«Лучшее время человека – когда деревья были большими».

«Лучшее время человека – когда деревья были большими».⠀На ум пришло это выражение, после посещения закрытия смены в детском православном лагере «Дружба».

Концерт. Радость от совместного дела, смешанная с грустью предстоящего расставания. Я бы весь свой нехитрый скарб отдала за то, чтобы вот так, хотя бы на денёк, беззаботно полюбить жизнь и ни о чём не думать.⠀

Очень впечатлило, насколько продумана была программа! С первых минут чувствовалось, что лагерь православный. Скромность, но в тоже время открытость и тёплые взгляды. Казалось бы – абсолютно обычные дети, которых мы ежедневно видим на детской площадке. Но было и есть в них что-то трепетное. Быть может, когда на лагерь опускалась ночь, Божьи Ангелы целовали каждого из них?⠀

Иоанн Златоуст сказал:  “Родить детей есть дело природы, но образовать и воспитать их в    добродетели – дело ума и воли”.  И эту добродетель я увидела после концерта, когда весь лагерь выстроился на Крестный ход. С каким трепетом дети несли иконы! Я, прожив в лоне церкви много лет, впервые в жизни видела такое счастливое и благодатное смирение. Маленький храм, и добрые глаза отца Павла. Благословение и наставления на ту жизнь, которая начнётся у каждого из них после «Дружбы».

⠀  И,  конечно же, прощальный костёр. Тот тёплый огонёк, который связал все отряды и гостей воедино. Добрая музыка и добрые люди. Вместе, взявшись за руки, не разделяя на своих и чужих, на детей и взрослых. Когда поленья уже догорали, многие ребята дали волю эмоциям. Они собирались в небольшие кучки, и, обнявшись и со слезами на глазах, вспоминали те восемнадцать дней, которые сроднили их по-настоящему. Меня невольно растрогали слова мальчишки лет десяти в адрес его друга: «Да, мы не увидимся целый год. Но ведь самое важное то, что Бог с нами!»

…Возвращаясь домой затемно, под неспешную беседу с добрым другом, я поняла ещё одну простую истину. Православие  – это не только про любовь. Это ещё и про семью. Ту семью, которую обретаешь в один вечер и дорожишь ею до скончания века.

Дария Юшкевич

Больше фото  – в  приложении к   публикации.

   Отправить статью как PDF