Листая рождественский календарь…
Рождественский пост открывается праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы. Он привносит радость в наши сердца, заряжает душевной бодростью и благодатной энергией через участие в Богослужении и соединение с Господом в Таинстве Евхаристии. Но есть другой важный аспект этого праздника, который особо отметил в своей проповеди настоятель – отец Николай. Он дает нам ориентиры на весь пост и не только. Святые праведные Иоаким и Анна отдали Богу самое дорогое – вымоленное и выплаканное в течение многих лет дитя. А что мы принесем в дар рожденному Спасителю. Какую жертву? От чего дорогого нашему сердцу – привычного, комфортного, порою сросшегося с нашим естеством – способны отказаться. И что приобрести? Как важно получить ответы на эти вопросы. А для начала хотя бы задуматься над этим, погрузившись в более глубокое и внимательное изучение Богослужения, чтение Священного писания и толкование его и конечно молитву. Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – единственный двунадесятый в Рождественском посту. Но не единственный день, связанный с почитанием икон Божией Матери.
Так уже 2 декабря празднуется память иконы «В скорбех и печалях утешение». От одного названия только веет теплом и умиротворением.
10 декабря воистину знаменательный день иконы Божией Матери «Знамение».
15 декабря установлен праздник иконы Геронтисса, которая находится на Афоне в монастыре Пантократор. Давно отмечено, что обращение к предстательству Пресвятой Богородицы у этой, намоленной за века, иконы помогает людям избавиться от болезней и скорбных жизненных обстоятельств; особенно же часто Владычица оказывает милость пожилым людям, за что и получила название «Геронтисса» – «Старица». Людям более молодого возраста этот святой образ помогает в родах, в избавлении от бесплодия, а также в учёбе.
В день памяти святого преподобного Нила Столобенского 20 декабря отмечается память Селигерского чудотворного образа Божией Матери. Икону еще называют Келейной Владимирской. Сегодня она находится при мощах святого.
И наконец, 22 декабря – день памяти иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
А сколько замечательных святых дарит нам холодный и темный декабрь! Святой Благоверный князь Александр Невский, святая великомученица Екатерина, святой апостол Андрей Первозванный, святая великомученица Варвара, дорогой наш храмовый святой, так почитаемый во всей Святой Руси и мире – святитель Николай Чудотворец, святитель Спиридон Тримифунтский, священномученик Фаддей, епископ Тверской и многие другие.
Почему я так подробно напоминаю об этих днях? А потому, что они как маячки, освещающие самый темный в году месяц, помогающие нам продвигаться к радостному событию – рождению Спасителя мира.
Людмила Чистякова