этом году крестный ход, маршрут которого пролегает через населенные пункты Лиозно, Рудня, Голынки и Гнездово, состоялся уже в 12-й раз. Участвовало в нем от 100 до 150 человек. На привалах и в местах ночлега крестоходцы устраивают концерты, с духовными беседами выступает известный миссионер протоиерей Олег Стеняев.

Своими впечатлениями поделилась с нами участница крестного хода, Неонилла, инвалид-колясочник с детства, которая также является прихожанкой нашего воинского Свято-Георгиевского храма.

– Я впервые участвовала в крестном ходу. В паломничествах я была раньше, а в крестных ходах – нет, поэтому для меня здесь все было новым. Я сделала вывод, что крестные ходы – это очень важно и нужно, люди в них раскрываются, подтягиваются.

Больше всего… Я не знаю, что больше, а что меньше… мне все больше, мне все хорошо!

Молодежь замечательная, поразило меня это настолько!

Неонилла, скажите, а как получилось, что Вы решились пойти в Крестный ход?

– Как я решилась … это надо людей спрашивать, как они решились меня взять (улыбается), а я – как за веточку. Знаете как … Спасибо матушке Иларии. Мы были в Слободе, и в разговоре кто-то вспомнил, что ведь скоро крестный ход, и трудница Ирина, указывая в мою сторону, сказала, что нужно взять и меня! А я бы и рада, но как …. А матушка и говорит: «Ну, Неонилла, вперед, сколько сможете!»

На первый взгляд, очень трудно идти в крестном ходу на коляске, даже накануне были мысли: «А как, а что…». Но так все замечательно, так промыслительно было, Господь все устраивал, как по головке гладил, такое чувство было. Я просто ещё живу той обстановкой. Сегодня утром встаю, чувствую, что голова закружилась … думаю, надо опять в крестный ход идти, там никто не смотрит на эти головы – идешь и идешь и все.

Однажды парень, который меня вез, говорит: «Ваша коляска очень легкая на ходу». Коляска моя знаменитая, я с ней и на Соловках была …. Переживала, что колеса могут подспускать, а тут подходит ко мне мужчина (он с велосипедом всю дорогу шел), и говорит: «Не волнуйтесь, если что с колесами случится – у меня запасные есть» — вот как!

Когда вышли на трассу, слышу, что обочина местами неудобная для проезда коляски, немного заволновалась, и вдруг почувствовала, что очень умело коляску кто-то подхватил и повел, оглянулась – а там девочка молоденькая. Я спросила, из Витебска ли она, и как ее зовут. Девушка сказала, что зовут ее Лена, она сама из Чувашии, но учится в Санкт-Петербурге, и ещё, что она из группы «Атриум». Лена рассказала, что они волонтеры, и поэтому с коляской обращаться умеют, чтобы я не волновалась. Потом и ребята из этой группы подошли. Один из них, Александр, стал меня расспрашивать, и оказалось, что мы с ним земляки, из одной местности родом. Его это настолько впечатлило, как будто он родню прямо встретил (улыбается).

Саша говорит: «Вы знаете, вы только позвольте, чтобы мы вас везли», а я ответила, что с радостью позволяю, только переживала, что тяжело им будет. Но столько людей добрых, каждый старался помочь, как-то поучаствовать. Из Бреста ребята очень хорошие были, Андрей и Дима … да все хорошие, и не назовешь по именам, не перечислишь всех! Ребята умные, серьезные, каждый настолько стремится помочь, подтянуть где-то. Миссионеры. Наша миссия – проповедовать, добро нести. На каждом шагу хочу сказать «Молодежь — замечательная»! Талантливые, умные, добрые. Хочется сказать, «Спаси Господи! Чтобы вы и по жизни не растеряли то хорошее, что вам Господь дал».

Был момент один, когда решение идти дальше сложно мне далось. Когда служили панихиду, мне пришла смс, что скончался мой брат. Я не знала как поступить, думала возвращаться…. Но посоветовалась с батюшкой Александром, который шел с нами, с матушкой Иларией созвонилась, и решила, что здесь будем молиться о его упокоении, что будут служиться панихиды … и отправилась дальше, вместе со всеми. И мама моя меня благословила так поступить, а это для меня главное.

Однажды мне вопрос задали: «Вы можете сказать, как Вам в крестном ходу?». А как я могу сказать … я могу сказать, что мне все нравится! Посмотри, говорю, на мой вид, как он тебе? Ну, на что показывает? Отвечает: «Я смотрю, счастливая Вы»! Спасибо, так оно и есть. Там несчастья никакого не было, потому что идешь с Иисусовой молитвой постоянно. Идешь, видишь: цель у всех одна, стремление одно – «Яко с нами Бог!», — ну, как к Богу идешь. Я не думаю, что у кого-то было такое, что «Стоп, назад!».

Одно могу сказать: те мои неудобства, они у меня всю жизнь неудобства, ну понятно, что здесь больше чувствовалось …. Но Господь мне всегда посылал людей. Господь же посадил меня в коляску? Если я в этой коляске, значит, Господь и людей мне подает, и силы подает (улыбается). Едешь, видишь, сколько нас там много, хоругви, иконы – и так и хочется выпрыгнуть из коляски и пойти ногами! Служилась Литургия, мы исповедовались, причащались. Там все были – одна семья. Это так меня поразило, такое удивление, что не передать, Спаси Господи! И вообще, такая добродетель, откуда мне Господь такое послал …!

На ночлег всегда так чудесно устраивались. Мне было бы трудно в школе или в палатке, на земле ночевать, и так случилось, что везде находились люди, которые сразу на квартиру приглашали. Все с радостью такой, с любовью. Просто чудесно, так радостно принимали! От людей тепло шло, и они тоже говорили «Радость пришла в дом»! Люди добросердечные. Кругом были встречи хорошие. Одна женщина подходит и с улыбкой радостной говорит: «Как же я тебя ждала!». Наши встречи со многими людьми были очень нужны и важны и им, и мне. В том плане, что происходила в некотором роде переоценка где-то своей ситуации и своих проблем. Для меня этот крестный ход стал еще одним свидетельством, напоминанием о безграничной любви Божией и Его попечительстве. Очень хорошо было, везде было хорошо.

И вот уже когда в Смоленск входили – такая радость, такая радость! Когда мы заехали в храм… Я во многих местах была, но храм этот необыкновенный, служба такая… ! Очень красивый храм.

Для меня было все на одной любви, которая перекрывала все неудобства. В следующем году, если здоровье будет, хотела бы тоже поучаствовать. Только бы взяли (улыбается).

Очень тепло расставались, даже с какой-то грустью. Больше всего хотелось, чтобы молодежь ходила в этот крестный ход. Он настолько нужен, каждый в нем подтягивается, раскрывается. Сияние в душе! Дал бы Бог донести это сияние.

по материалам сайта: http://www.uspenie.by/

Фото Татьяны Матвеевой,

а также из группы Православное молодёжное братство Св.Прав. Иоанна Кронштадтского

   Отправить статью как PDF